Евро предлагает доллару подвинуться

Евросоюз прикажет доллару долго жить. Слишком дорого обходится европейцам американская валюта. Во всех смыслах этого слова — и как средство платежа, и геополитически. О чем недвусмысленно дал понять председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В своем обращении к Европарламенту в минувшую среду он назвал абсурдным тот факт, что 80% импорта энергоносителей Старый Свет оплачивает в долларах (сумма, равная 300 млрд евро в год). При том, что на долю США приходится всего 2% импорта. Привел он также пример с самолетами: имея собственную крепкую денежную единицу расчета, платят за них европейские авиакомпании исключительно баксами. «Евро должно стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы», — заявил Юнкер, обнадежив коллег по Европарламенту тем, что уже до конца года будут представлены инициативы по укреплению международной роли евро.

Данное заявление не последнего в руководстве ЕС человека стало настоящей сенсацией на Западе. Ведь доллар господствует в мировой экономике более 70 лет — с 1944 года, сменив на этом «посту» английский фунт стерлингов и став со временем практически неприкасаемым.

Между тем, нотки недовольства долларовой гегемонией доносились не раз как из тех стран, что входят в мировую двадцатку, так и экономически менее развитых. Турция, например, ещё два года назад открыто заявила о желании как можно быстрее перейти на расчеты в национальной валюте со своими торговыми партнерами. Иран с Россией и Россия с Китаем недавно уже перешли на такой способ оплаты. И дешевле, и быстрее — не требуется платить комиссию за конвертацию.

А после того, как в мае президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме-2018, предложил коллегам с Востока рассчитываться в рублях, этим предложением заинтересовалась и Япония. «Те препятствия, которые создают наши американские партнеры при расчетах в долларах, большая ошибка с их стороны, — сказал тогда В. В. Путин. — Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте… И все без исключения государства начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии».

Читайте также:  Второй аналитик за месяц предрек доллар дороже 75 руб

К слову, о Японии. На только что завершившемся во Владивостоке Международном Восточном экономическом форуме Россия с Китаем переманивали островную соседку в «бездолларовый центр», как они полушутя-полусерьезно называют свой «союз нацвалют».

Этот ли факт, или бесцеремонность Джона Болта, советника президента США по национальной безопасности, выступившего с угрозами в адрес Международного уголовного суда в Гааге, расследующего среди прочих также преступления американских военных в Афганистане в 2003—2008 гг., подтолкнули Ж.-К. Юнкера к заявлению об «абсурдном долларе», сейчас не самое главное.

Важно, что камень в американский «финансовый огород» брошен, и сделано это во всеуслышание, публично.

А тут и международное рейтинговое агентство Moody’s обнародовало итоги своего исследования перспектив использования доллара в глобальной торговле.

По данным агентства, развитие региональной торговли и получение новыми валютами резервного статуса позволят странам отказаться от резервных валют географически удаленных государств. А, значит, и потребность в долларах США может снизиться.

На него приходится сейчас 63% валютных резервов. 20% у евро. На третьем месте с показателем 5% — японская иена. Казалось бы, разрыв между «победителем» и «призерами» достаточно велик. Однако евро сможет заметно увеличить свою долю в резервах, если станет востребованным в Азии и Латинской Америке, считают в Moody’s. И, судя по докладу главы Еврокомиссии Юнкера, в ЕС это хорошо понимают и начинают, что называется, «шевелиться».

Не отстает и Азия. Провозглашение председателем КНР Си Цзиньпинем, нового глобального «центра силы», тому свидетельство. Большое экономическое кольцо Северо-Восточной Азии, куда вошли сам Китай, а также Россия, Япония, обе Кореи и Монголия, как заявил китайский лидер, «полностью обеспечено ресурсами и финансами, и будет строиться, на принципах справедливости и максимального учета интересов его участников». Заметим, что на долю вошедших в новый союз государств приходится 23% населения земного шара и 19% мирового ВВП.

Читайте также:  Аферы «Дождя»: обманом списывают деньги и блокируют банковские карты подписчиков

Европа на данный смелый вызов «восточной шестерки» ответила заявлением Юнкера. Американцы пока отмалчиваются. Ищут, кого бы ещё «прищучить» санкциями? Чем попугать?

Антироссийские санкции, не лучшим образом влияющие и на европейскую экономическую ситуацию, могут свести бакс в России на «нет». Уж больно хлопотно становится иметь с ним дело.

— Американские власти использует политику санкций для защиты своих интересов, но на самом деле вредят санкции в первую очередь им самим, подрывая их авторитет в мире, вызывая раздражение и отторжение даже у европейских союзников, — говорит Анатолий Бажан, доктор экономических наук, заведующий отделом эконом исследований Института РАН. — Ведь вся политика санкций Вашингтона держится лишь на том, что Евросоюз ее разделяет. Как только тот откажется от поддержки, они станут просто бессмысленными. А в Брюсселе уже давно недовольны санкционной политикой, диктуемой из-за океана. Европейская экономика несет большие убытки. Мир устал от глобального доминирования США, от доллара в качестве вселенской резервной валюты. От того, что каждый «чих» из Белого дома сразу сказывается на колебаниях национальных валют.

«СП»: — Полагаете, в ЕС серьёзно намерены бросить вызов доллару?

— В этом есть для них смысл. Европейская валюта заинтересована в мировом обороте. И она может быть гораздо выгоднее доллара с точки зрения кредитования. Но дело не только в чисто экономических преференциях. Ослабление доллара может стать своего рода наказанием в отношении американской власти за её политику глобального доминирования. А как только долларовой гегемонии придет конец, США потеряет статус сверхдержавы.

«СП»: — Что-то долго они там, в ЕС, думали, евро уже 18 лет как «в ходу»…

— Политика, известно, дело тонкое. Не хотели, видимо, раздражать своих заокеанских партнеров. Но уж больно те стали нахальны!.. Если в ЕС добьются, чтобы нефтяные и газовые контракты оплачивались в евро, это будет большой их победой.

Читайте также:  Молдавия готовится возить украинцев в Россию

«СП»: — На ваш взгляд, почему вообще ведущие государства так долго терпят гегемонию доллара? Понятно, в 1944 году, когда он «вышел на первый план», мир, можно сказать, лежал в руинах — Вторая мировая война ещё продолжалась, и доллар стал финансовым спасителем. Но сейчас, в конце второго десятилетия ХХI-го века?..

— Основная тому причина — большой экономический потенциал США. Но Китай уже вторая по мощи экономика. А по некоторым показателям, в частности, по производству продуктов, вышел в лидеры. На «подходе» Индия. Многие страны начинают хранить свои финансовые запасы не только в долларах, но и в евро, фунтах стерлинга, йенах. Не так давно Шанхайская биржа начала торговлю нефтяными фьючерсами в юанях. В китайской валюте собирается запустить фьючерсы на металлы Лондонская биржа металлов (LME). Но сместить доллар пока ещё силенок не хватает, нужно время.

«СП»: — При этом «зеленый» давно не подтвержден золотым запасом. Американцы сами это признают.

— Золото уже не панацея, а просто дополнительный ресурс на финансовом рынке. Его можно, например, выгодно продать. Если говорить о мировой валюте, то она должна опираться на производство мирового уровня.

«СП»: — У китайцев, как мы слышим постоянно, именно такое производство. Давайте объявим господствующей резервной валютой юань.

— В глобальной торговле КНР пока уступает США. Но мы с Китаем частично уже перешли на расчеты национальной валютой. Можно считать, первый шаг к тому, чтобы потеснить «с пьедестала» американский бакс, сделан. Двигаемся медленно, но в таких делах быстрота невозможна. На юань спрос растет и на Ближнем Востоке, и в Европе. Что касается нашего родного «деревянного», то его «тормозят» не разрешенные экономические проблемы. Слабо развивается производство, вот в чем беда.

В настоящее время страна фактически беспомощна перед мировой финансовой системой.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
В Симферополе и окрестностях могут быть перебои со светом

ТАК НАС ГОТОВЯТ К ЗАПУСКУ ТАВРИЧЕСКОЙ ТЭС В период с 17 сентября по 26 октября 2018 г. ГУП РК «Крымэнерго»...

Стоит ли брать кредит во время бума?

Цифры свидетельствуют, что в России начался кредитный бум. Это подтверждает и профессор Рубен Ениколопов, который с 1 сентября возглавил Российскую...

Китайские банки присоединились к санкциям против России

Надежды российских властей на помощь Китая в преодолении санкций Запада постепенно разбиваются о суровую реальность. Хотя де-юре Пекин не вводил...

Аналитик: Повышение ключевой ставки говорит о нервозности ЦБ РФ

Решение Банка России о повышении ключевой ставки отражает нервозность регулятора по поводу волатильности курса рубля. Такое мнение высказывает руководитель Центра...

Закрыть