Экономические иллюзии США разбились о прагматизм России

Вашингтон в очередной раз пытается перетянуть на себя одеяло «главного финансового игрока» планеты, намеренно создавая невыгодные экономические условия для стран, считающихся геополитическими противниками. Буквально на днях советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил о том, что другим государствам не следует «строить иллюзий» относительно обхода санкций против Ирана.

Тем не менее, многие страны, включая Российскую Федерацию, уже давно успешно придерживаются стратегии противодействия американским искусственным финансовым ограничениям, делая упор на взаимодействие с давними партнёрами, наращивание внутреннего производства и новых каналов сбыта национального продукта.

США в данный момент преследует следующую цель: во что бы то ни стало сократить до нуля экспорт нефти и газа, добываемого на территории Ирана. Джон Болтон подчеркнул, что Вашингтон добьется своего «без всяких сомнений», однако признал, что достижение данной цели может потребовать значительное время.

«Мы  проследуем по всей длине цепочки, чтобы установить конечного покупателя иранской нефти, вне зависимости – будет это правительство или частная компания», – заявил американский политик, пригрозив санкциями тем странам и предприятиям, которые не выполняют необоснованное требование Вашингтона.

Читайте также:  Кризис навсегда: дорогая нефть не поможет бедным

Примечательно, что подобная риторика реально пугает некоторые страны. На их фоне очень выделяется Российская Федерация, которая никогда не воспринимала агрессивные нападки США всерьёз. Москва уже в течение четырёх лет активно противостоит искусственным финансовым ограничениям Запада и продолжает планомерно развиваться даже в таких условиях.

Вполне очевидно, что санкции продиктованы не политическими, а экономическими причинами: Вашингтон пытается препятствовать продвижению российских интересов в мире и вынуждает страны отказываться от продукции из РФ: техники, вооружения, сырья, наукоёмких разработок. 

Ответ на такие действия США уже подготовлен: Москва всерьёз обсуждает со своими стратегическими партнёрами отказ от американского доллара в пользу национальных валют. Примечательно, что некоторые страны Европейского союза поддерживают такую инициативу наравне с Китаем. Вполне резонно предположить, что «дедолларизация», замаячившая на экономическом горизонте РФ уже несколько лет назад, совсем скоро станет реальностью: а это, в отличие от пресловутых санкций, куда больнее ударит по американской экономике, нежели введение заградительных мер для финансовой системы США.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Тарифы поднимут все операторы связи

У отмены роуминга нашлось второе дно из-за «закона Яровой» Региональные операторы мобильной связи могут оказаться на грани банкротства. Отмена платы за входящие...

Страны борются за право приютить блокчейн-компании

Растет битва между маленькими европейскими странами, которые стремятся повысить свою экономику, привлекая криптовалютные и блокчейн компании на свою территорию.  ...

Тренды в социальных сетях на 2019 год

С таким докладом выступит главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Аслановна конференции «Social Media Fest-2018”, которая пройдет в Москве 18-19 октября. В докладе:...

Зарплаты растут, народ беднеет

Недавнее заявление председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о том, что уровень бедности в стране по-прежнему высок, вызвал замешательство в...

Закрыть