ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро обвиненному в шпионаже физику Данилову

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 21 тысячу евро физику Валентину Данилову, которого в 2004 году приговорили к 14 годам колонии по делу о госизмене, сообщается на сайте суда. ЕСПЧ увидел в деле Данилова нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции), но не нашел нарушения права не нести незаконное наказание (ст. 7) и нарушения свободы выражения мнения (ст. 10).

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила право на справедливое судебное разбирательство, так как в суд не вызывали и не допрашивали ключевых свидетелей. Кроме того, российская сторона не предоставила суду запрошенные материалы дела, ссылаясь на их секретность, а некоторые присяжные, участвовавшие в разбирательстве, могли быть связаны со спецслужбами.

Валентин Данилов в должности директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета занимался изготовлением испытательного стенда, на котором можно было моделировать воздействие космического пространства на искусственные спутники Земли. Этот проект разрабатывался в рамках договора между университетом и Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения.

Красноярское УФСБ обвинило ученого в шпионаже в пользу Китая. По версии спецслужб, при подготовке технического задания «использовались секретные материалы предыдущих разработок». Эксперты Академии наук, Центрального НИИ машиностроения и Института космических исследований дали заключения, что распространенные Даниловым сведения уже 10 лет как не являются секретными. Однако следствие продолжилось.

Читайте также:  Деградация украинских министров

Данилов провел в СИЗО 19 месяцев. Красноярский краевой суд дважды возвращал дело в прокуратуру, и на третий раз присяжные полностью оправдали ученого. Генпрокуратура обжаловала приговор, и Верховный суд его отменил.

После этого собрали второй суд присяжных. Комитет защиты ученых выяснил, что многие заседатели из вторичного состава так или иначе были связаны с властными структурами. Третий состав присяжных признал Данилова виновным, в ноябре 2004 года его приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Позднее этот срок сократили на год, а спустя восемь лет физика освободили по УДО.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Минздрав хочет ввести экспертизу «опасных» компьютерных игр и детских игрушек

Компьютерные, настольные и другие игры, а также детские игрушки и игровые сооружения могут стать предметом экспертизы для оценки их опасности...

Как выявить поражение легких без симптомов

Дед моей подруги сейчас лежит на ИВЛ. Врач, которая следит за его состоянием, сказала, что после ИВЛ и вирусной пневмонии...

Мишустин: Расходы на борьбу с ковидом растут

Глава правительства России Михаил Мишустин заявил об увеличении расходов на борьбу с коронавирусом и о продлении до конца года возможности...

Диабет научились видеть по ногтям

Врач Элизабет Салада заявила, что некоторые внешние признаки могут указывать на наличие диабета. Об этом сообщила “Лента.ру”  со ссылкой на Express. ...

Закрыть