Доллар — «национальная» валюта мира (Часть 1)

В шумихе, поднятой СМИ вокруг возможной девальвации доллара, никто не заметил один нюанс. Речь там идет не о запрете хождения долларов США на мировых рынках и, тем более, не о сворачивании промышленного производства в США, а всего лишь о падении курса доллара. Большом или маленьком, резком или медленном, но только об изменении биржевого курса американской валюты.

Конечно, центральные банки различных стран могут устанавливать свой — официальный — курс доллара США. Но на введение гибкого (плавающего) или фиксированного валютного курса влияют многие причины, включая желание правительств сбалансировать платёжный баланс страны либо желание правящих клик оставаться у власти подольше.

Не забывайте также, что американцы, живущие в США, пользуются не рублями или евро, а только долларами. И им совершенно безразлично, какой курс их валюты будет где-нибудь в Венесуэле, России или Сирии (об отношениях США с Китаем — отдельный разговор).

Несмотря на то, что практически во всех странах мира ругают доллар, его везде принимают в оплату за свои природные ископаемые, продукцию сельского хозяйства, а если есть заводы и фабрики, то и за промышленные товары.

Более того, чтобы нивелировать недостатки, присущие экономикам развивающихся стран, их правительства и Центральные банки не только согласны получать в оплату доллары США, но и приобретают на них долговые обязательства США. Это, пожалуй, самое парадоксальное явление современного мира. Но этому есть довольно простое объяснение.

Читайте также:  К России от ИГИЛ (запрещенного)? От гиперинфляции в 300%?

Ни для кого не секрет, что правительства многих стран, чтобы избежать народных волнений и удержаться у власти, периодически включают печатный станок. Первоначально трудящиеся остаются довольны увеличением зарплат. Но вскоре это приводит к росту цен и снижению уровня жизни народных масс. И картина повторяется вновь.

Власти снова производят эмиссию наличных денег (а в России в огромных размерах ещё и безналичных денежных средств) и ситуация повторяется в очередной раз. Денег становится больше, они обесцениваются и цены растут. В результате, чтобы сохранить свои сбережения от обесценивания, многие граждане хотели бы купить валюту.

А что же происходит в таких странах с иностранной валютой ? Во-первых, ее обычно направляют в золото-валютные резервы страны. Во-вторых, встает вопрос в каком виде ее там держать — в долларах, евро, другой валюте, ценных бумагах других стран или в золоте (как правило, в виде слитков и монет). В-третьих, приходится решать вопрос как поступить с этими ЗВР, т.е. как их нарастить или потратить.

Если валютные доходы страны будут просто лежать в государственной кубышке, они никак не возрастут, а могут быть даже разворованы. Ведь тут вступает в действие такой фактор, как коррупция властей (чиновников и банкиров). Либо представители истеблишмента и правящих кланов станут скупать валютные поступления страны на похищенные из бюджетов всех уровней миллиарды.

Читайте также:  Медведев подсчитал расходы на нацпроекты

Поэтому, чтобы хоть как-то сохранить и даже немного нарастить валютные резервы власти многих стран поступают до примитивности просто — они покупают долговые обязательства США. Причем все знают, что у США есть большие проблемы с ростом внешней задолженности.

И, тем не менее, отдают свои валютные поступления США. Но отдают сознавая, что в своей стране валюту сохранить будет еще труднее — ее будет «съедать» валютная инфляция или её разворуют, а то и просто отберут в результате какой-нибудь революции или военного переворота.

По сути США уже давно превратились в «валютную Швейцарию», куда стекаются валютные (долларовые) доходы почти всех стран мира. И мало кто учитывает, что США не в состоянии будут выплатить сразу по всем своим обязательствам. Тем не менее каждый думает, что его это не коснется, что он успеет вернуть свою валютную заначку.

Впрочем так и было задумано с самого начала. Поэтому по старым обязательствам США отвечают выпуском новых обязательств. Многие правительства и банки так делают. Только в США «эмиссия» долговых обязательств поставлена на поток.

Читайте также:  Российский гигант контролирует почти четверть мирового рынка уборочной техники

Кстати, власти США весьма незамысловато производят «обеспечение» своих долговых обязательств. В случае необходимости они просто производят эмиссию наличных долларов. Подчеркну, что такие доллары совершенно не обеспечены американскими товарами и услугами. Но и здесь им «карта идет в масть», поскольку значительная масса свеженапечатанных долларов вывозится за пределы США, например, в Россию.

А тут как раз можно вспомнить то, с чего автор начал свой материал. Доллары США с успехом принимают и в Нигерии, и в Ираке, и в России. Не случайно ведь говорится, что «Доллар — он и в Африке доллар».

Фактически значительную часть своих финансовых проблем США постепенно переложили на другие страны мира. И сделали это незаметно для них, так что отвыкать от этого всем будет очень трудно.

Вот мы и подошли к еще одному серьезному вопросу — как быть с американской валютой вообще. Ее уже столько напечатали, что во многих странах она ходит наравне с национальными валютами.

Но самое главное тут — долларов США стало много, очень много. От этого американская валюта становится все более доступной не только привилегированным, но и широким слоям населения.

Сергей Палий.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
10% от переселяемых по Программе реновации готовы воспользоваться докупкой

С начала реализации Программы реновации Московским фондом реновации принято 390 заявлений на докупку, что составляет около 10% от общего числа...

Почему Казахстан не может расширить экспорт переработанной сельхозпродукции

Казахстан продолжает терять позиции на экспортных рынках. Согласно данным статистики, за первую половину 2019 года экспорт товаров обрабатывающей промышленности составил...

Мукомолы Казахстана предлагают ограничить экспорт зерна из страны

Запретить экспорт пшеницы из Казахстана в нынешнем сезоне предлагают мукомолы. Они считают эту меру необходимой и потому, что урожай зерновых...

Фермеры против моратория на экспорт шкур

Мораторий на вывоз из Казахстана необработанных шкур крупного рогатого скота заканчивается сегодня, 10 сентября. Он был введен по инициативе Министерства...

Закрыть