«Газпром» прекратит транзит в течение часа, если Украина будет откачивать газ для себя

 

 

 

Если газ не будет доходить до европейского потребителя, то Украинская сторона будет платить Европе неустойку.

Об этом в эфире «Вести FM» заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Я вижу, что Зеленский хочет достичь какого-то компромисса, для него это будет серьёзный политический успех, но я вижу, что «Нафтогаз» двумя руками держит его за ноги, оттаскивает от этого компромисса…Допустим, всё-таки действительно договора не будет, что будет происходить 1 января: тут тоже интересная коллизия.

 

 

Был вариант, что «Газпром» мог бы продолжать поставки без договора: стороны признают, что договора нет, но, чтобы европейские потребители не переживали, продолжается транзит, фиксируются объёмы, выплачиваются транзитные платежи…на период переговоров, чтобы не останавливать транзит.

Но заявление, которое мы услышали в последние дни от руководства «Нафтогаза» не оставляют другого толкования, как то, что транзита не будет в этом случае. Почему? Потому что «Нафтогаз» заявил, что без наличия договора оно будет считать газ в трубах «газом неизвестного происхождения», и дальше «Нафтогаз» хитро заявил: «Мы не будем перекрывать вентиль, мы не такие (типа, этим только Россия занимается) и газ мы воровать тоже не будем. Мы этот газ, как газ неизвестного происхождения будем задерживать и складывать в подземные хранилища до выяснения обстоятельств его появления в нашей трубе». Как вещдок», – рассказал Симонов.

 

 

При этом, он отметил, что тот же «Нафтогаз» заявлял, что у него хранилища заполнены до отказа.

«Куда вы будете складывать? Если вы сказали, что хранилища заполнены и вы говорили, что готовы к газовой войне, чтобы успокоить избирателя. Хотя, все хранилища газа находятся на западной границе Украины, и что будет с Востоком Украины – совершенно неясно», – добавил эксперт.

«Естественно в этой ситуации «Газпром» прекратит транзит газа через несколько часов после того, как станет известно, что «Нафтогаз» занимается «изъятием неизвестного газа в хранилища до выяснения обстоятельств его происхождения».

 

 

Либо транзитный договор будет, и тогда будет транзит, либо он будет прекращён в самом начале января, причём видно, что Украина пытается всю ответственность свалить на Россию. Отсюда вот эти заявления, что мы вентиль не перекроем, но понятно, что у «Газпрома» не будет другого пути. Получается, что будет поставлять в пустоту, до европейского потребителя газ всё равно не дойдёт», – подытожил Константин Симонов.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Цена российского газа в Европе рухнула до минимума за 15 лет

«Газпром» столкнулся с резким падением цен на газ на ключевом европейском рынке. В третьем квартале средняя цена реализации тысячи кубометров...

Единственной причиной роста ВВП России оказались кредиты

В первом квартале 2019 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) мог бы снизиться до нуля, если бы не случилось роста кредитования. Об этом заявили в Центробанке РФ. В аналитическом докладе Банка...

Европа обвалила цены на российский газ до минимума

Стоимость российского трубопроводного газа для Европы опустилась до минимума за последние 15 лет. Это следует из комментария к отчету «Газпрома» по МСФО. В третьем...

«Доллары путинизма»

Пока с экранов зомбоящиков к россиянам доносятся Соловьёвые трели том, что страна идёт по пути дедолларизации, и что это очень...

Закрыть