Французский вклад в ИГИЛ: как цементный завод Lafarge стал штабом по оккупации Сирии

Расследование французского следа в финансировании ИГ*, начатое весной 2017 года в отношении цементного концерна Lafarge, приобретает неожиданный поворот. По мнению издания Oriental Review, предприятие могло оказаться жертвой американских махинаций. Ведь сам завод расположен в Сирийской Курдистане и уже давно служит базой для ВВС США, а дело против Lafarge инициировали юристы американской компании Baker & McKenzie, известной своими давними связями с ЦРУ. Правда, повод для сомнений дали и сами французы.

Напомним, речь идет о громком скандале, разразившемся во Франции в июне 2016 года после разоблачения изданием Le Monde тайных связей франко-швейцарского концерна Lafarge с террористами «Исламского государства». Крупнейший в Сирии завод по производству цемента оказался в зоне боевых действий с начала 2012 года. Предприятие находится в районе Телль-Абьяд в провинции Ракка, ставшей ареной войны между курдским ополчением и боевиками ИГ.

Первоначально безопасность французского производства обеспечивала сирийская армия, а с лета 2012 года – курдские «Отряды народной самообороны». После отступления курдов сирийский филиал Lafarge был вынужден вступить в тайные переговоры с ИГ о возможности вести торговлю и производство. Французский персонал к тому времени был уже эвакуирован, и на заводе остались только сирийские кадры. В оккупационный период завод якобы захватила группа «эффективных менеджеров» из числа сирийцев, которые не ставили в известность центральное руководство компании о своих действиях.

Официально предприятие курировала некая группа управленцев, состоящая из трех человек: «ответственный за производство» Мамдух аль-Халед, «финансовый координатор» Амро Талеб и «основной поставщик» Ахмад Джамаль. Переговоры с боевиками вел «управляющий рисками» Ахмад Джалуди, гражданин Иордании сирийского происхождения. Известно, что он неоднократно ездил в Ракку и Газиантеп, свободно пересекал границу с Турцией, а через посредника Амро Талеба, сирийца с гражданством Канады, закупал у игиловцев нефть для работы завода. Курдские предприниматели также входили в производственную цепочку, поставляя глину и известняк.

Читайте также:  Пилюля от президента

В таком оправдательном свете представляет сотрудничество Lafarge с ИГ благосклонная французская пресса. Однако как показала переписка президента филиала Lafarge в Сирии Фредерик Жолибуа летом 2014 года, руководство компании не только было в курсе торговли с ИГИЛ, но и фактически попустительствовало сотрудничеству с террористами. В курсе дела был также директор по безопасности группы Lafarge Жан-Клод Вейяр, работающий в Париже. С этой целью он даже посещал Газиантеп летом 2012 года. Более того, французский топ-менеджмент настаивал, чтобы предприятие не закрывалось и работало на полную мощность на линии фронта, несмотря на просьбы местного персонала об эвакуации.

Мотивацию руководства компании Lafarge СМИ сводят к меркантильной выгоде: после начала войны цены на цемент в Сирии выросли в два раза, и грех было этим не воспользоваться. Однако из этой коммерческой идиллии выпадет один непреложный факт – захват завода боевиками ИГ в сентябре 2014 года по апрель 2015 года. Зачем было захватывать завод, если с боевиками были установлены взаимовыгодные отношения? И ещё: кому все-таки французское предприятие продавало цемент, если бетонные бункеры строили именно боевики, а не сирийская армия? Ежегодно завод производил 2,6 млн тонн цемента. Это значит, что только за два года «оккупации» «Исламское государство» получило 6 млн тонн цемента – столько же, сколько использовал германский Рейх в первую мировую войну для создания Линии Гинденбурга.

Читайте также:  "Добрые уроки": молодежь получила мощный толчок для развития

Кроме того, есть в сирийской истории Lafarge ещё одна нестыковка: завод работает не на нефти, а на угле, а он беспрепятственно ввозился из соседней Турции. Скорее всего, расследование Le Monde стало «дымовой завесой», отвлекающей внимание от главного – работы завода на террористов. По данным «Сети Вольтер», сирийский филиал Lafarge, , изначально был открыт в 2007 году для обеспечения боевиков бетонной инфраструктурой в борьбе с режимом Асада, и создавалась она при участии инженерных войск НАТО. Решение о свержении Сирийской арабской республики было принято ещё в 2008 году на заседании Бильдербергского клуба в Шантилли (США), после чего на заводе началась реконструкция.

Именно поэтому в курсе «торговли» Lafarge с террористами было все внешнеполитическое руководство Франции: экс-министр иностранных дел Лоран Фабиус, бывший посол Франции в Дамаске Эрик Шевалье и бывший специальный посланник Франции по делам Сирии Франк Желле. Владельцы компании также обнаруживают большие связи в правительстве. Так, почетный президент Lafarge Бертран Коломб дружен с канцлером ордена Почетного легиона Бенуа Пюга, а сам сирийский филиал входит в коммерческую структуру оппозиционного клана Тлассов. В частности, она принадлежит Фирасу Тлассу – брату Манаса Тласса, которого Франция намеревалась сделать президентом Сирии.

Конфликт с ИГ произошел лишь после того, как США приняли решение передать территорию на севере Сирии под контроль курдской администрации. Однако до этого момента, с 2011 по 2014 год, ЦРУ использовало завод  для прикрытия секретных контактов с исламистами. Нападение на завод в сентябре 2014 года стал актом мести ИГИЛ за прекращение сотрудничества. Тем не менее, с уходом «халифата» из Ракки подрывная миссия Lafarge не закончилась.

Читайте также:  Русофобия

В марте 2017 года руководство концерна признало, что передало площадь предприятия третьей стороне «для устранения разногласий с некоторыми вооружёнными группами» и обеспечения безопасности предприятия, в том числе «возможности ввоза и вывоза грузов». В настоящее время на территории завода находится спецназ США, Франции, Норвегии и Соединённого Королевства, штаб командования по оккупации северной Сирии и база американских ВВС. Тем не менее, сама компания Lafarge понесла большие репутационные потери за нарушение резолюции ООН, запрещающей торговлю нефтью с ИГ.

Очевидно, французское предприятие просто подставили американские партнеры по антиигиловской коалиции, чтобы прикрыть истинный масштаб сотрудничества с террористами. Однако это не отменяет вины компании Lafarge, которая заключается не в том, что для спасения своего персонала она якобы вступила в переговоры с террористами, как это представила Le Monde. А в том, что она играла ключевую роль в масштабной военной операции по разрушению Сирии и продолжает её сегодня, но уже без «халифата», исполнившего свою роль для перекройки Сирии под будущее курдское государство.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Третья журналистка открыто рассказала о домогательствах депутата Слуцкого

Корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова оказалась еще одной жертвой сексуальных домогательств со стороны депутата Госдумы, главы международного комитета нижней...

Грудинин извинился перед Собчак за Жириновского, поздравил женщин с 8 Марта

 Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин во время дебатов на Первом канале попросил у Ксении Собчак прощения от всех мужчин за оскорбления от лидера ЛДПР...

Собчак попросила у Киева разрешения посетить Крым

Кандидат в президенты России Ксения Собчак направила письмо в украинское посольство с просьбой разрешить ей въезд в Крым. Об этом телеведущая сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы». ...

В Кремле прокомментировали крушение Ан-26 в Сирии

Президент России Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Свердловской области, выслушал по телефону доклад министра обороны Сергея Шойгу о крушении в Сирии российского самолета...

Закрыть