Бывший президент Южной Кореи сел на 15 лет за коррупцию

Бывшего президента Южной Кореи Ли Мён Бака приговорили к 15 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Об этом сообщает South China Morning Post.

Мужчину признали виновным во взяточничестве, растрате бюджетных средств и злоупотреблении полномочиями. Его обязали выплатить штраф в размере 13 миллиардов вон (11,5 миллиона долларов).

Суд счел доказанным факт получения бывшим президентом взятки в размере 6 миллиардов вон (5,3 миллиона долларов) от компании Samsung. За это Ли Мён Бак амнистировал ее председателя Ли Гонхи, отбывавшего заключение за неуплату налогов.

Также экс-президента назвали виновным в присвоении около 24 миллиардов вон (почти 22 миллиона долларов) из доходов фирмы DAS, производящей запчасти для машин. Ли Мён Бак был признан де-факто главой компании, хотя по документам ее возглавляет его брат.

Обвинения Ли Мён Баку предъявили по 16 статьям в апреле. «Несмотря на доказательства и заслуживающие доверия свидетельства, он отрицал все правонарушения и перекладывал ответственность на других, заявляя, что его пытаются подставить, — отметил судья. — Учитывая все факторы, строгое наказание для обвиняемого неизбежно».

Читайте также:  На Ставрополье объявили "охоту" на литовцев

Судебный процесс транслировался в прямом эфире. Бывший президент не явился на него из-за проблем со здоровьем, а также в знак протеста против трансляции. Ли Мён Баку 76 лет, в политику он пришел из совета директоров компании Hyundai Construction.

South China Morning Post отмечает, что все последние южнокорейские президенты попадали в тюрьму после окончания своих сроков. В апреле Пак Кын Хе, занявшая пост главы государства после Ли Мён Бака, также была отправлена в тюрьму по обвинению в коррупции. Суд приговорил ее к 24 годам заключения и штрафу в 118,5 миллиарда вон (около 95 миллионов долларов).

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Со следующего года конфискованные у коррупционеров средства будут перечислять в ПФР

С 1 января 2019 года в бюджет ПФР будут поступать конфискованные денежные средства, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, а...

Обвинения в кибератаках — предлог для новых санкций против РФ

 Выдумка о российском вмешательстве в американские выборы и подготовке кибератак – удобный предлог для новых санкций против Москвы. Об этом...

«Газпром» будет сотрудничать с «Роскосмосом» в производстве космических аппаратов

"Роскосмос" может принять участие в проекте "Газпрома" по созданию сборочного производства космических аппаратов.  Госкорпорация "Роскосмос" и "Газпром" подписали на полях...

Разбитные

Как чета Черкесовых обслуживает интересы теневого бизнеса в Росбалте «Рукопожатное», как принято выражаться в либеральных кругах, интернет-издание «Росбалт», по-нашему мнению,...

Закрыть