Газовый парадокс: Польша питает злость к «Северному потоку – 2»

В соответствии с решением Арбитражного суда в Стокгольме, требования польской энергетической компании «PGNiG» в сторону «Газпрома» о снижении стоимости поставляемого газа признаны необоснованными. Вердикт вызвал целую волну русофобского негодования в Варшаве, готовой политизировать любую ситуацию, связанную с собственной финансовой несостоятельностью.

Необходимо напомнить, что контракт, рассматриваемый в суде, был заключён между «PGNiG» и «Газпромом» еще в 1996 году: он предполагает поставки порядка 10 миллиардов кубометров газа в год на территорию Польши в период до 2022 года и фиксирует стоимость сырья по формуле зависимости от рыночной стоимости нефти.

Ранее российская сторона неоднократно шла на уступки своим «партнёрам» и фактически снизила стоимость 1000 кубометров газа с 400 до 200 долларов. Получив палец, Варшава попыталась откусить всю руку, но серьёзно просчиталась: обоснование требований нелогичными действиями польского министра экономики в сфере согласования газовых контрактов в 2009-2010 годах суд не принял во внимание.

«PGNiG» уверял, что контракт якобы работает «без опоры на утверждённую инструкцию» правительства тех годов. Инструкция весьма тривиальна, ведь именно в то время в Варшаве была возведена в абсолют политика русофобии, лишь подогревшей интерес польского бизнеса минимизировать траты по любым договорам, заключённым с российской стороной.

Читайте также:  Польша договорилась 20 лет покупать газ в США

Спустя восемь лет ситуация никоим образом не изменилась. Сразу после вердикта Арбитражного суда в Стокгольме, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «Северный поток – 2» вовсе не нужен Европейскому союзу, так как Москва якобы «подготовила этот политический проект с целью дестабилизировать регион и дать Российской Федерации инструмент влияния на политику и экономику ЕС». Его слова вполне объяснимы попытками Варшавы стать «передовым» газовым хабом для стран Прибалтики и Украины, однако в данный момент Польша не может предложить своим соседям ровным счётом ничего.

Попытки диверсификации посредством СПГ из США и реализации проекта «Baltic Pipe» пробивают колоссальную дыру в сырьевом бюджете Польши: стоимость такого сырья на треть выше, чем при закупках у российской стороны. Несмотря на это, Варшава питает надежды на рынке разовых спотовых сделок по газу, желая этими объёмами снабжать не только указанные выше страны, но и Литву в рамках проекта «GIPL». Закономерные вопросы: чьим сырьём будет происходить насыщение планируемой системы и готовы ли конечные «клиенты» новоявленного газового хаба оплачивать дорогостоящий газ, стоимость которого будет складываться из стоимости первоначальной закупки СПГ у США или Норвегии, транзитных пошлин и наценки Варшавы?

Читайте также:  Медведев повысил тарифы ЖКХ

Польские власти, заигравшиеся в политику русофобии, посредством желания минимизировать траты на закупку российского сырья самостоятельно роют себе яму. Амбиции по диверсификации, созданию газового хаба для соседних стран и новые проекты транзита – агония страны, погибающей из-за слабости своей сырьевой экономики. Россия, в 1996 году протянувшая руку помощи, оказывается в глазах Варшавы «агрессором, оказывающим сырьевое давление на ЕС». Парадокс.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Украинцев ждет подорожание бензина: когда и как

Украинцам грозит очередное подорожание бензина уже в этом месяце. Его стоимость растет на мировых рынках, в результате появилось экономическое основание...

Как Россия поставила рекорд по нефтегазовым доходам

Аналитики пояснили, каким образом Россия смогла добиться рекордного скачка доходов в нефтегазовой отрасли. Подробности сообщил информационный портал Investbrothers. По данным...

РПЦ зафиксировала снижение покупательской способности россиян

Российская православная церковь (РПЦ) зафиксировала снижение покупательской способности россиян, об этом завил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский...

Категорический тупик российской экономики: стране рабов иного не дано

Еврей видит кошелек, упавший в яму, но лезть за ним нельзя: суббота, все труды запрещены. Тогда он обращается к Богу:...

Закрыть