Для кого Беларусь своя, а для кого чужая

Что происходит вокруг нас? Что будет дальше с Европой и миром, возможно ли возвращение в нашу жизнь страха, угроз быть раздавленными танками или взорванными террористами?

Почему даже после исчезновения социалистического блока, краха идеи коммунизма и вроде бы как повсеместного становления демократических институтов мы снова и снова слышим о вызовах нашей цивилизации и культуре?

Говорят, что теперь Россия вмешивается в выборы в США, атакует в киберпространстве. Китай забирает под себя целые страны. Беларусь начала гибридную войну против Литвы, создала для нее ядерную угрозу. Во всех этих «нехороших» странах попираются права граждан, растоптана свобода слова и мнений, ведется подготовка к агрессивным действиям.

В реальности невозможно понять, чем объясняется такое антигуманное поведение соседей. Публикации в СМИ, заявления политиков и военных также опускают этот аспект.

Попытка самостоятельно в этом разобраться порождает еще больше вопросов. Странным выглядит то, что жители этих стран, которые общеизвестно подвергаются насилию и чьи права постоянно попираются, не спешат найти для себе убежища в свободной Европе в отличие от миллионов украинцев, литовцев, поляков и тысяч молдаван, то есть граждан тех государств, которые стали на устойчивый путь демократического развития.

А как найти ту тонкую грань, по одну сторону которой по требованию Белого дома арестовываются лидеры и члены парламентской оппозиции в Украине по обвинениям в государственной измене и коррупции, а по другую должны быть выпущены на свободу политзаключенные в Беларуси, признанные судебными органами власти виновными в совершении аналогичного рода преступлений?

Читайте также:  Россиянам Москвы и Московской области назвали неочевидное условие для повышенной пенсии

Почему запрет Киевом, Вильнюсом и Ригой вещания телеканалов, арест журналистов, критикующих власть, является необходимой защитой от агрессии в информационном пространстве, а признание Минском ряда информационных ресурсов экстремистскими и уголовное преследование их организаторов есть наступление на свободу слова, тирания и беззаконие?

Как ряд стран может принудительно сажать под угрозой применения силы иностранные гражданские воздушные суда по соображениям безопасности, а добровольное приземление в Минске европейского самолета из-за анонимного сообщения о бомбе на его борту, которая будет взорвана над Вильнюсом, является актом пиратства, требующим незамедлительного введения запрета на авиасообщение с Беларусью, применения санкций в отношении белорусских металлургических, машиностроительных и нефтехимических предприятий.

А между тем, Беларусь наряду с другими странами-членами ООН поддержала принятие Глобальной контртеррористической стратегии, является участником различных международных конвенций в области борьбы с терроризмом. Во взаимодействии с секретариатом ОБСЕ организовывала для соседей из ЕС, членов ООН, Интерпола и Совета Европы тематические конференции по теме предотвращения и борьбы с терроризмом в современных реалиях цифровой эпохи.

По факту же все обращения Минска к партнерам об оказании содействия в привлечении к ответственности лиц, планировавших совершение в Беларуси терактов, оставлены без внимания. Официальные представители литовской, американской и немецкой стороны проигнорировали просьб об оперативном реагировании и недопущении уничтожения улик подозреваемыми с целью ухода от ответственности. Аналогичная ситуация с игнорированием просьб Беларуси о выдаче виновных и проведении следственных действий сложилась и по иным уголовным делам.

Читайте также:  Кремль счел преждевременным вопрос о снятии с талибов запрета в РФ

Так, Интерпол отказал Минску в объявлении в международный розыск фигурантов уголовного дела, планировавших захватить власть в стране. Не исполнены просьбы белорусской стороны к США, Польше, Литве и Украине о проведении следственных действий в отношении находящихся на территории этих стран обвиняемых лиц.

При этом, несмотря на очевидность совершения преступлений террористической направленности, в качестве формального повода для отказа от сотрудничества используется традиционный тезис о политическом преследовании виновных со стороны правоохранительных органов Беларуси.

Почему Вашингтон, Берлин, Варшава, Вильнюс и Киев вопреки международным договорам могут отказывать Минску в выдаче организаторов прошлогодних массовых беспорядков и сворачивать сотрудничество с белорусскими компетентными правоохранительными органами по линии противодействия международному терроризму, а при этом белорусские пограничники сами должны защищать европейские границы от потока мигрантов-потенциальных террористов с Востока?

Такая позиция формирует чувство безнаказанности, обуславливающее дальнейшие деструктивные проявления. История уже показала, как однажды сказанные американским президентом слова поддержки лидерам афганских моджахедов вылились в воздушную атаку на Нью-Йорк и самую продолжительную и бессмысленную военную кампанию в истории США, накрывшую Европу миграционной волной.

Читайте также:  «Следующим может быть любой из нас»: петербуржцев возмутило задержание солиста Мариинки

А история о поддержке Вашингтоном борцов за свободу Кавказа? Ведь именно Грэм Фуллер, в прошлом резидент ЦРУ в Афганистане и заместитель председателя национального разведывательного совета США, настоявший на ставке США на политический ислам был тестем дяди Руслана Царнаева, руководившего исламским фондом, через который шло финансирование кавказской Аль-Каиды, и пролоббировал переселение «бостонских террористов» в США. Москва по каналам спецслужб неоднократно информировала Вашингтон о террористических взглядах братьев Царнаевых, однако, как и в уже описанных случаях отказа рядом государств от сотрудничества с белорусским правоохранительными органами, данные ориентировки не были приняты во внимание, с поправкой на «права человека» им была дана соответствующая оценка.

Кстати, в 2017 году Турция выдала ордер на арест Фуллера по подозрению в организации им попытки государственного переворота в этой стране.

В итоге практика политического деления сторонников радикальных методов на «борцов за свободу» и «террористов», так сказать «своих» и «чужих», всегда приводит к деградации системы международного сотрудничества правоохранительных органов. Нет никаких гарантий, что через несколько лет бывшие «свои» не совершат новое 9/11 для тех, кто их взрастил и воспитал. Но если США в конкурентной борьбе за лидерство готовы платить за это жизнями своих граждан, то почему это должна делать Европа?

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Министр просвещения Кравцов: с 1 сентября в школах начнут поднимать государственный флаг

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. В российских школах с нового учебного года начнут вводить традицию поднимать государственный флаг, сообщил...

ФСБ задержала распространявшего экстремистские посты в интернете россиянина

В Крыму за распространение экстремистских постов в интернете был задержан 38-летний россиянин. Об этом в понедельник, 30 августа, сообщает ТАСС По данным агентства,...

Мундеп Барановский по «санитарному делу» получил 1,5 года ограничения свободы

Преображенский суд Москвы вынес приговор в отношении муниципального депутата Дмитрия Барановского, обвиняемого по делу о нарушении санитарных норм в ходе...

Кремль счел преждевременным вопрос о снятии с талибов запрета в РФ

Пока преждевременно говорить о снятии с движения "Талибан" статуса запрещенной в России террористической организации, сначала надо посмотреть на первые шаги...

Закрыть