Факты и гипотезы в деле об отравлении Навального

Я не специалист в области химии, биологии, медицины или разыскной работы. Но я понимаю, как устроено знание, как с ним обращаются в современном мире.

Есть факты. Они должны быть проверяемыми и в принципе опровержимыми.

Есть гипотезы. Та, которая объясняет наибольшее количество фактов без противоречий и с наименьшим количеством допущений, считается приоритетной, а если у нее не остается альтернатив — то и доказанной.

 

Итак, факты. Некая группа сотрудников ФСБ несколько лет сопровождала Навального в поездках. Легко опровергнуть? Очень легко: показать, что приведенные данные по списку пассажиров подделаны. Проверить при доступе к базе данных можно за полчаса, полагаю. Можно ли подделать? А вот тут вряд ли: это данные международных систем учета и хранятся много где. Есть опровержения? Нет. Факт считаю настоящим.

Что же до гипотез… Ну, смотрите сами.

«Хотели бы убить — убили бы». Да, как Немцова — могли легко. Но хотели, видимо, не просто убить, а устранить из политической жизни, и сделать это незаметно. В идеальном сценарии — превратить в слезливого идиота, который мочится под себя (был и такой прогноз сразу после отравления). И сделать вид, что так оно само.

Читайте также:  Дальнобойщикам снова повысят тарифы "Платона"

В поездке, когда человек ночует в гостинице и заведомо соприкасается с предметами и поверхностями, которых совсем недавно касались другие люди, это сделать проще всего. К тому же в поездке труднее собрать консилиум, мобилизовать сторонников и т. д. Подобрать желаемую дозу трудно — ведь нужно было сделать не так, чтобы человек отпил из чашки и тут же упал в муках на пол. Нет, нужно было постепенное действие, мало отличимое от естественных процессов, вызванных нехваткой рафаэлок в организме. Лекарства проходят клинические испытания на тысячах пациентов, чтобы подобрать точные дозы, но со смертельными ядами так не получится. И приходилось, видимо, угадывать дозу. Возможно, постепенно ее наращивать (те два случая, когда поплохело Алексею и Юле). Тут ведь главное не переборщить, а вот слегка недоложить — это всегда можно в следующий раз поправить. Почему не трогали в больнице? Да ровно потому, что не нужны были никакие шпионские страсти, нужна была тихая картина внезапного заболевания.

«Они что там, совсем идиоты?» Ну, смотрите сами… Разведчики, которые возят с собой на задание квитанцию такси на поездку от штаб-квартиры до аэропорта, — это совсем идиоты? А Петров с Бошировым, которые засветились везде и несли околесицу на интервью бессменной Маргарите — совсем? А те, кто их на интервью отправил? И т. д. Ну вот такие там кадры, выходит.

Читайте также:  Комментарий: Навальный бросает новый вызов Путину

И потом, почему же совсем? По условиям задачи в случае успеха об успехе никто, кроме заказчика, не знает. Была пару лет назад череда внезапных смертей среди высшего генералитета — это оно или нет? Мы не узнаем. Но можно предположить, что успешные операции были, и далеко не одна.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
2021-й станет для России годом разбитых надежд

Даже когда наша страна выйдет из ковидного кризиса, ситуация в экономике все равно будет хуже, чем в 2014 году. Мы...

Премия Сахарова: лицемерные пигмеи захватили Европу

Европейскими премиями начали увенчивать неудачников, которых пытаются выдать за титанов правозащитного духа. Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет...

Политолог Соловей усомнился, стоит ли возвращаться Навальному в Россию

Политолог Соловей усомнился, стоит ли возвращаться Навальному в Россию после нового расследования Политику Алексею Навальному имело смысл вернуться в Россию, и...

Путин в зуме. Почему ежегодную пресс-конференцию президента можно больше не смотреть

Если любой гражданин может ответить на все вопросы не хуже главы государства, значит, система перестала работать В предстоящий четверг, 17...

Закрыть