Диалог со священниками, рок-фестиваль и пять рядов ОМОН

Что происходило в Екатеринбурге в третий день протеста в защиту сквера. Кратко

В Екатеринбурге третий день продолжается стихийная акция протеста защитников сквера у Театра драмы, где собираются построить храм святой Екатерины. В среду участников акции, по ощущениям, стало только больше — по оценкам корреспондентов Znak.com, на акцию вышли от трех до пяти тысяч человек. Источник в полиции говорил примерно о двух тысячах. Акция началась мирно, к протестующим вышли священники, но закончилась тем, что участников митинга снова выдавил из сквера ОМОН, применяя дубинки. Были задержаны около 60 человек.

Сегодня днем подрядчик начал устанавливать в сквере капитальный забор, поэтому еще днем в сквер начали приходить люди. Одна девушка по имени Эльвира приковала себя цепью к дереву внутри периметра, но вскоре ее отцепили и отвезли в отделение полиции, где составили административный протокол. Кроме того, в судах весь день рассматривались дела по статье 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство») в отношении задержанных во вторник — 17 человек получили аресты на срок от трех до десяти суток. 

В течение дня к скверу съезжались силовики — полиция и ОМОН, в том числе из Нижнего Тагила и Челябинской области. К 18:30 полиция, сегодня одетая в шлемы, перекрыла доступ к набережной, у каждой забитой в сквере сваи стоял силовик. В сквере к тому времени собрались уже несколько десятков человек, к забору они не подходили, а просто смотрели на него, сидя на траве или стоя. Ненадолго полиция задержала нескольких подростков, которых приметили еще вчера. У них осмотрели сумки, проверили документы, проверили на распитие алкоголя по запаху, несколько человек отпустили. Троих, как рассказал Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Зыков, все-таки отвезли в отдел полиции № 9, при этом родителям не звонили, их не допускали, а подростков в это время досматривали и брали отпечатки пальцев. Родители написали заявление в полицию, утверждает правозащитник.

Читайте также:  Росреестр планирует запретить передавать выписки о недвижимости третьим лицам

Основная часть акции, как и вчера, началась в 19:00. Первые несколько часов акция шла максимально мирно и спокойно: в разных уголках звучала музыка, как живая, так и из колонок. Люди практически не подходили к забору, за исключением нескольких молодых людей, которые, сменяя друг друга, подолгу смотрели в глаза силовикам из оцепления. 

Сегодня в сквер снова пришел протоиерей Максим Миняйло — вчера он с начала акции и почти до самого конца разговаривал с ее участниками, спорил, объяснял, почему нужно построить храм. Сегодня он поступил точно так же — до полуночи он находился в сквере и говорил с активистами. К ночи к нему выстроилась очередь, занявшая часть сквера. 

Вместе с Миняйло к активистам пришел еще один священник и несколько сторонников строительства храма. Вечер показал, что диалог востребован активистами — на целый час часть протестующих разбилась на группы вокруг каждого сторонника храма, общалась и спорила с ними. В целом, за исключением нескольких моментов, общение происходило корректно. 

Несколько часов акция проходила спокойно и напоминала рок-фестиваль: тут и там играла живая музыка, флейты, варганы, маленький духовой оркестр, художники рисовали скетчи, а некоторые активисты устраивали жуткие перфомансы с кровью. Никто не скандировал речевки, как накануне. 

В 21:30 в сквере начался анонсированный флешмоб — участники стали светить в небо фонариками, в основном на телефонах. Во время этой акции протестующие оживились, стали скандировать «Скверу быть!» и «Это наш город!», а также «Референдум!» В толпе зажгли файер, а где-то ближе к воде прозвучал короткий фейерверк. По данным сайта ItsMyCity, его устроил уличный художник Тимофей Радя. 

Читайте также:  С-500 в серии, чем «Прометей» так пугает НАТО и Вашингтон.

Как и в предыдущие два дня, несколько раз анонимы заказывали участникам акции пиццу, кофе, привозили воду, кто-то поставил в сквере установку с беспроводной зарядкой для телефонов. Как и раньше, активисты убирали за собой. 

Тем временем ОМОН и полиция окружили забор, который все это время продолжали устанавливать с помощью сварки, в два ряда. Столкновения с силовиками начались около 23:00, когда кто-то кинул бутылку за забор. В течение ночи протестующие довольно много раз кидали в ОМОН бутылки, камни и даже яйца. Некоторые участники акции и журналисты, в том числе корреспонденты Znak.com, считают, что в толпе было много провокаторов, которые подначивали людей вокруг на более активные действия. 

С 23:00 ОМОН начал постепенно выдавливать людей из сквера. Вскоре участники акции поняли тактику силовиков: примерно раз в пять минут ОМОН начинал двигаться на толпу, затем три-четыре человека выбегали и выхватывали наиболее активных людей, которых позже отводили в автозаки. Задержания проводились довольно жестко: людей клали на землю, заламывали руки, как минимум на одного надели наручники, уносили за руки и за ноги. Несколько раз ОМОН применил дубинки против особо активно протестующих. 

«У меня на бедрах и на руках синяки будут. Я стоял в первых рядах, ОМОН навалился, я отступил. ОМОНовец как меня за руку схватил, я чуть не упал», — рассказал один из задержанных.

Пока активисты сталкивались с ОМОН у забора, в дальней части сквера, ближе к фонтану и Театру драмы, протест проходил спокойно: по-прежнему играла музыка, люди общались и веселились. Когда к сидящим на траве приближался ОМОН, его сотрудники в грубой форме требовали уйти. У некоторых на траве оставались вещи, которые силовики выкидывали из оцепления. 

С началом активных действий со стороны ОМОНа в сквере стало меньше людей. Напряжение усиливалось, в толпе стали раздаваться хлопки. До сих пор не известно, кто взрывал петарды — часть очевидцев считает, что они взрывались за забором, часть — что их взрывали среди протестующих. После каждого хлопка ОМОН начинал наступление. 

Читайте также:  Рецессия все ближе

По мере приближения цепи ОМОН к фонтану, наступления происходили все чаще, а задержаний было все больше. В какой-то момент силовики выстроились перед протестующими в пять рядов. К 01:30 сквер был полностью зачищен от активистов. В итоге ОМОН полностью оцепил не только сквер, но и Октябрьскую площадь. После этого протестующие стали бегать от ОМОН к Ельцин Центру, людей активно задерживали перед Театром драмы. За несколько минут число людей, которых привели к автозакам, увеличилось с 27 до 47 человек. Среди задержанных оказался координатор свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников, который в этот день работал на акции как журналист — он вел стрим на странице сообщества «Типичный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте». 

Когда у фонтана осталось несколько человек, большая часть силовиков погрузилась в «КамАЗы» и уехала с площади. На прощание активисты кричали ОМОН: «Встретимся завтра!» Однако через несколько минут полиция вернулась задержала абсолютно всех, кто оставался в тот момент у сквера. У всех проверили документы и отпустили только журналистов. Оставшихся погрузили в полицейские УАЗики и увезли. 

По подсчетам правозащитников из движения «Екатеринбург за свободу» и корреспондента Znak.com, который дежурил у автозаков, во время акции задержали 47 человек. Еще семь молодых людей, в том числе несовершеннолетних, были задержаны раньше, до 19:00. Во время последнего «рывка» одновременно задержали еще 14 человек. Итого сегодня было задержано 68 человек. Впрочем, официальные данные могут оказаться другими. 

Хронику акции можно прочитать в нашей онлайн-трансляции.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Рауф Арашуков: «Если б знал, как устроена жизнь в СИЗО, то вносил бы совсем другие закон

Заключенные СИЗО «Лефортово» сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков пожаловались на отсутствие халяльного питания и телевизора, передают «Известия»...

Трампу представили проект второго пакета санкций против РФ по «делу Скрипалей»

Сотрудники Госдепа США сформировали и направили главе ведомства Майку Помпео и президенту Дональду Трампу свои предложения по поводу второго пакета...

«Левада-центр»: 65% российских семей не имеют никаких сбережений

У 65% российских семей нет никаких сбережений. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», пишет РБК. Накапливать средства могут себе позволить только...

Опрос: Для «нормальной» жизни российской семье нужно в среднем 78 тыс. рублей в месяц

«Средней» российской семье (из трех человек) нужно 78 тыс. рублей в месяц для нормального уровня жизни, и это на 2,1...

Закрыть