Демонстративный отказ Украины от российского топлива погубит страну в считанные дни

Пока глава Минэнерго Алексей Оржель кичится «рекордными запасами» голубого топлива в хранилищах Украины, местные жители, тем временем, мерзнут даже с отоплением. Однако власти, отказываясь видеть очевидное, намерены расторгнуть контракт с «Газпромом». Во что обойдется Киеву отказ от российского газа?

Оржель горделиво заявил о том, что на Украине сейчас столько топлива, что хватит на несколько сезонов вперед без «поклонения» России. По его словам, в подземных хранилищах очень много газа, что страна, в принципе, может обойтись без транзита. Так что вопрос о продлении контракта с «Газпромом» стал не особенно актуальным. Но зачем украинский министр так нагло и отчаянно врет?

Все дело в политике, как всегда. Украина одновременно строит из себя жертву, выставляя Россию «злой мачехой», и тут же заявляет о том, что вообще может обойтись без российского газа. Вместе с этим «Нафтогаз» клепает новые очевидно глупые иски к «Газпрому».

Например, компания намерена поменять тариф на транзит газа (но зачем, если у вас в хранилищах лежит много-много запасов?) и потребовать компенсации в размере 11,8 млрд долларов за отказ пересмотреть тарифы в марте 2018 года. Просто «что»?

Читайте также:  Разведчикам США грозят увольнением за отказ экстренно привиться от коронавируса

Москва, тем временем, не хочет прерывать транзит газа через Украину. Контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце 2019 года, и Путин давно дал всем понять, что открыт к переговорам и предложил отказаться от взаимных претензий. Даже ходили слухи о том, что Москва предложила Киеву размен газового двухлетнего контракта на 2020-2021 годы на отвод сил по «формуле Штайнмайера» — цена 220$/куб. Украина пока молчит.

А люди, тем временем, замерзли даже с отоплением. По состоянию на ноябрь, к системе подключили порядка 83% социальных объектов и 78% жилых домов — и это, считайте, почти зимой. В некоторых областях к отоплению подключили всего 50% — меньше всего в Одесской области, во Львовской и вовсе отключили теплоснабжение из-за сокращения расходов.

Учитывая реальное положение дел, а не сказки Оржеля, Украине нужен контракт на транзит газа. Не нужно отрицать очевидный факт, что без российского газа украинская ГТС просто развалится. 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
WSJ: укрепление Союзного государства «приведет к изменению баланса сил в Европе»

Страны Запада опасаются укрепления Союзного государства России и Беларуси, полагая, что это «приведет к изменению баланса сил в Европе». Об этом сообщила во вторник газета The...

Учителю дадут жильё и повышенную на 50% зарплату, хотя он не очень и нужен

Сайт «Сибирь. Реалии» сообщил о закрытии школы в селе Большая Тихая Алтайского края, где не осталось учителей. Последний педагог, преподаватель иностранного языка, которая...

Климкин прокомментировал «ненависть» Трампа к Украине

Недавно в американских СМИ стали писать о том, что Трамп ненавидел Украину с первых дней своего президентства. Об этом рассказали...

Бывший израильский посол описал ужасы войны Израиля с Ираном

Бывший посол Израиля в США Майкл Орен подробно описал потенциальный конфликт между Израилем и Ираном, который перерастсет в разрушительную войну....

Закрыть