«Дохлая лошадь»: и что дальше?

«В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано» (Ф.Рузвельт)

В далеком 2000 году Владимир Владимирович Путин, тогда еще сравнительно молодой и перспективный политик, со всей прямотой заявил, обращаясь к Федеральному Собранию:  «Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику — экономику знаний и технологий».

За истекшие 20 лет своего правления (Д.А. Медведев не считается) президент постоянно возвращался к этому вопросу: мол, сырьевая зависимость сохраняется, проблемы накапливаются, в конкуренции проигрываем, надо что-то делать. Эффективные менеджеры не сделали ничего в этом направлении, но помощь пришла, откуда не ждали — от пандемии COVID-19. Вирус не стал разбираться, какая экономика суверенная, а какая нет, и обвалил все подряд, до чего смог дотянуться, и сегодня излечение России от нефтезависимости стало еще более болезненным, но необходимым, чем вчера.

Одних мантр про «надо что-то делать, что-то делать надо» уже явно недостаточно, потому что как изящно выразился глава «Роснано» г-н Чубайс:  «Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать. Нефтегаз сегодня обеспечивает 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Это хребет (экономики). И мы получили не звоночек, а какой-то набатный колокол», — констатировал Чубайс. «Богатые станут чуть менее богатыми, средний класс станет немножечко поменьше, а вот бедные станут совсем бедными. И вот это самая тяжелая часть всей истории», — огорчился Чубайс. Иными словами, чтобы заплатить за грубейший стратегический просчет правящей верхушки, маниакально зацикленной на нефтегазе, те у кого еще есть последняя рубашка, снимут с себя оную, дабы богатые остались богатыми, только «чуть менее», а у кого и рубашки уже нет, с тех шкуру сдерут.

Что Чубайс, автор знаменитого «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут» внезапно опечалился судьбами российской бедноты, верится очень слабо. Но он не так уж неправ в том, что РФ последние годы пыталась скакать не просто на дохлой лошади, а если верить Счетной палате, даже на призраке дохлой лошади, с которой бы и еще двадцать лет талантливые управленцы не слезали, если бы их не сбросил злобный ковид.

Читайте также:  Россияне опасаются голосовать на выборах через интернет

Эта самая Счетная палата в отчете о состоянии минеральной сырьевой базы страны в 2015-19 гг. объявила о том, что значительная часть запасов нефти и газа в России, о которых рапортуют сырьевые компании и которые ставятся на государственный баланс, не подтверждается в результате переоценки, разведки и добычи. Нефтегазовые компании склонны переоценивать разведанные залежи, докладывая государству о природных богатствах.

В среднем каждый год Россия списывает с госбаланса оказавшиеся «фейковыми» запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр. В сумме с 2016 года были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи. За тот же период по причине неподтверждения пришлось списать 6,041 триллиона кубометров газа — более девяти годовых объемов добычи.  А чему тут удивляться? Совсем недавно «Газпром» отмочил совершенно фееричную штуку: продал сам себе газа на 1 млрд долларов, причем не в первый раз, просто чтобы отчитаться о выполнении плана по экспорту.

Специалисты, аналитики, экономисты пытаются что-то просчитать и спрогнозировать, но как это сделать с высокой степенью достоверности, если животворящие российские углеводороды в значительной своей части существуют только в докладах и отчетах компаний, за которые их топ-менеджерам платят бешеные премии?

Но вернемся к нашим «дохлым лошадям». В то время как остальной мир худо-бедно, но продолжал свое естественное и непрерывное развитие, российская экономика, восстанавливаясь после кризиса 1990-х годов, одновременно корчилась на нефтегазовой игле, становясь фатально уязвимой для внешних факторов и фактически утрачивая суверенность. Знаменитые «тучные годы» в большой мере были порождением нефтегазовых цен, никакие управленцы особо ничем не управляли, жили себе не напрягаясь в свое удовольствие, просто дорожала нефть-матушка, к которой намертво была привинчена экономика страны. А теперь лафа закончилась и г-н Чубайс взвыл, отпевая «дохлую лошадь».

К слову об остальном мире. Есть у путинской РФ замечательный западный партнер, «великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем». Там тоже пандемия прошлась как каток практически по всем секторам экономики, в том числе и нефтегаза коснулась. Вот только американские эффективные менеджеры не зажигательные речи в Конгрессе годами толкали про «надо что-то делать», а еще с мая 2011 года, не дожидаясь эпидемий и прочих форс-мажоров начали процедуру перестройки собственного и глобального энергорынка, что им вполне и удалось, достаточно только вспомнить, как они с легкостью нагнули страны ОПЕК+, сами при этом оставаясь в сторонке и наблюдая за «битвой при квотах».

Читайте также:  Июльские платежки ЖКХ поразят россиян

Еще несколько лет назад, до всяких пандемий профессор С.С.Сулакшин во всеуслышание заявил: «Глубоко ошибочная позиция Путина, которую он сам публично обнаружил, о механизмах ценообразования на нефть (якобы на основе спроса и предложения) на сегодня очевидно опрокинута ставшим совершенно прозрачным механизмом искусственного финансового манипулирования ценой на нефть. Занимаются этим, конечно же, стратеги Соединенных Штатов Америки, используя большие маневровые финансовые ресурсы, специальные сети маневровых организаций, черпающих эти ресурсы из бездонного сундука Федеральной резервной системы. Даже директор Службы внешней разведки Фрадков как-то подтвердил, что на валютных биржах (это аналог бирж, образующих цены на нефть) орудуют зарубежные спекулянты.

15 лет уродовали экономику России, сворачивали и деформировали ее отраслевую структуру, изымали колоссальные суммы (до 100 триллионов рублей) рублевой денежной массы из оборота, вгоняли ее в финансовую зависимость от внешних займов с баснословными суммами (700 с лишним миллиардов долларов) и напоролись, выйдя за пределы суверенности и безопасности страны, на применение «того самого» выкованного оружия. Оно заключается в санкциях, перекрытии оборотного и инвестиционного финансирования экономического механизма России. Оно заключается в сбросе цен на нефть, то есть в ударе по доходам государственного бюджета и по всей цепочке мультипликации экономического механизма России».

Кому Степан Степанович это говорил и кто его слушал? А теперь эффективные менеджеры нам заявляют, что «лошадь сдохла, хвост облез», а иные вообще задаются вопросом «а была ли лошадь?» За время правления Путина и Ко можно не то что с иглы слезть, а вообще все что угодно сделать, во всяком случае подготовиться к любым пандемиям, катастрофам и экономическим кризисам. Просто выражение «быть у кормила» путинские ребята, видимо, производили от слова «кормление», только кормили они не Россию, не ее суверенность, не ее экономику, даже не нефтегазовую отрасль, а самих себя.

Прогноз, который сделал тогда С.С.Сулакшин, был не слишком утешительный, наверное потому что Степан Степанович ученый и политик, а не утешитель и не плакальщик при «дохлых лошадях» как некоторые: «Будет следующее. Суверенные фонды будут израсходованы. Бюджет будет урезан настолько, что государство станет беспомощным в своем оборонном и социальном секторах. Падение уровня жизни населения вернет, наконец, связь между этим уровнем и доверием к власти — рейтингом власти. Политическая протестация станет нарастать. Ее будут разогревать по оранжевым каналам с Запада, с болотных полигонов внутри России и из кабинетов пятой колонны в правящей верхушке. Разбалансировка внутренних финансов будет нарастать. Удушение механизма экономического воспроизводства в России будет развиваться.

Читайте также:  Депутата Елену Шувалову, которая позвала на круглый стол Навального, исключили из КПРФ

Чем это закончится? По планам тех, чьи планы мы реконструируем, страна должна развалиться. У них большая задача удержать ее от хаоса, в котором опасные штучки вроде ядерных боеголовок и других опасных предметов и веществ расползутся по террористическим рукам. Поэтому игру они ведут очень осмотрительно, аккуратно и осторожно. Но реконструируемый план «Развалить и обессилить страну!» от этого не изменяется».

Вопрос в том, есть ли сейчас у России контрплан, который можно успешно противопоставить замыслам вероятных противников, как внешних, так и внутренних. И готовы ли мы — не путины-чубайсы-кудрины, у них уже были время и возможность продемонстрировать свои «таланты и профессионализм», а мы, народ, объединиться вокруг такого плана, чтобы совместно его реализовать. Или так и останемся равнодушными и беспомощными наблюдателями при грабеже, погроме и хаотизации нашей страны?

Некоторые скептики упрекают Сулакшина и команду его сторонников, мол, «вы только критикуете и ничего не делаете». Да неужто? А Программа переустройства России «Настоящий социализм», а проект новой Конституции, а Манифест грядущего человечества, а доктрины и Пакеты законодательных инициатив — это не тот самый научно обоснованный и детально разработанный план выхода из тупика, который сейчас так остро востребован, дабы сохранить Россию от поползновений всяких «западных партнеров» и коллаборационистов? Лучше бы спросили своего возлюбленного нацлидера, что делал он двадцать лет своего правления, кроме как талдычил про «надо что-то делать».

Или Счетную палату, которая внезапно прозрела (случилось чудо, не иначе) и ужаснулась тому, что нефтегазовые компании с 2016 (как минимум, а там как знать) года занимаются адскими приписками.

Впрочем, что все эти эффективные господа делали, вопрос второй, слишком многое ими уже наделано такого, из чего надо срочно выбираться — теперь главное понять, что делать нам всем.

Первое — осознать, что наша Родина находится в опасности, даже какой-то Чубайс услышал не звоночек, а набатный колокол, а мы не глупее Чубайса, сами все прекрасно видим, слышим и понимаем. Второе — разобраться в предложенном стране командой сторонников С.Сулакшина Большом Проекте переустройства России, нацеленном на будущее возрождение суверенного, справедливого, нравственного, трудового, народовластного государства. Третье — найти друг друга и объединиться вокруг Программы «Новая стратегия успешной России». Ну и четвертое — мирно и законно, но всенародно, дружно и настоятельно попросить г-на Путина и его камарилью на выход, пока вся страна их усилиями окончательно не превратилась в кладбище «дохлых лошадей».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
В ЦИК назвали голосование по Конституции безопаснее похода в магазин

Проголосовать по поправкам в Конституцию будет безопаснее, чем сходить в магазин. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова, передает РИА Новости....

В газете МВД рассказали о необходимости расширения прав полицейских

В газете МВД рассказали о необходимости расширения прав полицейских, сославшись на придуманные законы США В газете МВД "Щит и меч"...

Танки ради нефти

Официальные лица, представляющие Турцию, заявили о готовности государства начать разведку нефти на основании ливийской сделки через три-четыре месяца. Восточное Средиземноморье...

Анатомия слухов: все ради рейтинга. Кремль озабочен падением популярности президента.

Анатомия слухов: все ради рейтинга Кремль озабочен падением популярности президента и власти в целом. Осенью ситуация может стать еще хуже,...

Закрыть