Цензор по призванию: Прилепин готов драться против будущего кино о Есенине

Автор книг о жизни и творчестве Сергея Есенина Захар Прилепин с яростью воспринял известие о начале съемок художественного фильма одного из самых успешных режиссеров современности Клима Шипенко «Декабрь».

 

Режиссер фильмов: «Салют 7», «Текст», «Холоп» в день 95-летия смерти Сергея Есенина объявил о старте картины, о чем написал на свой странице в ФБ:

 

Клим Шипенко с продюсером фильма

— Это ЧУДО, что «Декабрь» — фильм про последние дни жизни великого русского поэта Сергея Есенина начал свой, уверен не легкий путь!!!!

Спасибо огромное всем отважным и смелым продюсерам, кто поддержал этот рискованный фильм!!!

Этот фильм был придуман вместе с моим отцом Алексеем Шипенко 4 года назад. Он написал сценарий при моем участии. Александр Петров будет играет образ Есенина таким, каким он представляется в моем воображении сегодня!, — рассказал режиссер.

Захар Прилепин в штыки воспринял главную версию фильма об убийстве поэта. Писатель посвятил четыре довольно агрессивных поста, в которых доказывает, что версия об убийстве Есенина – ложная, а режиссер использует ее ради зрелищности и кассы:

— Мне пишут в комментариях к двум постам о предстоящем фильме про попытку побега Есенина в Финляндию и последующее убийство поэта чекистами, чтоб я написал режиссёру — Климу Шепенко (примечание: ошибка в фамилии режиссера, которую делает писатель Прилепин).

Рассказываю. Ещё полгода назад, когда появились первые новости о том, что такой фильм готовятся снимать, я тут же попросил помощников написать Климу: так, мол, и так, я Захар Прилепин, я двадцать лет занимаюсь Есениным, я прочитал всю основную литературу о нём, и все версии его смерти, я все их самым подробным образом изучил, рассмотрел и расписал в деталях в своей книге. И я готов выступать вашим консультантом на совершенно безвозмездной основе. Чтоб вы не совершили обидных ошибок.

Читайте также:  Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» - Нина Иванова

 

Книга Прилепина о Есенине

Мне в ответ Клим сообщает (цитирую по памяти, но письмо это есть): Захар, я вашу книгу прочитал, в целом, подозреваю, что вы правы, но снимать буду про убийство.

Собственно, это всё.

Речь не о том, что они не знают, как было. Они всё знают. Но если правду снимать — кому это интересно? А вот если закрутить: Дункан, Финляндия, чекисты — тут сразу: вау! — и потянутся в залы наши доверчивые граждане, а так же подрастающее поколение, которому вполне уже можно рассказать, что Есенин и Высоцкий — дружили, но за ними охотился Дзержинский, убийству мог бы помешать Солженицын, но его выслали на Северный полюс, и капец.

Можете воспринимать вышесказанное, как рекламу этой книги (это одна книга, а не две). Даже Клим Шепенко её рекомендует.

Иного оружия для того, чтоб бороться с происходящим, у меня нет.

И я заранее прошу: прежде, чем сказать, что у вас «другое мнение» — вы прочитайте всё-таки. А потом уже обсудим. Я-то всё написанное про «убийство Есенина» честно прочитал. И посмотрел, кстати, тоже. Потому что это будет уже третий фильм, где Есенина убивают, — возмущается Захар Прилепин.

Читайте также:  Умер музыкант группы «Воскресение» Андрей Сапунов

Друг Прилепина — известный политолог Михаил Погребинский прямым текстом предлагает «набить режиссеру морду?»

Михаил Погребинский:

А минкульт спонсирует? У вас же симпатичная теперь министр и вроде не глупая? А что, если этому режиссёру набить морду?

На что Захар Прилепин странно отвечает: это самый кассовый режиссёр сегодня. У него полно спонсоров…

 

Получается, что Захара Прилепина останавливает от мордобоя (замечу, далеко не первого, с участием Захара Прилепина: в 2019 году на фестивале во Владивостоке Прилепин ударил по лицу поэта Спартака Голикова, который назвал Прилепина «прилепкой» . Допустим, у мужчин – свои разборки, но Захар Прилепин посчитал возможным в доказывании своей правоты в связи с фильмом Клима Шипенко унизить поэта, издателя Дану Курскую:

— И вот, вау, под Новый год, в день смерти Есенина, Чесноков в прямом эфире выдаёт новую версию «убийства» Есенина. Не свою, впрочем.Автор её – поэтесса Дана Курская. Я её не знаю. Может, хорошая поэтесса. И что надумала эта вот Дана.Надумала она следующее: вместе с Есениным в гостинице «Англетер» жил Георгий Устинов с женой, неудавшийся, как она считает, поэт, который, как она считает, очень завидовал Есенину. И вот дальше, по причине, видимо, зависти, у них начинается драка, и Устинов Есенина убивает. А потом они вместе с женой имитируют есенинское самоубийство. Дана, Эдуард. Вы же просто оболгали людей. Не только Устинова, но и его жену. Вот зачем? — задается вопросом Прилепин:

— В связи со всем этим нелепым шумом вокруг смерти Есенина в своё время была создана специальная комиссия – где работали криминалисты высочайшего уровня, у всех по десять степеней, все раскрыли десятки дел. Они все, — не большинство, — а именно все, вся комиссия — однозначно заявили: это самоубийство, нет никаких поводов говорить об убийстве.

Это их работа, понимаете, — их профессиональная сфера, — и они отвечают за свои слова. Отвечает ли за свои слова Дана? Нет, конечно, она не отвечает за свои слова, — с такими обвинениями выступил Захар Прилепин.

Интересно, как возразит Захар Прилепин народному артисту России Сергею Никоненко, который не 20 лет занимается изучением жизни и творчества Есенина, как Прилепин, а 50, который создал музей поэта на Арбате, который сыграл поэта в фильме «Пой песню, поэт», и который тоже считает, что Сергея Есенина убили?

— Но не мог беспробудный пьяница за 10 лет написать и издать 31 книгу. Перед смертью поэта к выходу в свет готовился его трехтомник. Лично я не верю, что Есенин покончил с собой. Его убили, — поделился с «НИ» своим предположением Сергей Никоненко.

Читайте также:  Правительство выделило 4,2 млрд руб. на поддержку российского кино

Да и вообще: кто дал право Захару Прилепину вмешиваться в профессиональную деятельность кинорежиссера Клима Шипенко, указывать ему: о чем снимать кино? Между прочим, Клим Шипенко снял фильм «Салют 7», основанный на реальных фактов, и прототипы фильмы – космонавты Владимир Савиных и Владимир Джанибеков не высказывали никаких нареканий в адрес картины. Почему Прилепин считает, что «только его книга о Есенине –правдивая, а все остальные – нет»? Кто не дает Захару Прилепину найти спонсоров на создание фильма по его книге, как это сделал Клим Шипенко? Или самому снять фильм в качестве режиссера?

У Александра Галича о таких, как Прилепин, есть строки:

Не бойтесь хвалы, не бойтесь хулы,

Не бойтесь мора и глада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: «Я знаю, КАК НАДО!»

Кто скажет: «Идите, люди за мной!

Я вас научу, КАК НАДО!»

И рассыпавшись мелким бесом,

И поклявшись вам всем в любви,

Он пройдет по стране железом,

И потопит ее в крови.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Культура
Роман Архипов собрал «команду Шнурова» из шоу «Голос» для благотворительного концерта

В преддверии Нового года музыкант и продюсер Роман Архипов проведет благотворительный онлайн-концерт, целью которого станет привлечение внимания к проблеме людей...

Зубры кинокритики смеются над фильмами-номинантами на премию «Золотой Орел»

Национальная Академия кинематографических искусств и наук России объявила список соискателей на премию  «Золотой Орел». Даже самые лояльные к детищю Никиты...

Пол Маккартни рассказал, что активно слушает современную музыку

Пол Маккартни, отвечая на вопросы пользователей портала Reddit после выхода своего альбома "McCartney III" (18 декабря), рассказал, что активно слушает современную музыку.  ...

День Памяти Сергея Есенина

28 декабря - День Памяти Сергея Есенина. Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) 1895, Константиново, Рязанский уезд, Рязанская губерния,...

Закрыть