Два агента ГРУ арестованы в Нидерландах после попытки получить из лаборатории в Шпице

Два агента ГРУ арестованы в Нидерландах после попытки получить из лаборатории в Шпице данные по отравлению Скрипалей и химатакам в Сирии

 

Правоохранительные органы Нидерландов арестовали в Гааге двух россиян, которые пытались похитить данные из химической лаборатории в швейцарском городе Шпиц. Эти данные касались двух расследований — дела по отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также химической атаки в Сирии, в которой также подозревают Россию.

Как сообщает голландская газета NRC Handelsblad, которая провела расследование совместно с швейцарской газетой Tages-Anzeiger, арест российских шпионов произошел еще в начале 2018 года, но точная дата неизвестна.

Задержание шпионов стало результатом совместной операции спецслужб Нидерландов, Швейцарии и Великобритании. Отмечается, что ранее лаборатория в Шпице уже становилась объектом атаки хакеров. А российские агенты, которых NRC называет агентами ГРУ, имели при себе специальное оборудование для проникновения в компьютерные сети.

В статье не уточняется, были ли предъявлены задержанным какие-то обвинения. По официальным данным, россияне вскоре были освобождены и не предстали перед судом в Нидерландах.

Читайте также:  Захарова отреагировала на информацию о связи Петрова и Боширова со спецслужбами

В Службе военной разведки и безопасности Нидерландов отказались комментировать информацию об этом задержании.

А Федеральная служба разведки Швейцарии (NDB) подтвердила газете Tages-Anzeiger свое участие в операции. Там заявили, что осведомлены о «случае с раскрытием и высылкой российских шпионов в Гааге», однако отказались уточнять, идет ли речь именно о ситуации с химлабораторией в Шпице.

«Служба разведки Конфедерации принимала активное участие в этой операции вместе с нидерландскими и британскими коллегами», — отметили в ведомстве, добавив, что это позволило «предотвратить незаконные действия, направленные против критически важной швейцарской инфраструктуры».

В швейцарском центре радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, который является уполномоченной лабораторией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), не стали комментировать информацию спецслужб о задержании агентов ГРУ. Там лишь подтвердили факт хакерских атак на лабораторию, отметив, что никаких утечек данных не было зафиксировано.

Однако в предотвращенной шпионской акции речь шла о большем, нежели об атаках через интернет, цитирует швейцарскую газету издание InoPressa. По словам представительницы Федеральной прокуратуры Швейцарии Линды фон Бург, арестованные в Гааге лица являются участниками дела, возбужденного по подозрению в шпионаже, которое ведется еще с марта 2017 года.

Читайте также:  Чем Украина рассчиталась за свою мнимую "независимость"…

В свою очередь в посольстве России в Швейцарии заявили, что не обладают информацией о якобы задержании двух российских агентов по подозрению в шпионаже за швейцарской лабораторией. «Ничего не знаем про этот инцидент, о котором пишут», — сказали «Интерфаксу» в российской дипмиссии.

«Мы, конечно, в курсе, почитали эту статью. Она вызывает у нас много вопросов, и, собственно говоря, кажется, что это очередной виток антироссийской кампании, которая сейчас раздувается», — добавили в посольстве.

В Службе внешней разведки (СВР) отказались комментировать сообщения о высылке из Нидерландов двух россиян, подозреваемых в шпионаже, заявил РИА «Новости» официальный представитель СВР Сергей Иванов.

Напомним, лаборатория в швейцарском Шпице весной этого года проводила исследования образца химического вещества, взятого в британском Солсбери на месте отравления Скрипалей. А в самой Гааге, где были задержаны два агента ГРУ, находится штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

14 апреля глава МИД России Сергей Лавров неожиданно сообщил со ссылкой на данные этой лаборатории, что Скрипалей отравили не веществами из семейства «Новичок», а химикатом BZ, который не производится в России. «Эта лаборатория, в которой, я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия… Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО», — заявил тогда Лавров.

Читайте также:  Пресс-служба Пригожина заявила, что у бизнесмена нет интересов в ЦАР

На следующий день в швейцарской химической лаборатории, комментируя это заявление Лаврова, сообщили, что факт использования при химатаке в Солсбери именно «Новичка» «не подлежит сомнению».

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/14sep2018/spy_holland.html

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Журналисты дозвонились по телефону из досье Петрова. Ответило, по их словам, Минобороны

Журналисты Патрик Ривел из американского ABC News и Оливер Кэрролу из британского Independent позвонили по телефонному номеру, указанному в документах...

Случай в процедурном кабинете

Служить в армии мне пришлось в городе Сальяны Азербайджанской ССР. Даже для меня, южанина, климат в тех местах оказался очень...

Путин дошел до черты

Программа «Москва. Кремль. Путин», которую запустил на канале «Россия 1» Владимир Соловьев, обозначила переход пропаганды на новый уровень. Хотя сравнения...

Новый бизнес Елены Батуриной на энергетическом рынке Европы

На фоне тревожного наблюдения за ценами на нефть, на энергетическом рынке появилась неожиданная новость. Бывшая российская предпринимательница Елена Батурина, в...

Закрыть