Чудо России: сельского хозяйства в ней стало меньше, а еды на полках больше

Те, кто постарше, помнят такой советский парадокс: все поля вспаханы, зеленеют и колосятся, пастбища и фермы полны коров, молоковозы и скотовозы туда-сюда снуют, а прилавки магазинов пустые.

В нулевые появился другой парадокс: поля заросли лесом и бурьяном, кругом разрушенные, пустые коровники. Валовой удой молока упал с 56 млн. тонн в 1990 году до 31 млн. тонн в 2017 году.

Схожая картина с производством говядины, которое упало почти в 3 раза – с 4,3 млн. тонн в 1990 году в РСФСР, до 1,6 в 2017-м в России. И все это – при нынешнем молочном и мясном изобилии на прилавках и отсутствии к ним всяческих очередей.

Хотя никаких парадоксов тут нет – разгадка кроется в понятии «равновесная рыночная цена», которая в автоматическом режиме наполняет прилавки, отсекая от них еще на дальних подступах неплатежеспособных граждан. А их, не вписавшихся в рынок, сегодня у нас развелось несколько десятков миллионов.

Но есть и еще одна разгадка полноты прилавков при наступившем на нас капитализме. Она заключается в названии «пальмовое масло». Из этого весьма дешевого технического продукта производители в погоне за их прибылью ловко научились делать псевдомолочные продукты, замещая где только можно пальмовым маслом молочный жир.

Читайте также:  Бесплатный бензин в Венесуэле становится платным

В 1990 году, согласно сборнику «Внешняя торговля СССР», в СССР было импортировано 87,4 тыс. тонн пальмового масла и его фракций. А в 2017-м в РФ завезли этого же продукта уже 891 тыс. тонн.

В 1990 году его пришлось по 300 граммна человека, а в 2017-м – по 6,15 килограмма. Именно столько каждый из нас, включая младенцев, употребил пальмового масла в виде поддельного молока, сметаны, сливок, масла, сыра, мороженого, конфет и т.п.

Две названные выше причины и объясняют тот факт и парадокс, что прилавки наших магазинов полны при наших же пустых полях и разрушенных фермах, при многократном сокращении поголовья крупного рогатого скота.

Таковы причуды российской экономики, которая бешенными темпами наращиванием импорта пальмового масла продолжает убивать наше сельское хозяйство. И еще выдает это убийство за рыночный успех!

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Экономическое убийство и право на самозащиту

В силу вопиющей экономической неграмотности у нас убийством считают только механическое повреждение тела. В эту примитивную концепцию (я вас ножом...

Как мастерски отвечать на вопросы и возражения журналистов и публики

С таким докладом выступит бизнес-тренер Елена Жданова на международной практической конференции «Пресс-служба-2018: новые технологии PR-работы», которая пройдет в Москве 29-30...

Нафтогаз получил право отключать украинцев от тепла зимой

Этой зимой украинцев ждет экстремальный отопительный сезон. Как уже писала "Страна", газ для населения с 1 ноября подорожает на 23,5%. А...

«Столько нищеты не видела даже в Сирии»

История сирийки, переехавшей в Россию и решившей все тут изменить Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в сентябре снизились на 1,5 процента....

Закрыть