Два месяца без войны: Кто выиграл в Карабахе — Россия или Турция?

Трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху, гарантами которого выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин, вступило в силу 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Два месяца назад. Между враждующими сторонами встали российские миротворцы, как гарант соблюдения мира в этом регионе Южного Кавказа. Условия соглашения соблюдаются, по крайней мере об активных боевых действиях не сообщается, а в Карабах с одной стороны возвращаются армянские беженцы, а с другой азербайджанцы — вытесненные из целого ряда районов после войны 1992−1993 годов. Наступил мир?

Итоги этого вооруженного конфликта, который начался 27 сентября прошлого года и продолжался на протяжении шести недель, недовольна ни одна из противостоящих сторон. В Армении её рассматривают как откровенное поражение и утрату территорий, которые исторически считают своими. Позицию премьера Пашиняна называют «предательской» и требуют его отставки. Азербайджан, который ставил своей целью отвоевать весь Карабах, итогами своих побед тоже до конца не удовлетворён, так как добился отчасти половинчатого успеха. И «парад победы», устроенный Алиевым в Баку, это лишь имиджевое мероприятие, для сохранения власти (Ильхам Алиев правит Азербайджаном с 2003 года).

В истории этого вооруженного конфликта в Карабахе есть ещё два негласных, но известных участника — Россия и Турция. Здесь всё гораздо сложнее, чем спор за территории, это вопрос геополитики, расширение зон влияния и, в конечном итоге, контроль за территорией всего региона. Анкара, выступающая союзником Баку, по большому счёту эту войну и спровоцировала. Турция поставила Азербайджану большую часть вооружений, в том числе и ударные беспилотники «Байрактар», направила своих военных советников, а затем и сирийских боевиков, которые принимали активное участие в боевых действиях на территории Карабаха.

Читайте также:  Страны НАТО обсудят растущую угрозу со стороны Китая

Итогом войны в Карабахе должен был стать не только «возврат» Азербайджаном территорий, но и размещение здесь турецких военных баз. Вначале миротворческих подразделений, а затем и военных объектов на постоянной основе. Стандартная схема «вторжения» на «дружественной основе».

Здесь вопрос: знала ли Москва о начале масштабного наступления армии Азербайджана в Карабахе и участии в этом конфликте Турции? Армению Россия в силу союзнических отношений, в том числе в рамках ОДКБ, должна была предупредить о готовящейся агрессии. Москва Ереван не просто предупреждала о грозящей опасности, но и предпринимала некие шаги по поддержке. Не без российского участия в Армении были осведомлены о том, что военный экспорт Турции в Азербайджан за девять месяцев 2020 года вырос в шесть раз, а большая часть закупок поступила в августе-сентябре. Ещё в июне Баку принял решение о закупке крупной партии ударных оперативно-тактических турецких БПЛА Bayraktar ТВ-2, которые в итоге сыграли особую роль в поражении военной техники армянской армии в Карабахе.

Предупреждали Ереван и о том, что ещё в середине сентября на территорию Азербайджана, в приграничные с Карабахом территории, стали перебрасывать при содействии Турции боевиков связанных с Сирийской национальной армией (СНА). Их численность была оценена в 1500 «штыков», в число которых входили бойцы так называемых дивизий «Хамза» и «Султан Мурад», состоящих большей частью из этнических сирийских туркоманов. Оставили без внимания в Армении и тот факт, что после перестрелки на карабахской границе 21 сентября, в Азербайджане начался призыв военнослужащих запаса, которых сразу отправили на учения. Одновременно азербайджанская армия начала реквизировать и ставить на воинский учёт частные автомобили повышенной проходимости (пикапы).

Читайте также:  Израиль не доверяет внезапному дружелюбию Эрдогана

Полученную информацию, в том числе и о готовящемся нападении, в Ереване проигнорировали. Этому есть несколько объяснений. В первую очередь — самонадеянность, мол, в 1993 году победили и сейчас «до Баку дойдём», при этом подразумевалось, что за спиной всё-таки стоит Россия, которую армяне хоть и поругивают, но понимают, что других союзников особо и не наблюдается. Во-вторых, в армянских спецслужбах за последние два года, с начала премьерства Никола Пашиняна, прошли серьезные «чистки», которые коснулись так называемых российских кадров.

Например, новый директор Службы национальной безопасности Армении, 29-летний Аргишти Кярамян, уволил тех сотрудников, которые учились в ФСБ России, в итоге спецслужбы лишились многих опытных кадров. За два месяца до начала вооруженного конфликта в Карабахе был уволен начальник генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-лейтенант Артак Давтян. Известно, что Давтян был активным участником событий в Карабахе в начале 1990-х, впоследствии получил высшее военное образование в академии Генштаба ВС РФ и поддерживал связи со своими российскими коллегами.

Всё-таки некоторые российские разведданные, связанные с возможным началом азербайджанской военной агрессии в Карабахе в Армении восприняли всерьез и определенные меры приняли. То есть «сигналы» услышали. Впрочем, не всё приняли к сведению и особых эффективных мер противодействия не приняли.

Москва, как казалось, с начала конфликта не проявляла особого внимания к событиям в Карабахе. Не реагировала на призывы Еревана о военной помощи (Армения, к слову, сама не признала независимость Карабаха, поэтому правовой основы в рамках союзнических отношений для введения войск у России не было). Однако российская армия была в готовности к вмешательству в этот конфликт. Здесь можно вспомнить, что ещё за несколько недель до заключения трёхстороннего соглашения в Ереван стали прилетать с «неизвестными грузами» военно-транспортные самолёты Ил-76 и Ан-124 ВКС РФ, способные перевозить тяжёлую военную технику — бронетранспортёры, зенитные ракетные комплексы, станции РЭБ. И она была в итоге оперативно направлена в Карабах по Лачинскому коридору сразу после подписания мирного договора. То есть решение было ожидаемым и тщательно подготовленным.

Читайте также:  Безработные латвийские рыбаки переехали в Россию из-за действий ЕС

— Российский миротворческий контингент успел опередить появление в Карабахе турецких военных, — считает военный эксперт Владимир Попов. — Вероятность вмешательства Турции в этот вооруженный конфликт была крайне высока. Накануне на территории Азербайджана прошли совместные турецко-азербайджанские военные учения, в том числе на территории Нахичеванского региона. Часть турецких военных и техники, в том числе истребители F-16, остались в Азербайджане. Буквально за несколько дней до подписания соглашения сразу два высокопоставленных российских чиновника — глава МИД Сергей Лавров и руководитель СВР Сергей Нарышкин, заявили о имеющихся доказательства переброски в зону конфликта в Карабахе иностранных наёмников из Сирии. На военном языке это означает концентрацию войск для совершения наступательных действий. За всем этим стояла Турция, которая к тому времени сконцентрировала значительную часть своих войск на границе с Арменией.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Лицом к событию: «Байден – не фанат Путина». Поле боя – Вашингтон

Конгресс США рано утром 7 января в ходе совместного заседания палат сертифицировал результаты выборов президента США, утвердив победу демократа Джо...

Правительство установило размер прожиточного минимума в 2021 году

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на 2021 год в размере 11 653 рублей, сообщила...

На Ближнем Востоке формируется новый единый фронт

Заголовки новостей о политических изменениях на Ближнем Востоке продолжают появляться в СМИ. С одной стороны, Иран объявил, что возобновил обогащение...

Штурмовавших Капитолий увольняют с работы

Работу из-за участия в штурме Капитолия потеряли как минимум три человека. Их опознали на фото и видео с места событий....

Закрыть