Депутат Рады: Коррупцией на Украине занимаются 99% чиновников, в том числе президент

Депутат Верховной рады Украины, лидер партии «Основа» Сергей Тарута не верит, что создаваемый в стране антикоррупционный суд поможет полностью решить проблему с коррупцией.

Такое мнение он высказал в эфире программы «Большой вечер» на телеканале NewsOne, передает «Апостроф».

«Если бы президент хотел бороться с коррупцией, то на протяжении четырех лет он должен был бы посадить в тюрьму нескольких близких друзей. А он их наоборот — наградил. Сегодня его окружение занимает все высшие государственные посты. Многие из них занимаются „крышеванием“ всего политического процесса, сидят на главных потоках. Поэтому у них точно нет желания бороться с коррупцией», — заявил Тарута.

По его мнению, решение о создании антикоррупционного суда на Украине было принято из-за сильного давления со стороны Запада и украинской общественности.

«Если бы не было зависимости Украины от кредитов, я думаю, еще долго Порошенко бы ничего не делал. И только крайне высокая зависимость стабильности курса гривны от действий западных партнеров, а также предстоящая президентская гонка заставили его пойти на этот шаг», — отметил депутат.

Читайте также:  Без купюр: Главред «USA Really» расскажет о проблемах выборного процесса в США

Тарута также подчеркнул, что коррупция на Украине широко распространена — ей, по его словам, занимаются «порядка 98-99% всех чиновников, начиная от президента и заканчивая главами администраций». При этом, считает депутат, «ни одного реального результата» по наказанию коррупционеров нет.

«Да, мы в Украине, к сожалению, уже привыкли к скандалам, но в нормальной демократической, европейской стране только одного обвинения достаточно было бы, чтобы на время расследования отстранить от выполнения обязанностей глав антикоррупционных ведомств. Поэтому я скептически отношусь к предположениям, что президент сделает полностью независимым антикоррупционный суд», — добавил парламентарий.

При этом он допустил, что антикоррупционный суд будет менее зависим от главы государства, чем уже действующие в стране Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Депутат также высказал мнение, что процесс создания антикоррупционного суда будут затягивать, насколько это возможно, а руководство страны будет стремиться назначить, чтобы в нем работали лояльные к ней люди.

Напомним, Верховная рада приняла закон об антикоррупционном суде 7 июня. Президент Украины Петр Порошенко подписал его 12 июня. Накануне закон вступил в силу. Создание такого суда на Украине является одним из главных условий продолжения сотрудничества страны с Международным валютным фондом.   

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Голосовал за Путина. Я один чувствую себя обманутым?

Ожидания нападения украинских нацистов в связи с чемпионатом мира по футболу, похоже, не сбылись. Зато в день открытия ЧМ-2018 «отличилось» правительство Медведева. Государство воспользовалось радостью...

СМИ: Страховки на ЧМ-2018 выросли из-за боязни терактов и хулиганов

Угроза террористических атак и урона от действий хулиганов толкнула вверх премии для компаний и игроков, покупающих страховку на время проведения...

Сеул: Учения США и Южной Кореи не обсуждаются с КНДР

Представитель администрации южнокорейского президента опроверг сообщения о возможном обсуждении с КНДР вопроса отмены совместных военных учений США и Южной Кореи....

Киев собирает ударный кулак у границы с Россией

Украина стягивает к границам России в регионе Азовского моря военную группировку со штурмовой авиацией. Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, отметив, что эти...

Закрыть