ЦБ запутался в триллионах

В последнее время в разговорах об экономике все чаще фигурируют триллионы.

Такими цифрами меряют доходы бюджета от подорожавшей нефти и убытки от незаконного расходования казенных средств, затраты на исполнение майских указов и совокупный долг регионов. И на этом фоне нас уверяют, что у правительства нет денег.

На триллионной ниве отличился и Центробанк. Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство вынуждено было израсходовать на санацию трех частных банковских групп — Бинбанк, Промсвязьбанк и «ФК Открытие» — ни много ни мало 2,62 трлн рублей. По ее словам, «потрачена немалая сумма, но в основном она окончательная». Правда, главная банкирша страны не исключила и дополнительные расходы.

«Немалая сумма» — сказано очень мягко. Это почти шестая часть расходов федерального бюджета, запланированных на нынешний год, что гораздо выше совокупных затрат на здравоохранение, образование и социальную сферу и сопоставимо с расходами на национальную оборону! Перекладывание таких денег в закрома частных банков — событие в любом случае неординарное, и решение об этом, казалось бы, совсем «не по чину» топ-менеджерам ЦБ.

Читайте также:  В России могут обложить акцизами сладкие газированные напитки

Однако гигантские средства потрачены. Набиуллина заявила, что в капиталы санированных банков внесено 758,3 млрд рублей и предоставлено им в форме депозитов еще 1,86 триллиона.

Ряд удивительных обстоятельств сопровождал эту мега­сделку. Во-первых, упомянутые банки были заподозрены в создании так называемого московского банковского кольца, весьма сомнительного с точки зрения законности. «Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование», — отметила Набиуллина, подчеркнув, что из-за этого накопились риски, обернувшиеся большими убытками. Но если это так, почему банки решили санировать, а не жестко наказать?!

Во-вторых, совокупный убыток санируемых банков за прошлый год составил 1,6 трлн рублей. То ли господа банкиры потеряли квалификацию и перестали «ловить мышей», то ли, наоборот, использовали «ловкость рук» в личных интересах. Но почему же тогда ЦБ потратил на санацию 2,62 трлн? Один пошел в откат?

И в-третьих, специалисты Центробанка подсчитали, что санация позволила предотвратить в 2017 году потерю 2,6 трлн рублей. Пардон, но какое же это «предотвращение»?! Заткнули одну дыру, проломав точно такую же… Видимо, кто-то много заработал на этой мегасделке. Но потеряла экономика. И граждане страны.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Полтриллиона как не бывало: Бизнес бежит из российских банков

Частный бизнес бежит из российских банков: только за апрель месяц корпоративные счета были опустошены на 480 миллиардов рублей. Больше всего...

Россия продала Китаю стратегическое месторождение золота

Китайские инвесторы получили полный контроль над одним из стратегических месторождений золота в России. Согласно подписанному соглашению, государственная золотодобывающая корпорация China...

Минфин: Доставайте кошельки, будет большая распродажа

Новая волна гайдаровских по своей сути либеральных реформ набирает силу. Не успели россияне «переварить» повышение пенсионного возраста, как их поспешили...

Правительство решило найти триллионы в наших карманах: увеличение НДС губительно

Майский указ президента, его цели-обещания — это праздник. Поиск средств для их реализации — это будни. Счет идет на триллионы рублей....

Закрыть