Будущее «Северного потока-2» оказалось под угрозой из-за Польши

Полная загрузка Россией «Северного потока-2» газом после запуска проекта оказалась под угрозой из-за решения суда ЕС по газопроводу Opal. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Накануне Европейский суд по иску Польши отменил решение Еврокомиссии (ЕК) от 2013 года. Согласно этому решению «Газпрому» предоставлялся доступ к 90 процентам мощностей газопровода Opal (сухопутное продолжение «Северного потока» по территории Германии). Суд решил, что полный доступ к газопроводу может снизить транзит российского газа через Польшу и что своим решением ЕК нарушила принцип энергетической солидарности ЕС.

Решение Европейского суда может сильно ударить по «Северному потоку-2», который Россия рассчитывает запустить в конце 2019 года. Теперь Москве будет сложно согласовать с ЕК приемлемый режим использования нового газопровода. Половина его мощности может оказаться недоступна для «Газпрома» из-за внесенных поправок в газовую директиву. Польша, ссылаясь на решение суда, наверняка будет утверждать, что новый газопровод тоже может нанести ей ущерб. «Это решение почти не оставляет шансов для “Северного потока-2” получить исключения», — сказала Мария Белова из Vygon Consulting.

Издание отмечает, что решение по Opal оказалось неожиданным, так как в начале 2018 года суд отклонил иск польской госкомпании PGNiG. Он также основывался на утверждении, что полный доступ «Газпрома» к Opal может снизить транзит газа через Польшу, поскольку российская сторона просто перебросит объемы на «Северный поток».

Читайте также:  Евросоюз продлил санкции против российских физических и юридических лиц

По словам Беловой, решение Европейского суда выглядит политически ангажированным, так как появилось за неделю до трехсторонних консультаций по транзиту газа между Россией, Украиной и ЕС, намеченных на 19 сентября. Решение суда аналитик считает попыткой надавить на Москву и заставить ее заключить долгосрочный транзитный контракт с Украиной.

Соглашение о транзите газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года. До этой даты Москва планировала запустить газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пойдут в обход Украины. Однако Россия столкнулась с проблемами при строительстве «Северного потока-2» из-за сопротивления Дании, в результате чего завершение строительства газопровода в этом году оказалось под вопросом.

Москва и Киев ведут переговоры о новом контракте. Украина вместе с ЕС настаивают на новом десятилетнем соглашении, однако «Газпром» планировал заключить с Украиной короткий транзитный контракт на один-три года. За это время компании удалось бы завершить «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Но на фоне решения Европейского суда российская сторона теперь не уверена, что «Газпром» сможет использовать новые мощности, даже если достроит их.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
О чём умолчал Песков

«Не сказал» и «умолчал» — казалось бы, это одно и то же, если считать, что и в первом и во втором случае конечный потребитель информации — гражданин России — остался без пищи...

Тайны загадочного теракта 9/11: более 4 тысяч пострадавших массово заболели раком

О причинах и исполнителях самого страшного теракта в истории человечества, именуемого как «9/11», спорят до сих пор. Спустя 18 лет...

Япония начнет сливать радиоактивную воду в Тихий океан

Японской компании-оператору TEPCO, скорее всего, придется откачивать с аварийной АЭС "Фукусима-1" радиоактивную воду, содержащую тритий и другие вещества, разбавлять ее...

Революционер ли Путин?

«А стоит ли бояться революции» — рассуждает автор, под революцией почему-то подразумевая исключительно народный бунт, экспроприации, люстрации и прочие мероприятия в рамках «цветного проекта», во всей красе продемонстрировавшего свою сущность...

Закрыть