Дерипаска «послал» директора департамента Центробанка к президенту

Директор департамента Центробанка РФ Кирилл Тремасов считает, что только силами денежно-кредитной политики обеспечить темпы роста экономики выше потенциала нельзя. Об этом он заявил сегодня в ходе расширенного заседания наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина.

Тему роста российской экономики и роли в его обеспечении Банка России на заседании поднял давний оппонент ЦБ Олег Дерипаска. Миллиардер напомнил о поручении президента РФ по обеспечению темпов роста российского ВВП выше мировых темпов, сообщает «Финмаркет».

Однако Тремасов указал, что «выход на темпы роста 3-3,5% силами монетарной политики не решить».

«Долгосрочные темпы роста зависят от производительности, капитала и трудовых ресурсов. Банк России не может монетарной политикой повлиять на потенциал, но мы можем оптимизировать траекторию роста, проводя контрциклическую политику, предотвращая перегревы экономики, предотвращая спады спросовые, мы можем обеспечить оптимальную, то есть максимизировать рост в долгосрочной перспективе», — заявил глава департамента ЦБ.

По его словам, потенциальные темпы роста ВВП РФ оцениваются экспертами сейчас в 1,5-2%.

«А вы об этом президенту (РФ Владимиру Путину — ред.) докладываете? Как бы один из источников информации… Он рассчитывает на темпы роста 5%, вы говорите мы — 1-1,5%. Это же политический вопрос», — парировал Дерипаска.

Читайте также:  Москве приготовиться к дефициту продуктов

Ранее в четверг Тремасов заявил, что российская экономика в 2021 году будет расти темпами ближе к 4%, в следующем году темпы роста также останутся повышенными, однако в дальнейшим без серьезных преобразований они замедлятся до примерно 2%, отмечает ПРАЙМ.

Напомним, накануне Европейская комиссия изменила прогнозы роста ВВП России на 2021-й и 2022 годы — до 2,7% с 2% и до 2,3% с 1,9% соответственно, по сравнению с предыдущей оценкой.

Однако позже НИУ Высшей школы экономики обнародовал консенсус-прогноз, согласно которому темпы роста ВВП России будут снижаться с 3,1% в 2021 году до чуть выше 2% в год в 2023–2026 годах.

При этом ВШЭ предполагает, что наиболее заметный рост экономики будет во II квартале 2021 года, когда решающую роль сыграет «эффект базы». После этого темпы прироста ВВП будут постепенно замедляться с примерно 3,5% во II полугодии текущего года до 2,2-2,3% к концу 2022 года.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Читайте также:  Лидером по закупкам российского мороженого стали США

За 2020 год российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1%

Отметим также, еще 26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%.

Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Карлики на месте советских гигантов: что осталось от промышленности Прибалтики

Советский Союз оставил в наследство Прибалтийским республикам передовые заводы, фабрики, комбинаты, электростанции. Однако распад СССР и «восстановление независимости» Литвы, Латвии...

Сети просят поставщиков не повышать цены на базовые продукты

Жесткие высказывания премьера Михаила Мишустина о росте цен на продукты из-за «жадности» продавцов и производителей появились на фоне обострения дискуссии...

«Второсортные деньги»: почему Европа закрывает счета украинцев?

Пару недель назад стали массово появляться публикации, что Украина попала в неформальный черный списокрисковых стран и нашим гражданам иностранные банки закрывают счета...

Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам

Американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам из-за риска дефицита топлива после кибератаки на трубопровод Colonial Pipeline. Федеральная Комиссия по...

Закрыть