ФСБ сорвала покушение ГУР Минобороны Украины на главу Крыма Аксенова. Что известно об операции спецслужбы?

ФСБ предотвратила попытку покушения ГУР Минобороны Украины на главу Крыма Аксенова

Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пресекли деятельность агентов Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, которые планировали совершить несколько диверсий и терактов в Крыму.

В частности, участники агентурной сети планировали покушения на главу Республики Крым Сергея Аксенова, председателя крымского парламента Владимира Константинова и мэра Ялты Янину Павленко. Кроме того, по данным спецслужбы, целями диверсантов были объекты транспортной инфраструктуры полуострова.

Материалы по теме:В Петербурге убит военкор Владлен Татарский.Во время его выступления в кафе произошел взрыв2 апреля 2023Атака на брянские села, теракты и амфетамин:что известно о «Русском добровольческом корпусе» и его лидере6 марта 2023Убийство Дарьи Дугиной, Владлена Татарского и диверсии в России.Что известно о «Национальной республиканской армии»12 апреля 2023

Как отметили в ФСБ, непосредственным организатором терактов и координатором покушений на крымских чиновников является давний соратник начальника ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова — 47-летний офицер действующего резерва военной разведки Роман Машовец, который с 2020 года занимает должность замруководителя Офиса президента Украины Владимира Зеленского.

Читайте также:  Виновник гибели российского поэта отделался условным сроком

Оперативники ФСБ задержали семерых украинских агентов

Как сообщают в ФСБ, в законспирированную агентурную группу ГУР Минобороны Украины, которая действовала в Крыму, входили граждане России и Украины — 56-летний Виктор Подвальный, 37-летний Александр Литвиненко, 35-летний Сергей Кривошеин, 52-летний Константин Евмененко, 51-летний Игорь Зорин и 39-летний Сергей Войнаровский.

Все агенты были задержаны оперативниками ФСБ России

Задержанные планировали теракты, следили за чиновниками с применением специальных технических средств и покупали огнестрельное оружие. Кроме того, в руках оперативников оказался некто Петранов — 44-летний гражданин Украины и Болгарии. По версии спецслужбы, он причастен к доставке оружия в Россию.

У задержанных нашли бомбы и детонаторы

В ходе обысков у задержанных были найдены пять готовых к применению самодельных взрывных устройств (СВУ), изготовленных по типу кумулятивного и сосредоточенных зарядов, шесть килограммов произведенных в Великобритании пластичных взрывчатых веществ, а также электродетонаторы армейского образца.

Кроме того, были обнаружены радиоуправляемые взрыватели для приведения в действие взрывных устройств, трекеры для осуществления слежки, а также средства связи для конспиративного общения с кураторами из ГУР Минобороны Украины.

Читайте также:  Военный из Башкирии сдался в плен ВСУ и полгода воевал против Российской армии. Его вернули на родину в рамках обмена

В ходе оперативной работы ФСБ нашла канал контрабанды взрывчатки

В ходе оперативной работы органов безопасности удалось выявить международный канал контрабанды оружия из Болгарии в Россию, организованный украинскими спецслужбами. По маршруту, проходившему через территории Турции и Грузии, шли взрывчатые вещества и компоненты взрывных устройств, замаскированные под бытовые электроплиты.

Именно их украинские агенты собирались использовать при подготовке к покушениям. В Болгарии отправку в Россию компонентов взрывных устройств организовывала 49-летняя украинка Марина Матущак. Затем граждане Украины, 39-летний Денис Смирнов и 28-летний Владислав Сарафинчан, передавали груз агенту Петранову.

Электроплиты с компонентами взрывных устройств доставлялись в Россию автомобильным транспортом, а затем переправлялись к местам подготовки терактов транспортными компаниями «СДЭК» и «Возовоз»

Причем в Россию груз отправляли россияне, которых «в темную» использовали украинские спецслужбы. Отправители были связаны коммерческими отношениями с болгарской фирмой во главе с Мариной Матущак.

Расследование показало, что те же взрывчатые вещества, которые изъяли у украинских агентов, использовались для подрыва железнодорожных путей в Крыму 23 февраля. Все задержанные уже дают признательные показания о сотрудничестве с военной разведкой Украины с целью совершения терактов в России.

Читайте также:  ФСБ пресекла деятельность ячейки АУЕ из 52 участников

Мероприятия по расследованию и документированию преступной деятельности задержанных продолжаются

из сообщения ФСБ РоссииГлава Крыма Аксенов прокомментировал операцию ФСБ

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что покушение на руководство республики и теракты на объектах инфраструктуры готовила та же группа украинских спецслужб, которая взорвала железнодорожные пути в Бахчисарайском районе. По словам Аксенова, у него нет сомнений, что заказчики преступлений находятся в Киеве.

Наши спецслужбы работают четко, профессионально и эффективно. А заказчиков обязательно найдем и накажем

глава Республики Крым Сергей Аксенов

Аксенов также выразил благодарность ФСБ и подтвердил, что подозреваемые в подготовке терактов задержаны.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Происшествия
Появились подробности убийства школьницы блогером-подростком во время стрима

Блогер-подросток убил в Ленобласти школьницу во время стрима для самоутвержденияФото: Евгений Одиноков / РИА НовостиУбивший в Ленинградской области 13-летнюю школьницу...

Двоих мужчин задержали за избиение баскетболиста ЦСКА в Москве

Полиция задержала двоих мужчин за нападение на баскетболиста ЦСКА Шведа в центре МосквыФото: Максим Константинов / Globallookpress.comПолиция задержала двоих мужчин...

Украина использовала свадебный салон в Москве для поставок взрывчатки в Крым

Украина использовала свадебный салон в Москве для доставки взрывчатых веществ в КрымКадр: РЕН ТВГражданка Украины Марина Матущак, завербованная Главным управлением...

Готовивших теракты в Крыму участников украинской агентурной сети арестовали

В Крыму суд арестовал участников украинской агентурной сети за подготовку серии терактовФото: Марина Молдавская / КоммерсантъВ Крыму суд арестовал семерых...

Закрыть