Что ждет Америку и мир

Экономического краха и гражданской войны в Штатах не случится. А у России появится шанс договориться хоть о чем-то с Белым домом.

Победит Байден — причем понятно это станет уже сегодня днем, без долгих пересчетов. Возможны и почти обязательны попытки республиканцев оспорить в ключевых местах результаты голосования, но в целом байденовское преимущество будет очевидно и неоспоримо.

Палата представителей — за демократами с усилением их позиций до 240-250 мест. Сенат — за демократами с 52-53 местами.

В целом тотальный разгром республиканцев, которые, загипнотизированные Трампом, объединили полностью с ним свои репутацию и будущее. Вместе поднимались — вместе и тонуть.

Беспорядки и протесты возможны, но быстро стихнут. Голосование и однозначная победа демократов станут финалом долгого периода накачки и невротизации общества. Одни насладятся лаврами, другие, обиженные, кряхтя отползут зализывать раны и таить обиды.

Сами республиканцы будут поставлены перед выбором: пользуясь текущим контролем над государственной администрацией в судах и на улице жестко, зачастую на грани фола отстаивать трампистскую позицию, которая очевидно будет проигрывать реальности, — или ради надежды на будущий реванш и сохранение партии признать достаточно очевидное поражение.

Читайте также:  В Германии объяснили важность «Северного потока-2»

Дальше — неизбежный, демонстративный и эмоционально-мстительный демонтаж демократами трамповского наследия или, с их точки зрения, ремонт государственной машины.

Неизбежные (причем своей жесткой позицией по отказу признать поражение Трамп как раз пытается торговаться по этому поводу) продолжения юридических расследований правления Трампа и подробностей его допрезидентской биографии. В том числе и налоговых махинаций, с тем чтобы показательно растоптать отступника, а заодно и поставивших на него все республиканцев.

В процессе расследования нарастающее остолбенение умеренной части республиканцев от вскрывающихся в ходе судебных и журналистских расследований все новых и новых деталей с закономерным к ним вопросом: как он мог служить у вас в очистке? Если кто-то думал, что судебные шоу позади, они сильно ошибаются.

Вследствие этого — неизбежный кризис в республиканской партии сродни тому, который они пережили после импичмента Никсону, только теперь усугубленный достаточно неизбежными действиями демократов по предоставлению прав штатов федеральному округу Колумбия и Пуэрто-Рико, что наносит дополнительный удар за счет появления четырех априори демократических сенаторов и полудюжины демократических же конгрессменов.

Читайте также:  Разгром в три дня: эксперт о возможной судьбе российских войск в Приднестровье

В итоге расклад в Конгрессе на несколько каденций практически блокирует возможность республиканского большинства, даже без учета деморализации республиканских же элит, и приведет к перетоку центристски ориентированных республиканских сейчас политиков к демократам из-за нежелания вечно находиться в оппозиции. В свою очередь, это в будущем может привести к расколу уже демократической партии на умеренное и левое крылья, но это тема другого разговора.

Катастрофы не будет, американские элиты залатают пробоины. Однако обозленные трамповской политикой демократы, пользуясь абсолютным контролем и над Конгрессом, и над Белым домом, постараются перекроить под себя политический ландшафт — от создания новых штатов до перенарезки избирательных округов, назначения новых судей Верховного суда и расширения количества избирателей, аргументируя свои действия тем, что начал ломать правила игры именно Трамп.

Экономического шторма, как бы его ни обещали, также не случится. Хотелось бы напомнить, что Байден вместе с Обамой как раз и давал толчок десятилетнему периоду экономического роста и благополучия, плоды которого успел пожать и Трамп. Для рынков главное стабильность и четкие правила игры, их они и получат.

Читайте также:  Германия отказалась от покупки американских F-35 из-за сомнений в их эффективности

Во внешней политике очевидно возвращение Штатов в международные организации и привычные союзы, что хоть немного, но успокоит нынешнее хаотическое состояние. Будет продолжена обамовская политика строительства Атлантического и Тихоокеанского экономических партнерств, уничтоженная Трампом. Противостояние с Китаем продолжится, но в более умеренных и конвенционально-выверенных рамках.

В социальном плане проведение более левой политики видится достаточно неизбежным при любых раскладах, как бы ни хотелось отрицать это сторонникам классической американской модели. Однако же, поскольку куда более левая и социально-ориентированная Канада прекрасно существует и развивается, ничего здесь не грозит и Штатам.

Резюмируя, демократы победят, и никто не был для них лучшим агитатором, нежели сам Трамп, республиканцы проиграют — ты сам этого хотел, Жорж Данден.

Экономического краха не случится, как и гражданской войны в Штатах, мир станет чуточку более упорядоченным. Ну а у России появится, наконец, шанс договориться хоть о чем-то с Белым домом — если она, конечно, пожелает выйти из порочного круга реваншизма, имперских грез и подростковых обид. Все будет хорошо.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Растерянное начальство и сторублевый доллар

Падение рубля еще можно остановить. Проблема не в отсутствии рычагов, а в смятении высшего руководства во главе с Путиным. Пересечение...

В наших лесах оживились медийные тараканы

В американских выборах в этом году интересен не результат, а огромное недоверие избирателей к системе подсчета голосов. Поставив под сомнение...

В Вашингтоне четыре человека получили ножевые ранения

Четыре человека получили ножевые ранения недалеко от Белого дома в Вашингтоне. Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на полицию....

Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому

В День народного единства президент принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Об...

Закрыть