«Цифровой ошейник»: как «Социальный мониторинг» издевается над больными коронавирусом

Система контроля за «инфицированными коронавирусом» автоматически выписала лежащим дома людям 35 000 штрафов
 

Далеко не все верят в теорию о том, что ситуация с COVID-19 — отличный предлог для того, чтобы загнать человечество в «цифровой концлагерь». Однако суть работы программы «Социальный мониторинг» поневоле заставит задуматься о правоте конспирологов. Потому что у попавших в ее капкан прав никаких, а обязанностей — выше крыши.

Больницы переполнены, методов лечения от коронавируса нет, врачи приезжают к больным лишь в крайних случаях. Многие неделями лежат с температурой выше 38-ми, однако их упорно не госпитализируют. «Друга врачи не принимают, на вызовы — не приезжают, у него температура за 38 держится уже больше недели, — рассказала в сети Алена Г. — Звонили в скорую — сказали, что до 39° не принимают, идите в больницу сами (при этом за такие «визиты» с симптомами предусмотрена чуть ли не уголовная ответственность)».

А теперь ответственность предусмотрена даже для тех больных, кто… просто лежит дома. С прошлой недели Главное контрольное управление Москвы ввело штрафы за «неправильное пользование» программой «Социальный мониторинг», Эта система создана для контроля над теми, чьи тесты показали положительный результат на коронавирус.

Такие люди обязаны установить приложение себе на гаджеты и минимум каждые 4 часа вынуждены присылать селфи по первому требованию. Любое промедление грозит штрафом в 4000 рублей. «Приходит уведомление о необходимости пройти идентификацию. — рассказала «Новым известиям» Есся Селиванова. — Это значит, что в течение часа вам нужно зайти и сфотографировать своё перевёрнутое лицо. Со вспышкой. Вспышка встроена в приложение и не отключается. Спите вы, ломит тело от температуры, понос у вас кровавый – [всё равно]. Будьте добры, отложите дела и идентифицируйтесь. Когда я болела, то спала по 18 часов. За то, что имела наглость не фотографироваться по полдня, была оштрафована».

Читайте также:  Снимок Гитлера, выложенный в интернете в проекте челябинского ТРК, прислал подросток

Штрафуют ослабленных людей, не могущих сделать селфи из-за того, что вышли в туалет. Бывает и так, что человек игнорирует «заманчивое» предложение сделать селфи в 4.32 утра (см. иллюстрацию ниже).

Программа «Социальный мониторинг» настолько глючная, что в ее форумах создателям и городским властям отчаявшиеся пользователи посылают отборнейшие проклятия. «Надеюсь, что последнее, что вы увидите перед смертью — это вспышка камеры, когда вы будете делать фото», — гласит одно из сообщений.

Многие устанавливают приложение по несколько дней, а в это время система исправно шлет штрафы. А снять «цифровой ошейник» практически невозможно. «Вызвали врача, у всей семьи взяли мазки. Выдали постановление о двухнедельном карантине, — поведала Ксения Сафрыгина, которая почти месяц не может избавиться от террора системы. — Мы отрабатывали добросовестно в день по 8 запросов «Социального мониторинга». Врач сказал, если не позвонят, тест отрицательный. Не позвонили. На 15 сутки с чистой совестью уехали на дачу, программу удалили. Но смс с требованиями фото продолжаются до сих пор. По три часа в день тратила, чтобы дозвониться до службы поддержки. Там сказали звонить в поликлинику, чтобы нас сняли с учета. В поликлинике сказали, что результаты по телефону не говорят – приходите лично или ждите недели две-три, пока они до почты дойдут. И так по кругу. Ждем очередных штрафов».

Читайте также:  В РПЦ оказались резко против мозаики со Сталиным в храме Минобороны

Нет спасения от «Социального мониторинга даже людям с неподтвержденным диагнозом COVID-19. Глава отдела мониторинга и анализа партии «Яблоко» Владимир Перевалов вызвал врачей 19 апреля, когда у него поднялась температура. Результата анализов ему не говорят до сих пор, зато пока он по битой ссылке пытался скачать адскую программу, ему упало 3 штрафа по 4 тысячи рублей. «Я сидел дома все дни при двух человеческих свидетелях и одном кошачьем, не покидал квартиру ни до 3 мая, как мне говорили врачи, ни после, — негодует он. — За это время мне ни разу не позвонили – ни врачи, ни контрольные службы, никто не приходил, не проверял мое здоровье и здоровье моих родителей, я выполнил все требования самоизоляции, а в итоге должен родному городу 12 000 рублей, — рассказывает Перевалов.

«Социальный мониторинг» выматывает душу даже у людей с обычным  ОРВИ, пока врачи не только томят их в неизвестности, но еще и пугают обсерваторами, где можно подцепить реальную заразу. «Когда вы начинаете общаться с врачом, вы просто подписываете бумагу, вам ничего никто не разъясняет, потому что врач и сам [ничего] не понимает, говорит, что с них требуют. Если вдруг вы отказываетесь и требуете разъяснений, вас начинают пугать обсерваторами, милицией и прочими «бабайками» в три лица! Лично я расплакалась. Запугивать болеющего человека – это, конечно, первое, чем нужно заняться», — рассказывает Есся Селиванова.

Читайте также:  Цифра дня: 56% компаний малого и среднего бизнеса в России уже не работают

Городские власти гордятся, что ни один из 35 000 выписанных «Социальным мониторингом» штрафов не был обжалован. Но как это можно сделать, если на обжалование дается 10 дней, в которые пострадавший от цифрового произвола сидит на принудительном карантине, а поездка в суд чревата новой ответственностью?

Несмотря на это, юрист Иван Ежиков, объявивший о помощи оштрафованным «Социальным мониторингом», призывает людей обязательно обжаловать постановления: «Людей штрафуют по ст. 3.18.1 КОАП г. Москвы за неосуществление регистрации в программе. Штрафы эти, как и сама идея привлечения к ответственности через программку – незаконные. Согласно законам РФ, административное правонарушение фиксируется исключительно составлением протокола и только в присутствии лица, в отношении которого возбуждается дело. До сих пор исключение из правил было всего одно – парковка на газоне, документировалась автоматически посредством технических средств с функциями фото-, видеосъемки. Умники из мэрии решили, что им можно все и распространили автоматическую фиксацию на Главу 3 «АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ».  
 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Власти Москвы объяснили отказ от бесплатной раздачи масок

Это может привести к различным спекуляциям, заявил глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк. Чиновник пояснил, что при любой бесплатной раздаче...

Украина ввела санкции против 377 человек и 235 российских организаций

Президент Украины Владимир Зеленский обновил список российских организаций, против которых в 2017 году ввел санкции его предшественник Петр Порошенко. Из...

Россияне побежали в микрофинансовые организации

Выдача потребительских кредитов в апреле упала на 60%, сообщает Национальное бюро кредитных историй. Банки сильно ужесточили требования к заемщикам, поскольку за время карантина многие...

Почти 20% пациентов онкодиспансера Читы оказались заражены коронавирусом

Более 60 из 360 пациентов забайкальского онкодиспансера оказались заражены коронавирусной инфекцией. В медучреждении ввели карантин. Забайкальский краевой онкологический диспансер закрыт...

Закрыть