Глава МВД Австрии обещал найти заказчиков убийства чеченского политэмигранта Умарова

Федеральный министр внутренних дел Австрии Карл Негаммер заявил, что по делу об убийстве чеченца Мамихана Умарова ведется интенсивное расследование.

«Мы не потерпим насилия на нашей австрийской земле. Сейчас ведется интенсивное расследование с целью выявления заказчика этого убийства. Нужно все четко разъяснить, поскольку слишком часто иностранные конфликты переносятся в Австрию», — цитирует австрийская газета oe24.at.выступление Негаммера.

По словам чиновника, нарушающие закон радикальные группы «будут решительно поставлены на место». «Параллельным обществам нет места в нашей стране, они будут наказаны по полной строгости закона», — сказал глава МВД страны.

Российского гражданина и уроженца Чечни Мамихана Умарова, непримиримого критика режима Рамзана Кадырова, убили выстрелом в голову 4 июня в пригороде Вены. По подозрению в убийстве задержаны уроженцы Чечни Сарали Ахтаев и Салман Магамадов. Полиция Австрии подтвердила, что дело об убийстве расследует государственное управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом, так как не исключается политический мотив перступления.

Как сообщает «Радио Свобода», Мамихан Умаров утверждал, что ему самому неоднократно поступали заказы на убийство критиков Кадырова: Адама Осмаева, воевавшего в составе батальона имени Джохара Дудаева с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, его супруги Амины Окуевой и бывшего замкомандира добровольческого батальона «Азов» Игоря Мосийчука, который расстрелял из автомата портрет Кадырова.

 В результате покушения Амина Окуева была убита, а ее муж выжил. Это произошло всего через пять дней после того, как Игорь Мосийчук был ранен при взрыве около телеканала «Эспрессо TV». Бывший депутат украинского парламента и бывший заместитель командира добровольческого батальона «Азов» Игорь Мосийчук стал жертвой покушения «людей Кадырова» в 2017 году: 25 октября в результате взрыва заминированного мопеда около здания телеканала Мосийчук был ранен, два человека, оказавшиеся рядом с местом покушения, погибли. Украинские спецслужбы тогда установили трех исполнителей преступления.

Читайте также:  Литва тоже встаёт на колени и просит прощение у чёрных

 

Мамихан Умаров утверждал, что первое, неудачное покушение на Окуеву и Осмаева организовал тот же человек, который стал организатором убийства в Вене в январе 2009 года бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова, ранее выступившего с публичными обвинениями в адрес главы Чечни и обвинившего его в пытках и других преступлениях.

В апреле 2020 года на Украине был арестован генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, который, как утверждает спецслужба, был завербован ФСБ России еще в 2013 году и также занимался организацией убийства Осмаева и Окуевой. Как удалось выяснить расследовательской группе Bellingcat, российскому изданию The Insider и немецкому Der Spiegel, Шайтанов был завербован полковником ФСБ России Игорем Егоровым, фигурировавшим под позывным «Эльбрус» в деле о катастрофе «Боинга» «Малайзийских авиалиний» под Донецком. Как утверждается в расследовании Bellingcat, Егоров был одним из ключевых представителей Москвы в Донбассе во время активной фазы боевых действий в этом украинском регионе.

Об очередном заказе на убийство Осмаева и Мосийчука Мамихан Умаров рассказал самим потенциальным жертвам. По его словам, за этим заказом стоял Адам Делимханов — депутат Госдумы России, двоюродный брат Рамзана Кадырова и его «правая рука». Адам Делимханов — двоюродный брат Алимбека Делимханова, командира чеченского батальона «Север» внутренних войск МВД, где служили осужденные по делу об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

 

После этого рассказа украинская контрразведка, как утверждал сам Умаров и как подтверждает Мосийчук, решила сыграть с организаторами убийства в ответную игру, инсценировав покушение, отправив заказчикам отчет о выполненной работе и раскрыв таким образом всю цепочку причастных к преступлению. Однако в какой-то момент контактировавшие с Умаровым украинские офицеры спецслужб перестали выходить на связь, оставив его один на один с представителями Делимханова, которые уже успели передать подставному «киллеру» аванс за работу в размере 20 тысяч долларов и стали угрожать оставшимся в Чечне родным Мамихана. Тогда Умаров и решил предать всю ситуацию огласке, а сам вместе с этим завел видеоблог, в котором стал резко критиковать Рамзана Кадырова. По мнению Мосийчука, провал плана с инсценировкой удачного покушения на него мог быть вызван кадровыми перестановками в украинских спецслужбах после прихода на президентский пост Владимира Зеленского.

Читайте также:  Пособия и выплаты будут назначаться без предоставления справок

Австрийские спецслужбы, с которыми, по словам Умарова, он сотрудничал уже несколько лет, якобы не проявили большого интереса к информации о новых готовящихся покушениях на оппонентов Кадырова в Европе. В то же время в Украине Умаров до своей смерти оставался ключевым свидетелем в деле об убийстве Амины Окуевой: после того как он через Адама Осмаева и Игоря Мосийчука передал украинским спецслужбам информацию о желании заказчиков в Чечне довершить начатое и ликвидировать Осмаева и Мосийчука, к нему в Вену приезжали представители украинской полиции и контрразведки, которые официально взяли у него показания на территории украинского посольства. В Вене встречался с Умаровым и сам Игорь Мосийчук.

Убийство Мамихана Умарова в Вене стало очередным в длинном ряду покушений и убийств критиков Рамзана Кадырова в Европе и четвертым только за последний год. В августе 2019-го в Берлине был застрелен гражданин Грузии чеченского происхождения Зелимхан Хангошвили, участвовавший во второй чеченской войне. После того как расследователи из группы Bellingcat доказали причастность к этому преступлению российской военной разведки, власти Германии официально обвинили российские власти в причастности к преступлению и объявили персонами нон грата двух сотрудников российского посольства. В феврале 2020 года во французском Лилле был убит чеченец Имран Алиев, жестко критиковавший Кадырова. В конце февраля было совершено неудачное покушение на другого оппонента главы Чечни, живущего в Швеции блогера Тумсо Абдурахманова.

Читайте также:  Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы

После убийства Умарова власти Австрии задержали стрелявшего и его предполагаемого сообщника. Исполнителем преступления СМИ называют 47-летнего Сарали Ахтаева, жившего в австрийском Линце выходца из Чечни.

«Радио Свобода» сообщает, что ориентировочно в 2010-2013 годах Ахтаев сидел в тюрьме в Харькове по обвинениям в незаконном хранении оружия (в интернете есть профили Ахтаева на сайтах знакомств, в которых он также указывал своим местом жительства Харьков). Затем Ахтаев, судя по всему, перебрался в Киев, а позже эмигрировал в Австрию. По другой версии, Ахтаев получил статус беженца в Австрии еще в 2002 году.

 

Сделанные Умаровым аудиозаписи, на которых, как он утверждает, Адам Делимханов обсуждает организацию заказных убийств противников Кадырова, в понедельник были частично опубликованы Игорем Мосийчуком, а частично — российским изданием The Insider, которому он их передал.

В большом интервью «Радио Свобода» Игорь Мосийчук рассказывает о новых фактах, которые, по его мнению, подтверждают связь людей Рамзана Кадырова и российских спецслужб — в частности, по словам экс-депутата, в 2017 году доставку взрывчатки из Крыма в Киев для покушения на него и обучение исполнителей взрыва осуществлял все тот же «Эльбрус», полковник ФСБ Игорь Егоров. Несмотря на то что план украинской контрразведки по инсценировке смерти Мосийчука так и не был реализован, он продолжает пользоваться охраной, предоставленной украинскими спецслужбами, и надеется, что власти европейских государств будут предпринимать более резкие шаги в отношении России за убийства, организованные спецслужбами этой страны. Мосийчук также рассказал о награде, якобы объявленной Кадыровым за голову Мамихана Умарова, и о том, почему исполнители покушений, нанятые людьми чеченского лидера, идут на преступление, зная, что с большой долей вероятности будут пойманы и надолго сядут в тюрьму.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Василий Уткин объяснил чемпионство «Зенита» многомиллиардным бюджетом

Известный футбольный комментатор и блогер Василий Уткин, у которого всегда интересный взгляд на события в спорте и мире, назвал факт,...

Школьные линейки 1 сентября отменят из-за COVID-19

В российских школах 1 сентября не будет традиционных линеек, они пройдут в измененном формате. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра...

Пьяному заезду мэра Саяногорска дадут оценку правоохранительные органы и суд

В пресс-службе правительстве Республики Хакасии прокомментировали ситуацию с мэром Саяногорска Михаилом Валовым, которого поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения. "Тут оценку...

СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение самоизоляции

Председатель Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев от имени СПЧ предложил провести амнистию по всем административным штрафам за...

Закрыть