Блинкен — мой отчим-еврей использовал Бабий Яр против отрицания Холокоста в СССР

В 80-ю годовщину одного из самых печально известных массовых убийств евреев нацистами во время Второй мировой войне госсекретарь США Энтони Блинкен поделился историей своего еврейского отчима, пережившего Холокост, который в 1970-х годах боролся с советскими попытками стереть память об убийствах в Бабьем Яре, сообщает «The Times of Israel».

Около 34000 евреев были убиты в течение 48 часов в Бабьем Яре, овраге в украинской столице Киеве, когда город находился под нацистской оккупацией в 1941 году. Это организовали эсэсовцы вместе с местными коллаборационистами, но в течение многих лет это не получало признания на местном уровне или отмечалось только как убийство украинцев.

6 октября президент Ицхак Герцог вместе со своими коллегами Владимиром Зеленским из Украины и Франк-Вальтером Штайнмайером из Германии присутствовал на церемонии в Киеве, чтобы почтить память жертв массового убийства. Герцог, Зеленский и Штайнмайер открыли строящийся мемориальный центр, посвященный историям восточноевропейских евреев, убитых и захороненных в братских могилах во время Холокоста.

В видеообращении, опубликованном 6 октября, Блинкен заявил, что «большую часть последних восьми десятилетий мир не помнил, что произошло в Бабьем Яре. Не только нацисты пытались похоронить случившееся. На протяжении десятилетий советская история упускала из виду, что 33771 жертва тех первых двух дней – и десятки тысяч казненных позже — были евреями. И что их убили, потому что они были евреями. Через тридцать лет после кровавой бойни, в 1971 году, моего отчима Сэмюэля Писара попросили присоединиться к небольшой делегации американцев для серии неофициальных бесед с лидерами Советского Союза … с целью наладить откровенный диалог по сложным вопросам», — рассказал Блинкен. «Конференция проходила в Киеве, и с самого начала замечания значительной части советской делегации были враждебными и изобиловали антисемитизмом. Мой отчим, еврей, родившийся в Польше, потерял почти всех, кого любил, во время Холокоста и пережил Аушвиц и несколько других нацистских концлагерей. Когда члены советской делегации использовали такие термины, как «еврейские нацисты Нью-Йорка» – и провели экскурсию по Киеву, в которой основное внимание уделялось страданиям и героизму населения города во время войны, ни разу не упомянув евреев, как заметил мой отчим: «Цифры на моей руке (имеется в виду номер заключенного в Аушвице – «Лехаим») начали чесаться». «Так что мой отчим попросил слово и обратился к советской делегации», — рассказал Блинкен.

Читайте также:  Хуситы утверждают, что у Израиля есть базы в Йемене

«Говоря непринужденно, он говорил об опасностях антисемитизма, об упорной работе, которую общества должны выполнять, чтобы искоренить этническую и расовую ненависть, и об опасностях сокрытия самых мрачных частей нашей истории. В заключение он предложил: «Вчера вы дали нам возможность увидеть памятники вашей Великой Отечественной войне против нацистов … Сегодня стоит посетить Бабий Яр». По словам Блинкена, в тот же день американская делегация решила посетить место, где, по словам Писара, «нечего сказать о печально известной братской могиле под недавно посаженными березками». «Потом прибыл другой автобус. Советская делегация спустилась и незаметно присоединилась к визиту», — добавил Блинкен. «После этого визита, — рассказывал мой отчим, тон диалога значительно смягчился».

Блинкен заметил, что, по его мнению, его отчим, который умер в 2015 году в возрасте 86 лет, «знал, что один из самых действенных способов победить ненависть – показать людям, к чему она ведет – к ее человеческим последствиям. Он показал этим делегатам, что с таким же успехом он мог оказаться одним из людей, похороненных в этом овраге. Он знал, что когда мы не можем вспомнить или намеренно стираем части нашей истории, мы еще больше дегуманизируем жертв. И мы лишаем себя – и будущие поколения — уроков, которые должны усвоить. И в соответствии с которыми должны действовать».

Читайте также:  Gulagu.net передаст ФСИН России часть видеоархива с пытками заключенных

Он добавил, что Писар, известный юрист, который был соучредителем Яд Вашем — Франс, «знал, как можно изменить мнение даже одного члена этой советской делегации, потому что единственное, что когда-либо стояло между нами и зверствами, — это наши собратья-люди. Ибо точно так же, как люди способны быть преступниками, они могут быть и праведниками». В заключение Блинкен заметил: «Итак, в эту годовщину мы чтим память всех погибших в Бабьем Яре, и вновь обязуемся следить за тем, чтобы их история рассказывалась полностью, и обязуемся действовать каждый день, чтобы эта история не повторялась».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Европарламент объявил нелегитимной интеграцию России и Белоруссии

Странам Евросоюза следует принять дополнительные меры против России, если Москва продолжит политику милитаризации Белоруссии и интеграции с ней.

 Об этом...

Распилтехнологии: как дети Чемезова зарабатывают миллиарды на госкорпорации

На днях благодаря «Архиву Пандоры» выяснилось, что офшоры, связанные с семьей главы «Ростеха» Сергея Чемезова, владеют имуществом на 22 млрд...

Золото партии. Как «Единая Россия» осваивает средства РЖД под видом «пожертвований»

theins.ru  Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента. За прошлый год «Единая Россия» собрала рекордную сумму пожертвований от юридических лиц - 4,8...

В Ивановской области ввели обязательную вакцинацию

В Ивановской области вводят обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. В постановлении определен перечень подлежащих вакцинации. В их числе работники торговли и сферы услуг,...

Закрыть