Дело об избиении россиянина в полиции закрыли с формулировкой «падал на камни»

Управление Следственного комитета по Республике Башкортостан прекратило уголовное дело об избиении жителя Белебея Радика Даутова в местном отделе полиции за «отсутствием состава преступления» — якобы пострадавший получил многочисленные травмы в результате «неоднократных падений лицом вниз на камни и корни деревьев». Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Основанием для такого решения послужили некие записи с камер видеонаблюдения на входе в отделение, а также показания избивших мужчину полицейских. Силовики рассказали следователю, что Даутов сопротивлялся и его повалили лицом на дорогу из щебня. «Когда его задерживали и поднимали, он неоднократно падал на лицом вниз на камни и корни деревьев», — говорится в постановлении о прекращении дела.

По версии следствия, другие травмы россиянин получил, когда сотрудники полиции применили к нему «загиб руки, удержание путем надавливания на ноги» и надевали наручники.

Представляющий интересы пострадавшего юрист Евгений Литвинов отметил, что в документе следователь не объяснил, откуда у Даутова взялись остальные травмы — перелом челюсти и гематомы паховой области. «Однако это не помешало следователю согласиться с версией сотрудников полиции», — добавил Литвинов. Защита будет обжаловать решение Следственного комитета.

Читайте также:  Московские власти выбрали еще три региона РФ под свои помойки

Радик Даутов был задержан в июле 2017 года по дороге из кафе домой. Полицейские сказали, что он пьян, и потребовали проехать с ними. Возле здания ОВД мужчина стал сопротивляться, и его силой завели внутрь. По словам задержанного, после того как на него был составлен протокол, четверо полицейских в гражданской одежде надели на него наручники, выволокли в коридор и стали избивать руками и ногами. Его отказались вести на медицинское освидетельствование и оставили на ночь в отделе.

В результате Даутов девять дней пролежал в больнице. В ходе судебно-медицинской экспертизы у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти, перелом костей носа, ушиб грудной клетки, обширную подкожную гематому паховой области и другие травмы.

После жалобы в Следственный комитет было возбуждено дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
А вы знаете, зачем в СССР под обои клеили газеты?

В Советском Союзе люди придумывали разные хитрости, которые помогали облегчить жизнь. Конечно, сейчас некоторые методы кажутся нам странным, но тогда...

Некогда протрезветь: большинство праздников в стране принадлежит силовикам

В России существует всего один День учителя и несколько десятков Дней полицейских, следователей, тюремщиков, прокуроров и так далее... Любопытный список...

Рейтинг «Единой России» опустился до минимума 2011 года

Рейтинг партии «Единая Россия» по состоянию на 22 июля снизился до 37,1%, рухнув на 16,1 процентных пункта по сравнению с...

Священнику не позволили встретиться в колонии с голодающим Олегом Сенцовым

Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу (УФСИН ЯНАО) Александр Новиков не позволил епископу Апостольской православной церкви...

Закрыть