ЕвроСтрой просит вмешаться Путина в дело с Новолипецким металлургическим комбинатом

В основе конфликта – расследование и судебное разбирательство хищения у ПАО «НЛМК» 3,1 млрд руб. при строительстве в 2008–2010 гг. доменной печи № 7. К уголовной ответственности изначально были привлечены руководители подрядных фирм и работники НЛМК. Уже более 2 лет это дело рассматривается Левобережным райсудом Липецка, о нем рассказывали и в СМИ (например, «Из домны вышло дело эксперта» в «Коммерсанте», 27.04.2018, «Без вины пострадавшие» в «Промышленном еженедельнике», 26.02.2018). За годы разбирательства список обвиняемых сократился до одного человека — В. В. Бирюкова, что при масштабной афере выглядит странно. Лица, участвовавшие в хищении, «исчезают» из дела, к розыску причастных не предпринимается активных действий.

Также выглядит странным, что следов похищенных миллиардов обнаружить не удалось. При этом СМИ (в том числе Forbes) информируют о квартирах и коттеджах в Майями и в России, многомиллионных счетах в иностранных банках.

Более того, представляющие интересы НЛМК московские адвокаты в рамках уголовного дела… отказались от гражданского иска, то есть — от возмещения ущерба. Но сосредоточили усилия на том, чтобы изъять принадлежащее «ЕвроСтрою» здание, которое находится в Москве. Ни «ЕвроСтрой», ни его участники никакого отношения к хищению не имели. Все претензии опираются на показания Бирюкова, которые он (не неся за это никакой ответственности и словно по договоренности) дал против фигуранта дела, который уже скончался и не может ничего ответить и который когда-то давным-давно был совладельцем ООО «ЕвроСтрой».

Читайте также:  Определены жертвы обрушения моста в Приморье

Не дождавшись окончания уголовного процесса в Липецке, нанятые НЛМК адвокаты подают гражданский иск на взыскание здания ООО «ЕвроСтрой» в Краснодарский суд. И умудряются начать в Краснодаре исполнительное производство в отношении московского имущества по преступлению, имевшему место в Липецке. «Краснодарская ветвь» этой истории заслуживает вообще отдельного разбирательства!

Еще одна странность: государственный обвинитель в Липецке просит у суда назначить обвиняемому всего лишь… 4 года условно и снять арест с его имущества! Против чего представитель НЛМК не возражает! Это выглядит более чем странно. Как и еще один факт: Ольгу Грицкевич, получившую за экспертизу ущерба 9 млн руб., задержали по обвинению в фактическом хищении этих бюджетных средств.

Невольно возникает вопрос: что это – пробелы в законодательстве или попытка рейдерского захвата через злоупотребление правом? Хотя 90-е уже позади… При этом мы уверены, что руководство НЛМК и лично Владимир Лисин не в курсе, что творится за его спиной.

В общем, без вмешательства в этом деле закон, похоже, не восторжествует!

Читайте также:  На Украине во время учений упал Су-27

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину от коллектива сотрудников ООО «ЕвроСтрой».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Происшествия
В Пермском крае беременная школьница изнасиловала соперницу

В Губахе Пермского края 17-летняя беременная школьница избила и изнасиловала соперницу. Как сообщает «В Курсе», девушка встречалась со сверстником несколько месяцев...

Украину ждет наплыв мигрантов из-за «закрытия» Евросоюза

Украина вскоре может столкнуться с проблемой резкого увеличения количества незаконных мигрантов. Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал, сообщает"Укринформ"....

Катастрофа через 20 дней: Украине грозит масштабное бедствие

В разгар лета Украина может оказаться на грани экологической катастрофы. Как сообщает ряд СМИ, в опасности водоканалы по всей стране....

Украинской инфраструктуре настаёт карачун

Украинские новости с каждым днём всё больше напоминают набросанный пьяным голливудским сценаристом сюжет сериала в жанре «фильм-катастрофа». Ежедневно что-то падает,...

Закрыть