Еще одна страна пала под давлением США. Пару слов о свержении Моралеса

Список цветных революций пополнила Боливия. В стране произошел государственный переворот, в результате которого президент Эво Моралес сдал свои позиции.

Переворот обстряпали по традиционной схеме: сначала в Боливии состоялись выборы, в которых проиграл прозападный кандидат, после чего властей страны упрекнули в фальсификациях. Вывели людей, начались демонстрации, столкновения активистов с правоохранителями. Апогеем процесса по смене власти стал переход армии на сторону мятежников. Это и привело к отставке президента. Сценарий революции затерт до дыр. За океаном не стали изощрятся и решили все пустить по накатанной.

Однако до сих пор не очень понятны некоторые нюансы произошедшего переворота.

Стоит напомнить, что Моралес превзошел своего соперника всего на 10%. Разрыв небольшой и вполне объективен. Поэтому закатывать истерику и обвинять в фальсификации по меньшей мере неуместно. Но за океаном решили, что и так сойдет. Чем не повод.

Изначально подсчетом голосов занимался, как и полагается центризбирком. За пересчет взялась Организация американских государств. С какого, спрашивается, перепугу американская организация начала что-то перепроверять? А потом и вовсе постановила, что выборы недействительны и их нужно немедленно аннулировать. То есть правительство одного государства решило, что выборы в другом государстве нужно обнулить. А остальным мировым господам и дела до этого нет.

Читайте также:  Песков: пресс-конференция президента Владимира Путина готовится в очном формате

Чтобы до конца понять происходящее, нужно вспомнить как Моралес пришел к власти. Он стал президентом в 2006 году. Тогда страну захлестнула волна протестов. Боливийцы были против продажи природного газа по заниженным ценам иностранным концессионерам, препятствовали строительству газопровода. В те годы страной руководил прозападный ставленник Карлос Меса. Протесты были затяжными, масштабными и ожесточенными. Меса не выдержал давления и ушел в отставку. На его место пришел Моралес, который обещал прекратить разбазаривание государственных природных ресурсов, и он свое обещание выполнил.

Как бы не парадоксально это выглядело. Но оппонентом Моралеса на прошедших выборах стал никто иной, как Карлос Меса. Человек, который с позором покинул свой пост. Неужели у заокеанских товарищей не нашлось другого кандидата? Или они решили не заморачиваться, мол, и так сойдет.

Сильные мира сего, вы куда смотрите? Неужели ни у кого не возникло желания хотя бы упрекнуть США в том, что они нагло и бесцеремонно вмешиваются в дела чужой страны. И ради чего? Ради энергетических ресурсов, ради боливийского природного газа, который в скором времени будут продавать по бросовым ценам в США. Или вообще не будут продавать, так возьмут. Разве кого-то в данному случае волнует судьба Боливии и ее экономическое благосостояние.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Владимир Путин проведет ряд переговоров на саммите БРИКС

Сейчас в Бразилии проходит саммит БРИКС. В организации состоят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В мероприятие принимают...

Как нас оболванивают

Основная задача господствующего класса, пришедшего к власти в России в результате контрреволюционного переворота в СССР в 1991 году, это удержание...

Власти не верят, что распад СССР были выражением воли масс, а не происками тайных сил

Тридцать лет как братьев нет Российские власти не верят, что «Осень народов» 1989-го и распад советской империи были выражением воли...

Московская церковь одиночества

Расчет на то, что никто в мировом православии не рискнет открыто поссориться с РПЦ из-за Украины, оказался ошибочным. Русская православная...

Закрыть