Большинство российских семей оказались без сбережений

Две трети российских семей не могут откладывать деньги и потому остались без сбережений. Об этом говорится в исследовании лаборатории «Левада-Центра» Levada Lab.

«Две трети российских семей — 65% — не имеют никаких сбережений», — передает РБК со ссылкой на исследование. Издание сообщает, что это число практически не меняется с 2012 года.

Накапливать деньги могут только семьи из больших городов с крупным доходом. Размер накоплений в среднем составляет 140—219 тысяч рублей. 50% семей скопили не более 56,5 тысячи рублей. Среди 20% домохозяйств с доходом до 20 тысяч рублей средний размер скопленных денег не превышает 55 тысяч рублей.

Исследование было проведено в апреле 2019 года. По данным Росстата, в 2018 году только 3,7% доходов россиян были направлены на сбережения. Это является минимальным показателем за последние 20 лет. В 1998 году люди откладывали 2,5% от заработанного.

Реальные располагаемые доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году показали незначительный рост на 0,1%, следует из данных Росстата по новой, недавно утвержденной методике расчета показателя. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3%, согласно новой методике (по прежней методологии падение достигало 10,9%). В среднем на душу населения денежные доходы россиян сейчас составляют 29,9 тыс. руб. (по данным за первый квартал 2019 года).

Читайте также:  ЕС указал Литве на нищету и отказал в «истории успеха»

Если в целом только 35% семей в состоянии откладывать средства, то в верхнем квинтиле (одна пятая часть всех семей, характеризующаяся самыми высокими доходами) 53% сообщили, что имеют сбережения. В сегменте самых малообеспеченных только две семьи из десяти (23%) обладают какими-либо накоплениями, указали социологи.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Откуда в Беларуси занавоженные коровы

Когда президент обнаружил грязных коров, которым не хватило соломы, поднялся грандиозный скандал. Своих должностей лишились сразу несколько человек. Но вот...

«Мы не можем держать убыточное предприятие». Президент недоволен работой МАЗа

От нового директора МАЗа Валерия Иванковича, до сих пор возглавлявшего «Амкодор», президент ждет того, что не удалось экс-министру промышленности и...

В Германии недовольные «Северным потоком — 2» активисты заползли в газопровод

Берлин, 16 мая. Митингующие против «Северного потока — 2» активисты проникли на строительную площадку газопровода Eugal в Германии. Об этом сообщает немецкий журнал...

Россия захотела отдать китайцам часть земли на Дальнем Востоке

Россия может сдать часть своих дальневосточных сельскохозяйственных земель Китаю. Такое предложение выдвинул руководитель инвестиционного департамента агентства Дальнего Востока по привлечению...

Закрыть