Два государства и туманность будущего Голанcких высот: политика США на Ближнем Востоке

Государственный секретарь США Энтони Блинкен дал интервью телекомпании CNN, в ходе которого, помимо прочего, прокомментировал вопрос о суверенитете на Голанских высотах.

«С практической точки зрения, в настоящий момент, эта территория важна для безопасности Израиля», – сказал госсекретарь США. А затем добавил: «В то же время, юридические вопросы, касающиеся принадлежности той или иной территории являются более сложными. Ответить на них можно лишь со временем, в зависимости от ситуации в Сирии. Мы еще очень далеки от этого момента». По оценке Блинкена, на данном этапе режим Башара Асада и присутствие в Сирии проиранских вооруженных формирований создают ощутимую угрозу безопасности Израиля.

Госсекретарь отметил, что администрация Джо Байдена приветствует соглашения между Израилем и арабскими странами. «Всякий раз, когда Израиль нормализует отношения с кем-либо из своих соседей, это положительно влияет на жизнь израильтян, на жизнь всех народов региона. В то же время, это не означает, что проблемы отношений между Израилем и палестинцами чудесным образом исчезнут. Они остаются на повестке дня, мы должны участвовать в этом процессе, но, прежде всего, в этом процессе должны участвовать заинтересованные стороны», – сказал Блинкен. Он заявил, что администрация Байдена однозначно поддерживает модель урегулирования конфликта между Израилем и палестинскими арабами, основанную на принципе двух государств. «Это единственная модель, которая может позволить Израилю существовать как еврейскому государству и может дать палестинцам возможность создать свое государство, на что они имеют право», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Читайте также:  Без лишних слов: задержания в центре Москвы идут с демонстративной жесткостью

Блинкен также подчеркнул, что администрация Байдена признает Иерусалим в качестве столицы государства Израиль, и в ее намерения не входит возвращать посольство в Тель-Авив.

 Говоря об иранской тематике, Блинкен заявил: «Если Иран возобновит соблюдение обязательств по ядерному соглашению, мы сделаем то же самое, а затем будем работать вместе с нашими союзниками над достижением нового более длительного и прочного соглашения, которое будет содержать решение некоторых дополнительных вопросов, таких как ракетная программа Ирана и дестабилизирующие шаги иранского режима в регионе».

 Отвечая на вопрос о том, почему президент Байден до сих пор не позвонил премьер-министру Биньямину Нетаниягу, Блинкен ответил: «Я убежден, что у них будет возможность поговорить в ближайшее время».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Вся легальная оппозиция готова грызть глотку друг другу за теплые места при власти

Безотносительно мотивов, которыми руководствовался Явлинский, который, мягко говоря, выглядит крайне некрасиво, пиная посаженного режимом политического оппонента (и психологически тем самым...

Полноценных молодых политиков в распоряжении властей нет

Думаю, что атака со стороны персонажей из 90-х — таких как, например, Явлинский — лишь усилит у избирателя ощущение, что в стране...

Украинские медики готовятся к массовому переселению в Польшу — эксперт

После того, как польский Сейм упростил требования к трудоустройству медицинских работников, отток медиков из Украины приобретет массовый характер. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве...

Дело МН17: суд отказал российским экспертам в доступе к обломкам

Также суд отклонил просьбу защиты о предоставлении дополнительных данных с украинских радаров. Окружной суд Гааги на заседании в понедельник, 8...

Закрыть