Декана философского факультета МГУ рассказал о главных проблемах человечества

Исполняющий обязанности декана философского факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Козырев рассказал о том, какие проблемы занимают современных философов больше всего, по его мнению, они связаны с человеческой природой, границами морального выбора и развитием цивилизаций.

Природа человека

Магистральный вопрос, по мнению Козырева – это вопрос природы человека: есть ли она как данность, или она задана, и мы можем вмешиваться в ее конструирование? «Сегодня и трансгуманизм, и постгуманизм по-своему призывают нас преодолеть человека, дополнить человека. В связи с этим очень важным направлением в жизни человека сегодня становятся биоэтические исследования: насколько мы можем сказать об этичности того или иного вмешательства в геном человека, в процесс размножения человека?» — рассказал он РИА Новости.

 

Технологии в этой области сегодня сильно продвинулись, считает Козырев, но споры об искусственном оплодотворении и ЭКО идут, в том числе и с участием представителей традиционных религий. «Об этом и философия должна задумываться, и задумывается: сегодня биоэтические исследования есть в различных университетах мира», — подчеркнул он.

Читайте также:  В российском регионе допустили введение QR-кодов в общественном транспорте

Практика морали

Другое направление, занимающее философов больше всего – моральная философия как разновидность практической философии, связанная с вопросами ответственности человека и его свободой, моральным выбором и его допустимыми альтернативами и границами.

 

«Достоевский поставил эту проблему, говоря о «слезинке ребенка», о цене будущего. Какой ценой можно купить идеальное будущее, искомую гармонию – это проблема, о которой спорил весь XIX век. <…> Сегодня этот вопрос никуда не ушел и по сути переместился в плоскость нравственного выбора и ответственности», — добавил и.о. декана.

Именно с этого, считает он, началась рефлексия левого политического дискурса: «освобождение, освободительные движения – сюда входят очень много аспектов, начиная от русского анархизма, заканчивая диалектическим материализмом, который этот вопрос тоже ставил».

Развитие цивилизаций

Наконец, третье важное направление – это вопрос цивилизационной специфики и вообще развития цивилизации.

 

«Является ли будущее глобальным, одинаковым для всей планеты? Происходит ли уничтожение национальностей, стирание границ между ними, а затем и между национальными государствами? <…> В русской философской традиции эта рефлексия цивилизационной специфики цивилизаций и культур имеет глубокие корни. Начиная с «России и Европы» Данилевского, и есть масса других концепций: концепция Владимира Соловьева, более склонявшегося к всеединству и объединению человечества, концепция евразийства, предполагающая локальное месторазвитие культур. Насколько я знаю, сегодня большая часть конференций, которые проходят в Институте философии РАН, в Российском философском обществе, посвящена именно вопросам цивилизационной специфики. Директор Института философии академик Смирнов пишет об общечеловеческом и всечеловеческом, о логике смысла, присущей различным национальным культурам», — рассказал Козырев.

Читайте также:  В Минприроды задумали привлечь казаков к охране природы

 

Этот вопрос, по его мнению, касается и глобализации, и идущих в мире политических процессов.

«Едва Западная Европа провозгласила объединение, создание Соединенных штатов Европы, как сразу возникли проблемы: сначала Брекзит, теперь Польша заявила, что ее законодательство выше европейского – не все так гладко в этом направлении идет. <…> Как-то очень уповали на признаки глобализации: Макдональдс, сеть интернет, музыка, которую мы слушаем – но насколько эти признаки глобализации являются корневыми, стирают ли они с неизбежностью фундаментальные различия, которые существуют даже на уровне языка, за который всякая уважающая себя культура держится и который культура поддерживает?» — задается вопросами философ.

 

«В современном мире все-таки есть и государственные, и национальные границы. Я убежден, что они останутся и не сотрутся, если только мы только останемся людьми, а не станем какими-нибудь инопланетянами или постчеловеками», — заключил и.о. декана философского факультета МГУ.

 

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Парламент Чечни попросит СК РФ дать правовую оценку словам режиссера Сокурова

Парламент Чечни обратится в СК РФ с просьбой дать правовую оценку словам режиссера Александра Сокурова о Кавказе. Об этом сообщил спикер парламента...

Ошиблись прокуроры – виноват «Мемориал»* Как это общество «уличили» в любви к фашизму

* «Мемориал» внесен в реестр НКО — иностранных агентов Российская пропаганда заклеймила позором правозащитную организацию, даже не потрудившись выяснить, в...

«Парты героев» в российских школах нравятся не всем ученикам и их родителям

 «Единая Россия» откроет ко Дню Героев Отечества 22 «Парты Героя» в Волгоградской, Липецкой, Ростовской, Свердловской, Тверской, Томской областях, Краснодарском, Пермском...

«Мертвая зона»: велика Россия, а вся страна съезжается в человейники

Самая большая страна мира съезжается в «человейники». Регионы пустеют, а вокруг крупных городов формируются многоэтажные бетонные гетто. Очевидно, власти не...

Закрыть