Борьба с коррупцией в отдельно взятом порту

Почему вопиющие безобразия в портах остаются вне поля зрения правоохранительных органов?

Буквально на днях состоялась коллегия Генеральной прокуратуры РФ. Открывая коллегию, президент России Владимир Путин в своём выступлении обратил особое внимание на задачу по кардинальному усилению работы по такому направлению, как противодействие коррупции. А генеральный прокурор Юрий Чайка, в своей речи прямо указал на деградацию следствия. Он сказал: «К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос».

Слушая эти слова, любой порядочный человек подпишется под каждым из них. Так почему очень часто вопиющие нарушения всех мыслимых и не мыслимых правовых норм и законов остаются вне поля зрения правоохранительных органов?

Речь пойдёт об уже упоминавшихся в СМИ безобразиях, творящихся вокруг Морского Рыбного порта, расположенного в Угольной гавани в Санкт-Петербурге.

О нём писала интернет-газета «Фонтанка» в своём исследовании «Кто владеет портами Петербурга и Ленинградской области». Интересная статья также была на сайте газеты «Версия» — «Рыбный порт уплыл в оффшоры», посвящённая Морскому Рыбному порту Санкт-Петербурга, расположенному в Угольной гавани.

Эта тема заинтересовала нас. Мы решили прояснить некоторые интересные моменты, связанные с обращением наследников Санкт-Петербургского предпринимателя Евгения Хорошанского в правоохранительные органы и отсутствием расследования, видимо, из-за вмешательства высокопоставленного лица.

Наши пояснения, надеемся, заинтересуют, наконец-то, следственные органы. Похоже, имели место действия лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях причастных к Морскому Рыбному порту, вопреки законным интересам своих же организаций. Они были в целях извлечения выгод и преимуществ для лиц, получивших в феврале 2014 года через офшоры «Лантис Корп.» и «Глобал Марина Инк.» контроль над ООО «Терминал», владеющим основными портовыми активами, в ущерб интересам Евгения Хорошанского. Судя по всему, это прямая подследственность Следственного Комитета РФ, но он, почему-то, по нашим сведениям, такое расследование не проводил. Может быть, как раз по причине упомянутой Генеральным прокурором «деградации» либо не передачи расследования в СК РФ по подследственности.

А суть, напоминаем, была в следующем: ООО «Терминал»  принадлежало  ООО «Морской Рыбный Порт», но, в процессе его ликвидации в 2014 году, отошло не к 100% собственнику ООО «РОК №1-Причалы», а к офшорам, причем компенсация за ООО «Терминал» по рыночной стоимости в ООО «Рок №1-Причалы» не поступила. Таким образом, этой компанией, по данным СПАРК, были получены только бухгалтерские убытки в сотни миллионов рублей.

Полиция и прокуратура с расследованием этой ситуации справиться не смогли или не захотели. Следственные действия не проводятся, люди не опрашиваются, экспертиз никаких не назначается, заявителям писались отписки, а заявительские материалы «перепасовываются» из одного места в другое.

Сложности это дело, на наш взгляд, не представляет. Для понимания размера ущерба, причиненного ООО «РОК №1-Причалы», следователям было достаточно произвести рыночную оценку всех активов выведенных из ООО «Морской Рыбный Порт» в ООО «Рыбный порт» и, с ее учетом, оценить стоимость ООО «Рыбный порт». Далее произвести оценку рыночной стоимости 100% доли в уставном капитале ООО «Терминал». А стоит она, судя по всему, не дёшево, так как именно эта компания владеет мажоритарным контролирующим пакетом в 75,97% в ООО «Рыбный порт» и тем самым определяет всю его деятельность, включая назначение руководителя. После этого следователи, при надлежащей работе, провели бы экономическую экспертизу процесса ликвидации ООО «Морской Рыбный Порт» и установили причину, по которой из него, имевшего значительные положительные активы (по данным ДП — около 4 млрд. рублей) и владевшего 100% долей в ООО «Терминал», ничего по итогам ликвидации не поступило в ООО «РОК №1-Причалы», а появились убытки.

Поэтому, или доли ООО «Терминал» ушли офшорам за копейки, что можно установить через нотариуса регистрирующего сделки с его долями, либо дебиторская задолженность ликвидируемого ООО «Морской Рыбный Порт» была кем-то присвоена. Другого здесь, как нам кажется, не дано. Но следствие, по нашим сведениям, такой важный факт, как рыночный размер ущерба экспертизой не устанавливало, что очень странно и должно наводить на определенные мысли для надзирающих органов, так как это основа расследования — был ущерб или нет, а если был, то каков его рыночный размер. Может в этом причина, что от наследников Евгения Хорошанского скрывали документы и выгоняли аудиторов, как указывалось в статье «Версии»?

Вероятно, что здесь действительно имело место преступление и сейчас происходит продолжение. Ознакомившись со статьей «Кто владеет портами» и, проведя элементарное расследование, выяснилось следующее.

Читайте также:  Нанотолий

До ООО «РОК №1-Причалы» 82% в ликвидированном в 2014 году ООО «Морской Рыбный Порт», где были основные активы портовой зоны, выведенные потом через ООО «Терминал» в ООО «Рыбный порт» принадлежало ООО «Конмарк» и 18 % офшору «Фринджилла». У ООО «Конмарк» были следующие собственники: 9,93% Евгений Хорошанский, 17% Геннадий Голубев, 30% Фонд «Амарант», 13% ООО «Инвест», 29,07% Закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью «ВП Инвестментс лимитед» (VP investments limited) (Гибралтар), 1% Компания с ограниченной ответственностью «Кокер инвестменс Н.В.» (Нидерланды).

Причем, по данным СПАРК, председателем Фонда «Амарант» являлся Михаил Сошник, а одним из его учредителей Сергей Сыров, который также является и сейчас владельцем доли в 72% в ООО «РОК №1-Причалы». Поэтому «Фонтанка», видимо ошибочно, указала, что Михаил Сошник перестал иметь отношение к порту, а о Сергее Сырове никто вообще ничего не знает. По данным СПАРК Сыров давно является генеральным директором  ООО «Спорт-Экспресс», где у Михаила Сошника значительная доля и влияние. В порту все даже рядовые работники говорят, что тут всем заправляет Сошник. Так может  Сергей Сыров представляет в порту не свои интересы, а именно Михаила Сошника !?

В той же статье указано что земля, на которой осуществляет деятельность уже новое ООО «Морской Рыбный Порт»,  принадлежит неизвестному ООО «Проспект». Но какая уж тут неизвестность — ООО «Проспект» принадлежит Геннадию Голубеву и Ивану Третьякову, известным в городе рестораторам, рантье и известным еще со скандалов 90-х годов с ЧИФ «Бабилон».

Причем, в ООО «Конмарк» Геннадию Голубеву принадлежало 17% и 1% был у Компании с ограниченной ответственностью «Кокер инвестменс Н.В.» (Нидерланды), которая, скорее всего, также с ним связана. По сведениям открытых источников, ее представительство находится на Шпалерной 26, где зарегистрированы многие его фирмы.

У Геннадия Голубева и Ивана Третьякова, по данным СПАРК, не один десяток общих компаний.

Примечательно, что участник ООО «РОК №1-Причалы» Елена Третьякова, похоже, является сестрой Ивана Третьякова. Вполне вероятно, что она представляет в этой компании не свои интересы, а своего брата и его партнера Геннадия Голубева.

А не поэтому ли участники ООО «РОК №1-Причалы» Сергей Сыров и Елена Третьякова и желают расторгнуть договор аренды причалов с ФГУП «Нацрыбресурс», хотя он приносит им прибыль? Может, они представляют интересы других прячущихся за них лиц, и поэтому имеют другие интересы?

Теперь продолжение — некто Евгений Мельников зарегистрировал в октябре 2017 года ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» по ул. Краснопутиловская 69, являясь и 100% учредителем этой компании с уставным капиталом в 50000 рублей, и ее генеральным директором. Причем Евгений Мельников никак не относится ни к стивидорной компании ООО «Морской Рыбный Порт» ни к его 100% собственнику ООО «РОК №1-Причалы», но 09.02.2018 года Мельников вдруг назначает генеральным директором этого нового ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» Евгения Короткова, который является и генеральным директором главного стивидора порта ООО «Морской Рыбный Порт» — 100% дочки ООО «Рок№1-Причалы». Вернее являлся до 28.02.2018 года.

С 09.02.2018 по 28.02.2018 года Евгений Коротков,  возглавляет и ООО «Морской Рыбный Порт» дочку ООО «РОК №1-Причалы» и ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» — «чужака», учрежденного Евгением Мельниковым, как говорится, и нашим и вашим. А далее он возглавляет только «чужака». Юридический адрес «чужака» 28.02.2018 года сменили на Элеваторную площадку, дом 10, литер Р, то есть, его предоставило ООО «Рыбный порт», контролируемое офшорами «Лантис Корп.» и «Глобал Марина Инк.» через ООО «Терминал». На то, что без указаний бенецициаров оффшоров, скорее всего, не обошлось и эти манипуляции были заранее спланированы, указывает и то, что чужая для ООО «РОК №1-Причалы» компания ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» готовилась и заранее. Она оформила лицензию на отправку грузов по ж/д, а ж/д пути в морском рыбном порту, по нашим сведениям, есть именно у ООО «Рыбный порт».

Получается, что кто-то, кого хорошо знает господин Коротков, «захапал» доходный бизнес по перевалке контейнеров у ООО «РОК №1-Причалы» и уже переводит его из 100% дочки ООО «РОК №1-Причалы» — ООО «Морской Рыбный Порт» в новое и не связанное с ними ООО «Терминал Морской Рыбный Порт».

И сайт компании www.seafishport.ru , принадлежавший ООО «Морской Рыбный Порт» говорит об оказании услуг в порту уже не ООО «Морской Рыбный Порт», а ООО «Терминал Морской Рыбный Порт», хотя, судя по сайту, все должностные лица, и телефоны остались прежними. Просто, надо полагать, вывеску сменили на чужую и разом перенаправили денежные потоки в нужное русло или занимаются этим прямо сейчас, так как контракты разом не перекинешь.

Читайте также:  Иран, Турция и Венесуэла борются с инфляцией криптовалютами

Интересная такая картинка вырисовывается: ООО «РОК №1-Причалы» и ООО «Морской Рыбный Порт» вкладывались в развитие порта и вытащили его в ТОП 10 в РФ по оборотам контейнеров, сам господин Коротков во всех интервью описывал как все хорошо и вдруг весь стивидорный бизнес и перевалка контейнеров чёхом уходит на сторону.

Наверное, скоро мы узнаем, на какие офшоры господин Евгений Мельников, надо полагать, являющийся номинальным разводящим этих манипуляций, отдаст доли участия в ООО «Терминал Морской Рыбный Порт». Мы не удивимся, если это будут офшоры, описанные выше, либо введенный в заблуждение инвестор-покупатель проекта, которому, вместе со своими активами, возможно, продают и, похоже, украденные у Евгения Хорошанского активы. Именно у Евгения Хорошанского, а не у его наследников, как писала «Версия», поскольку его влияние на активы порта сократилось в 4 раза, когда ООО «Терминал» в 2014 году отошло оффшорам, прямо перед его смертью, а надлежащая стоимость за них в ООО «РОК №1-Причалы» видимо так и не поступила, так как появились убытки.

Очевидно, что эти дела 2014 года и настоящие связаны.

Складывается впечатление, что именно в новое ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» будут выводиться активы по схеме 2013-14 годов и договор аренды причалов с ФГУП «Нацрыбресурс», должно быть, и хотят расторгнуть, чтобы он достался новой структуре. Игры и злоупотребления в порту продолжаются. Примет ли в них участие ФГУП «Нацрыбресурс», достоверно нам пока не известно, но мы имеем информацию о том, кто и с кем вёл переговоры и, как только нам будет подтверждена суть достигнутых договорённостей, мы о них обязательно расскажем.

В конце 2017 года от  ООО «РОК №1-Причалы» несколько складов и земельный участок, арендуемый им у Санкт-Петербурга, отошли к ООО «Проспект» Голубева и Третьякова, которое также ранее сдавало большой земельный участок в аренду ООО «Морской Рыбный Порт».

По всей видимости, генеральный директор ООО «РОК №1-Причалы» действовал против интересов вверенной компании и произвел отчуждение объектов с целью, чтобы 100% дочка ООО «Морской Рыбный Порт» потеряла лицензии и т.п., чтобы обеспечить перехват бизнеса на чужое ООО «Терминал Морской Рыбный Порт»?

Заинтересованным лицам следует подавать заявление о преступлении в Следственный комитет РФ, чтобы там разобрались. Продав ключевые активы в ООО «Проспект» — землю примыкающую к причалам, генеральный директор ООО «РОК№1-Причалы» явно действовал против своего общества и его дочки.

От источников в порту нам стало известно, что ОАО «РОК №1» Михаила Сошника продало летом 2017 года участок земли также ООО «Проспект». Очень похоже, что все эти земли будет использовать ООО «Терминал Морской Рыбный Порт», или как собственник, или по договору аренды. Договор же аренды причалов Морского Рыбного порта с ФГУП «Нацрыбресурс» ООО «РОК №1-Причалы», не исключено, и пытаются расторгнуть, с тем чтобы причалы достались ООО «Терминал Морской Рыбный Порт».  В ЕГРЮЛ по ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» указано, что им получена лицензия на разгрузку опасных грузов на причалах, указанных в приложении к лицензии. Причалы в порту одни и были в аренде у ООО «РОК№1-Причалы», а значит, получается, что гендиректор ООО «РОК№1-Причалы» Елена Сахартова дала, в ущерб возлавляемой ею компании, согласие на захват бизнеса Мельниковым из ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» к которому ни ООО «РОК№1-Причалы» ни его дочка ООО «Морской Рыбный Порт» отношения то не имеют.

Странно, если ФГУП «Нацрыбресурс» влезет в эти игры, с чего бы, ведь вроде долгов ООО «РОК №1-Причалы» перед ним не имело, а наоборот, было на хорошем счету, осуществив, судя по информации СМИ, инвестиционную программу в сотни миллионов рублей на реконструкцию арендованных причалов. Правда долги могут появиться, поскольку стивидором порта стала чужая компания, а значит ООО «РОК №1-Причалы» может быть доведено до банкротства. По нашим сведениям маститый специалист Игорь Фарбирович из фирмы «Барристер» уже оказывает юридическую помощь ООО «РОК №1-Причалы».

Сам Евгений Коротков отказался от лицензии и бизнеса против интересов ООО «Морской Рыбный Порт» и его собственника ООО «РОК №1-Причалы», чтобы отдать готовый бизнес по перевалке контейнеров «чужаку» или ему «помогла» Сахартова Елена, намеренно продав нужные для работы порта активы ООО «Проспект», надо думать, предстоит разбираться следователям, но бесспорно ясно одно, что это был давний умысел, так как ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» было заранее заблаговременно зарегистрировано и заранее получало лицензии, чтобы быть готовым перехватить бизнес и самого Евгения Короткова. Видимо, «пираты» рассудили, что клиенты порта страдать не должны, тем более, что со слов самого Евгения Короткова, это крупнейшие мировые контейнерные линии.

Читайте также:  Зарплаты украинских борцов с коррупцией: невероятные цифры

Вырисовывается интересная картина, которую следственные органы упорно не хотят видеть — люди контролировавшие активы Морского Рыбного порта на начало 2013 года через ООО «Конмарк» (Михаил Сошник, Геннадий Голубев, высокопоставленное лицо, скрытое за  нидерландской компанией «ВП инвестментс лимитед», о котором в своё время упоминал «Деловой Петербург»), фактически никуда из этого бизнеса не исчезли, но при этом, в процессе ликвидации старого дочернего ООО «Морской Рыбный Порт» в 2014 году, на ¾ были сокращены доли Евгения Хорошанского во всех активах порта и они досталось офшорам «Лантис Корп.» Панама и «Глобал Марина Инк.», которые контролируют его сейчас.

Получается, что люди, которые контролировали порт до схемы 2013-2014 года, контролируют его и сейчас,  а собственность Евгения Хорошанского в активах порта сократилась в 4 раза, а сейчас видимо вообще пытаются и последнее обесценить, захватывая бизнес на чужака.

Почему правоохранительные и следственные органы расследование откровенно «волокитят»? Выводы делайте сами, но по законам сохранения энергии  ясно, что если где-то убыло, то где-то и прибыло.

Учитывая, что, вероятнее всего, действительно здесь задействовано высокопоставленное лицо, которым кто-то очень недобросовестный из партнеров проекта прикрывается, творя безнаказанное пиратство в свою пользу, то, наверное, надо ему провести воспитательную работу в своей среде.

Есть и ещё одно интересное обстоятельство. Все компании, причастные к схеме вывода активов из ООО «Морской Рыбный Порт» в 2013-2014 годах в ООО «Рыбный порт» через ООО «Терминал» и, формально, независимые друг от друга (ООО «Инвест», ООО «Конмарк», ООО «Конмарк Инвест» и др.), сразу после проведения схемы ликвидировал один и тот же ликвидатор, Виктор Соломин, который ликвидировал и само ООО «Морской Рыбный Порт» в 2014 году.

Наверное, следствию не мешало бы поинтересоваться, кто ему давал такое поручение и координировал его действия или ему самому следует поспешить и рассказать об этом, чтобы не оказаться «крайним» и не отвечать в суде за чужие художества. Фонд «Амарант» Михаила Сошника и Сергея Сырова также был в 2014 году ликвидирован, видимо за дальнейшей ненадобностью, и, кстати, его ликвидировала Оксана Куленкова, которая позиционирует себя в интернете, как юрист «Барристера».

После ухода господина Евгения Короткова ООО «Морской Рыбный Порт» 28.02.2018 года возглавил некто Эдуард Зеленев, что это за фигура и с кем она связана, пока выяснить не удается, но время все покажет.

А может так и запланировано — лишить ООО «РОК №1-Причалы» доходов от деятельности дочки, чтобы создать долги, обанкротить и вынудить ФГУП «Нацрыбресурс» расторгнуть договор?

Правоохранителям было бы совсем не лишним выяснить у господина Евгения Короткова и у госпожи Елены Сахартовой, кто поручил им сдавать огромный бизнес ООО «РОК №1-Причалы» и ООО «Морской Рыбный Порт» по перевалке контейнеров новому и неизвестному ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» с уставным капиталом в 50 000 рублей. За какие коврижки они действовали против интересов вверенных им юридических лиц?

Какое-нибудь «Transparency International» моментально установило бы бенефициаров офшоров на февраль 2014 года, захвативших на ¾ ООО «Рыбный порт» в ущерб ООО «РОК №1-Причалы» без выплаты рыночной компенсации. Они громко бы назвали все имена, опубликовав бенефициаров, а наши   органы правопорядка ни ущерб не устанавливают, ни тех, кто в 2014 году участвовал в схеме. Видимо, правильно Владимир Путинохарактеризовал работу правоохранительных органов на коллегии МВД РФ.

Мы будем внимательно отслеживать, кто станет собственником ООО «Терминал Морской Рыбный Порт» после Евгения Мельникова. Тот, кто им станет, и является или заказчиком захвата контейнерного бизнеса ООО «РОК №1-Причалы» и его дочки ООО «Морской Рыбный порт», или весьма наивным человеком, которому, видимо, «втюхивают» в том числе и активы, полученные в 2014 году с нарушением уголовного закона.  

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Платить и плакать: что скрывают от украинцев за стокгольмским цирком?

Псевдовыигрыш Украины в Стокгольмском арбитраже по искам против российского «Газпрома» явно привел к головокружению от успехов. При этом уже с 1 апреля цена на газ для...

Разгар «газовой войны»: что кроется за скандалом «Газпрома» с «Нафтогазом»

В последнее время конфликт между российским газовым гигантом «Газпромом» и «Нафтогазом» начал усиливаться. Украинское предприятие продолжает ликвидировать свое представительство в...

Владелец системы «Платон» стал долларовым миллиардером

Третий бизнесмен по фамилии Ротенберг, по совместительству совладелец системы «Платон», которая взимает плату с грузовых автомобилей с массой выше 12...

«Около дна»: нулевой рост экономики – новая нормальность

Любое число, помноженное на ноль, даёт ноль. Таков коэффициент полезного действия чиновников федерального правительства России. Нулевой рост ВВП подаётся населению...

Закрыть