Фургал вышел из себя во время допроса по новой методике

Следственный комитет России впервые применил новейшую методику проверки показаний обвиняемого на предмет их достоверности. Речь идет об уголовном деле экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Для этого следователи использовали зарубежные компьютерные программы, а также методы некоторых российских психологов-новаторов.

 

Как пишет «Коммерсантъ», сделанные по итогам проведенных исследований выводы позволили экспертам усомниться в искренности Фургала.

Допрос по новой методике продолжался около трех часов. За это время Фургал в свободной форме комментировал материалы своего уголовного дела. Также он высказывался по другим интересующим его вопросам.

После разговора, видео- и аудиозапись допроса проанализировали с помощью специальных программ. Результаты уже интерпретировала комиссия из психолога, психиатра, а также лингвиста и специалиста в области наркологии и сексологии.

Всего Фургалу задали более 50 вопросов по уголовному делу в присутствии адвокатов. Ответы записывали на видео. После этого видеопротокол обработали с помощью двух программ. Они выявляли изменения в голосе бывшего главы края и распознавали эмоции Фургала. Объем работы составил три тома уголовного дела.

Читайте также:  Правительство Украины утвердило стратегию требования от России репараций

В итоге манеру общения Фургала эксперты в целом классифицировали как «речевой шаблон выступления чиновника». Эксперты обратили особое внимание на отношение допрашиваемого к обвинению в организации двух убийств и одного покушения, которые были совершены на Дальнем Востоке в 2004–2005 годах.

Также эксперты обратили внимание на путаницу в ответах,которая по их мнению, свидетельствовала о неуверенности говорившего. А еще он употреблял междометья, которые по мнению специалистов, были нужны обвиняемому, чтобы выиграть время и уклониться от прямого ответа.

 

Кроме того, по мнению экспертов, Фургал вышел из себя, когда следователи попросили его вспомнить о других убийствах, совершенных в регионе в начале 2000-х годов. Отмечается, что у Фургала «изменился тембр голоса, сбилось дыхание и «десинхронизировалось тело», после чего он плотно сжал губы. Таким образом он давал понять, что больше не желает обсуждать эту тему.

Между тем Верховный суд России пока не признает за экспертизой право отличать ложь от правды.

Ранее адвокат экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Борис Кожемякин сообщил журналистам, что его подзащитному больше не грозит пожизненное тюремное заключение. По словам правозащитника, по делу о заказных убийствах, в которых, по мнению следствия, замешан Фургал, истекает срок давности.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Лукашенко будет стремиться как можно дороже «продать» России свой разрыв с Западом

В политике России в отношении Беларуси есть четыре важных фактора: 1. Союзнический фактор. Сейчас Александр Лукашенко будет стремиться как можно...

Практика поборов только усугубит ситуацию

По заявлению одного высокопоставленного чиновника о том, что в казанской школе не было охраны, поскольку за нее не хотели платить...

Я начинаю сомневаться в безопасности. В центре Екатеринбурга регулярно нападают на людей

«Я начинаю сомневаться в безопасности города» В центре Екатеринбурга регулярно нападают на людей. Полиция начала задержания только после убийства С апреля в Екатеринбурге регулярно...

В Госдуме рекомендовали принять требования об упоминании террористических организаций в

Комитет Госдумы по информационным технологиям поддержал законопроект, запрещающий упоминать в СМИ террористические организации без специального указания, что они ликвидированы или...

Закрыть