Геннадий Зюганов: Сегодня правда важнее хлеба!

Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов изложил парламентским журналистами. «Красная Линия» публикует текст его выступления.

Мы в нашей печати, в газетах «Правда», «Советская Россия» и на сайте опубликовали оценки бюджета и той политики, которую правительство и «Единая Россия» проводят в нынешних условиях. Одновременно мы подготовили программу «10 шагов к достойной жизни». Она была утверждена на Международном экономическом форуме в Орле. Мы согласовали ее со всеми союзниками и друзьями. И только что на Пленуме ЦК КПРФ договорились о едином патриотическом фронте, который будет реализовывать эту программу, на базе, прежде всего, народных и коллективных предприятий, а также там, где работают наши губернаторы, руководители городов и районов. Мы считаем, что наша программа обязательно пробьет себе дорогу.

Что касается нынешнего бюджета, то поручения президента войти в пятерку развитых стран мира, одолеть бедность, остановить вымирание и все сделать для обеспечения технологического рывка, пока финансовым блоком правительства полностью саботируются. Вчера мы на фракции вместе с министром финансов Силуановым долго обсуждали эти проблемы. Мы настаивали на том, чтобы поддержать базовые отрасли, которые дают прибавку. Допустим, коллективные и народные предприятия в этом году не взяли у государства ни копейки, однако по-прежнему являются лучшими в стране. И, тем не менее, не прозвучало ни одного слова в поддержку этих предприятий. Их продолжают преследовать рейдеры и жулики, которые оделись в судейские мантии, в прокурорские мундиры и административные костюмы. Мы считаем, что это полное безобразие! Но, несмотря на наше прямое обращение к президенту и силовикам, пока это преступление не расследовано.

Мы предложили оказать поддержку агропромышленному комплексу. Он в этом году дает прибавку в 4%. Наша команда, а это и Кашин, и Харитонов, и Коломейцев, и Гордеев в состоянии реализовать то, что президент поручил на заседании Госсовета. Тем более, мы уже показали, как поднимать целину, добиваться выдающихся надоев, получать рекордные урожаи. На моей родной Орловщине в этом году на человека приходится по пять тонн зерна. Это лучший урожай в стране! Но в ответ опять глухое молчание и отказ почти по всем позициям.

Читайте также:  Трамп поздравил своих избирателей с победой

Мы предложили поддержать электронику, станкостроение, биотехнологии. Премьер Мишустин высказался в поддержку электроники, но, посмотрим, что из этого останется в бюджете.

Мы предложили: давайте проведем референдум и национализируем минерально-сырьевую базу, электроэнергетику и целый ряд ключевых, ценообразующих отраслей. Но категорически не хотят этого делать, продолжая ползти по ельцинско-гайдаровской вороватой колее.

В чем трагедия и в чем беда?

Беда заключается в том, что не поддерживают тех, кто реально работает. Президент, выступая, сказал, что для него главная задача – это иметь сильное государство. Но сильное государство, по нашему мнению, это социальное, коллективное государство. Так вот, каким образом бюджет защищает права трудящихся? Никаким!

Безработица увеличилась в пять раз. Говорят, что виноват вирус. На самом деле, виноваты те, кто не хочет создавать новые рабочие места.

Что касается зарплаты, то полстраны живет на 7 долларов в сутки – это нищая африканская норма!

Средняя пенсия составляет 14 – 15 тысяч рублей в городе, а в деревне 7 – 9 тысяч. Просили помочь хотя бы детям войны, которых осталось 11 миллионов. Им надо всего 80 – 100 миллиардов рублей. Мы добились, что соответствующие решения были приняты в 42 субъектах РФ. Но по этому бюджету на местах урезаются почти все статьи.

Вчера, вдруг, слышу, президент говорит: теперь берите долгов, сколько влезет. Но российские банкиры уже нахапали долгов на 482 миллиарда долларов. У нас 600 миллиардов золотовалютных резервов, но они нахапали долгов под нашу собственность, которая им не принадлежит.

Читайте также:  Близость к президенту

Мы говорим о социальном равенстве, но раскол в обществе достигает неимоверных размеров. Один процент самых богатых в Америке владеет сорока двумя процентами национальных богатств, а у нас – семьюдесятью пятью процентами. Такого раскола нет нигде в мире!

Вчера посмотрел доклад МВФ. Именно по лекалам МВФ, начиная с 91-го года, господа кудрины, гайдары, силуановы, чубайсы, все эти огрызки ельцинской эпохи строят нашу экономику. Так что же прогнозирует МВФ? Он прогнозирует, что в следующем году мировые темпы роста будут более 5%, в Китае более 8%, во Франции 6%, в Германии 4%, а у нас 2,8%, или, по бюджету Силуанова, три с копейками. Но при таких темпах мы продолжим отставать, и о вхождении в пятерку говорить не приходится. У нас ВВП на одного человека меньше 10 тысяч долларов. С такими темпами мы через пять лет уступим и Казахстану, и Болгарии, и окажемся на уровне Туркмении.

Я наши материалы, опубликованные в газетах «Правда» и «Советская Россия», отправил всем министрам, всем членам Совбеза и губернаторам. Пусть почитают. Давайте вместе определимся: поддержите нашу политику и нашу стратегию.

Я посмотрел три главные статьи бюджета – это наука, здравоохранение и образование. Если у вас нет науки, вы не можете рассчитывать на будущее. Но науку размазали по всем статьям и толком не хотят поддерживать. У нас за кордоном полтора миллиона молодых ученых. Можно было бы многих вернуть, и они бы работали на родную страну.

Расходы на образование составят 0,9% ВВП. А в ближайшие три года — 0,8%. Все опять урезается, хотя эти расходы надо удваивать и утраивать!

Читайте также:  «Мало нам Турции, теперь еще и Иран!»

Расходы на здравоохранение составляли 1,2%, и они тоже урезаются до 0,8%.

У нас сегодня 70% лекарств иностранного происхождения, в остальных на 80% чужие субстанции. Но и статья «Фармацевтика» в бюджете режется по живому.

Урезаются и расходы на авиацию, хотя у нас девять из десяти самолетов – иностранные. Если нам откажут в поставках запчастей и комплектующих, что мы будем делать?

Бюджет скукоживается, а правительство продолжает старую финансово-экономическую политику. Социальная политика превращается в политику раскола и неравенства. Кто при этом жиреет? Жиреют олигархия и чиновничество! 104 олигарха-миллиардера захапали 80% богатств всей нации. И не хотят ни платить налоги, ни развивать производство, продолжая эксплуатировать наши ресурсы. Ну, хотя бы посмотрели на ту же Америку, где миллиардеры предложили увеличить для них налоги. Хотя они и так составляют 30%. В Германии – за 40%, в Швеции – под 60%. А почему у нас тогда эта огромная армия не платит нормальные налоги?

Это бюджет ни социального, а олигархически-криминального государства. Он не ориентирован на будущее, он не хочет ремонтировать инфраструктуру, защищать природу, бороться за здоровье. В этом году вымерло уже 300 тысяч человек, до конца года вымрет 350 тысяч. И на ближайшие годы запланировано вымирание 1,2 миллиона человек. Тогда как это стыкуется с посланием президента? Социальным государством и не пахнет, а при такой политике мы будем и дальше нищать.

Мы, естественно, не голосовали, и не будем голосовать за такой бюджет. При этом мы предложили реальную программу возрождения страны. Наш Союз народно-патриотических и левых сил сделает все, чтобы страна мирно и демократично выбиралась из кризиса. Поддерживайте нашу программу и побольше говорите правды. Сегодня правда важнее хлеба!

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Эрдоган обвинил Россию в нападении на лагерь сирийской оппозиции в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия якобы напала на учебный лагерь оппозиции в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает РИА «Новости»....

Путин заявил, что до части регионов только доходит первая волна COVID

По мнению специалистов, до некоторых регионов России еще только докатывается первая волна коронавируса, сообщил президент РФ Владимир Путин. "Мы не...

Россиян предупредили об уменьшении пенсий

На это есть две причины Пенсионная выплата может быть уменьшена на 20 процентов, если получателю ошибочно начислили больше положенной суммы...

Вопрос лишь в том, как далеко Кремлю придется отступать

Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Среди всего прочего стороны договорились о координации внешнеполитических, оборонных ведомств...

Закрыть