ЦБ назвал отток капитала «хорошей новостью»

Отток капитала из страны, который в случае России вырос в третьем квартале в 48 раз и стал рекордным за три года, «может быть хорошей новостью».

Об этом говорится в видеоролике на youtube-канале Банка России, в котором сотрудники центробанка на примерах из жизни раскрывают структуру платежного баланса.

Счет текущих операций — это своего рода показатель валютной прибыли экономики, объясняет ЦБ: «Если в этом месяце Федор заработал больше, чем потратил, то сальдо его текущего счета стало положительным».

«А оставшиеся деньги он отнес на счет в банк. То есть сальдо его финансового счета стало отрицательным», — говорится в ролике.

«Звучит не очень — а ведь Федор хорошо потрудился и сэкономил. Но эти деньги ушли из его бюджета во внешний мир — в банк. Другими словами, такую ситуацию называют «отток по финансовому счету» или «отток капитала». Как бы странно это ни звучало, отток капитала не говорит о финансовых проблемах», — разъясняет ЦБ.

Отток капитала не означает незаконный вывоз денег из страны, продолжила мысль в среду председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе заседания Госдумы: потоки идут на вполне легальных основаниях.

Читайте также:  В Госдуме посоветовали россиянам самим заработать на старость

Под вывозом капитала понимаются «разные вещи», сказала она депутатам: «И покупка населением валюты, и то, что наши компании держат деньги в долларах в наших же банках, статистически считается как вывоз капитала» (цитаты по РИА Новости).

«Мы всегда боролись с незаконным вывозом капитала, и он существенно уменьшился. В разы уменьшился в нашей экономике», — сказала Набиуллина.

По данным ЦБ, статья «чистые ошибки и пропуски», оценивающая потоки, которые ЦБ не может объяснить, составила в июле-сентябре 0,2 млрд долларов. Причем, это были операции по ввозу валюты в РФ, а не вывозу.

Накопленным итогом за 9 месяцев сальдо, впрочем, отрицательное: теневой отток составил 4,4 млрд долларов, практически не изменившись по сравнению с прошлым годом (4,1 млрд).

В условиях оттока капитала сальдо платежного баланса остается положительным — то есть Россия экспортирует больше, чем импортирует, заявила сопровождавшая Набиуллину первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Зеркальной стороной этого показателя является отрицательное финансовое сальдо, продолжила она: «Сальдо финансовых операций частного сектора действительно подрастает, но это не сомнительные операции. Это совершенно легальные операции, нужные бизнесу или людям, чтобы сглаживать свое потребление, оперировать своими финансовыми активами».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Либеральная партия имени М.С. Горбачёва

Помните эпохальный спор Николая Платошкина с Никитой Исаевым в эфире «60 минут» насчёт «Северного потока 2»? Никита громогласно и безапелляционно...

CВ Вологде сотрудница полиции похищала деньги из вещдоков, чтобы погасить кредит

В Вологде направлено в суд уголовное дело в отношении дознавателя одного из отделов полиции. 37-летнюю женщину обвиняют в двух кражах....

Глава пенсионного фонда Карелии скончался во время командировки

Руководитель отделения Пенсионного фонда по республике Карелия, экс-глава Петрозаводска Николай Левин скончался в возрасте 59 лет, сообщается на администрации города.  Левин...

РПЦ пообещала жестко ответить на решения Константинополя по Украине

Синод Русской православной церкви (РПЦ) даст «адекватный и жесткий» ответ на поддержку Константинопольским патриархатом автокефалии на Украине. Об этом заявил...

Закрыть