Битва за рейтинг или Путин и пустота

Мы, благонамеренные россияне, места себе не находили, волновались, недоедали и недосыпали, а оказывается, что президент России Владимир Путин вовсе и не переживает из-за своего рейтинга на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, а также добавил, что Путин по-прежнему пользуется поддержкой большей части россиян.

А чего ему переживать-то? Вышел на улицу, глянул на село, коронавирус гуляет, вместе с полицейскими патрулями, штрафующими граждан «палочным манером» и всем весело. Потом по скайпу заслушал засыпающих от тоски министров, краем глаза глянул на ВЦИОМовские поднебесного уровня всенародные одобрямсы, заклеймил позором половцев с печенегами — и вернулся к действительности, на тренажеры и в бассейн, можно подумать, в стране что-то критическое происходит.

Как вдруг вредные социологи «Левада-центра» взяли и насыпали соли на сверхдержавный хвост, выяснив, что президент уверенно продолжает терять «одобрение» и «доверие» в глазах россиян, запертых на карантин, лишенных дохода и считающих недостаточной поддержку со стороны государства. Опрос, проведенный 24-27 апреля, показал рекордно низкие рейтинги президента за 20 лет его нахождения у власти — как по «открытой», так по «закрытой» методике вопросов. На конец апреля деятельность Путина «одобряли» 59% респондентов. Это на 4 процентных пункта ниже, чем в марте, на 10 п.п. ниже, чем в январе, и на 26 п.п. меньше посткрымского пика (85% в марте 2015-го). Доля не одобряющих деятельность президента снизилась с 36% до 33% опрошенных, однако по-прежнему почти вдвое превышает показатели 2015-17 гг (14-17%). Резко — с 2% до 8% — выросло число не определившихся, сигнализируя о нарастающем недоумении граждан в связи с политикой власти. Впрочем, если по уверениям г-на Пескова его шефу плевать с кремлевской башни на всякие рейтинги, то и волноваться не о чем: ну упало что-то там и упало, всяко в жизни бывает, даже у президентов.

Однако г-н Песков все-таки не удержался и не смог молча пройти мимо рейтинга своего шефа, падающего «стремительным домкратом», выразив свое недоверие соцопросам, которые проводит Левада-центр, из-за их методики: «Насчет опросов Левада-центра мы неоднократно говорили, что у них существуют разные методики. Мы не склонны полностью доверять результатам этих опросов», — сказал он. Песков также отметил, что «существуют и другие опросы, которые дают иную картину».

Граждане из «Левады» на это ответили, что Песков не обладает достаточной квалификацией, чтобы оценивать работу социологов, словом, вопрос президентского рейтинга оказался столь важным и наболевшим, что из дискуссии вроде бы взрослых и серьезных дяденек технично перерос в склоку кухонного уровня «Дурак — сам дурак». Так и хочется сказать: «Девочки, не ссорьтесь», потому что на самом деле все куда интереснее и сложнее.

Единственное, в чем прав г-н Песков, так это в том, что существуют и другие опросы, только почему-то их результатами никто не интересуется, ведущие российские СМИ их не публикуют, а пресс-секретари, ознакомившись с ними, не хватаются в шоке и трепете за голову и иные жизненно важные органы — а надо бы. Например, сотрудниками Центра Сулакшина, совершенно независимого от каких-либо политических конъюнктур, кремлевских, а равно госдеповских, ротшильдовских, рептилоидных и прочих заказов, договоров и сговоров, в конце апреля 2020 года тоже был проведен очередной этап мониторинга политического спектра России, представляющий собой обнаженную правду, не постеснявшуюся предстать во всей своей красе, какова она ни есть, и даже без фигового листа.

Читайте также:  Чудеса статистики

Итак, какие же на самом деле процессы происходят в головах у россиян (не по ВЦИОМу и Леваде, а в глубинной народной реальности)?

В феврале 2019 г. процент пользователей в Сети, положительно относящихся к Путину («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина»), составил 3,8%. Процент относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти («Я ПРОТИВ Путина» + «Я ненавижу Путина»), составил 86,6%. Равнодушных было 9,5%.

В апреле 2020 года значения получились следующие: («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина») стало 15,5%. Сумма позиций («Я ПРОТИВ Путина» и «Я ненавижу Путина») упала до 78,6%. Равнодушных 5,8%. Тренд вполне понятен.

 

 

Отношение лично к Путину в Сети (ЗА — «за и восхищаюсь Путиным»; Против — «против и ненавижу Путина»)

Все опросы, с июля 2019 года до февраля 2020 года, показывают нарастание ненависти к Путину и его отторжение, падение поддержки. И вдруг в апреле заметно выросла его поддержка и упала ненависть? Простили и забыли пенсионную реформу, что ли? Или в условиях эпидемии, самоизоляции типа «домашний арест», массовой потери рабочих мест и заработков, общего стресса, возмущения незаконностью действий властей — и вдруг рост одобрения Путина? Неужели искрометная речь нацлидера про печенегов вызвала такой необыкновенный подъем народной любви? На самом деле этот эффект имеет только одно логичное объяснение: просто кремлевские тролли вошли в сервис опроса и нагадили — работа у них такая, ходить и гадить. Впрочем, на всем протяжении истории человечества палачи, лжесвидетели, проститутки, клакеры, киллеры, стукачи тоже считались работой, и у всех оправдание было стереотипное: не мы такие, жизнь такая.

Удивительно, но часть опроса, выполненная контактным способом персонального интервью на Улице, не показывает ничего подобного. Напротив, там эффект естественный и прямо противоположный: несмотря на страх сказать то, что на самом деле думаешь, ненависть к Путину обоснованно растет. Гадостные и весьма предсказуемые (чай, не шопенгауэры в троллятные — или троллиные войска поверстаны) действия кремлевской киберкоманды против достоверности, объективности политической дискуссии, возможностей политической оппозиции усилены, и будут только усиливаться по мере продвижения к краху путинского режима. Сравним эффект якобы возросшей сетевой «любви» к Путину с тем, что показал Уличный опрос:

 

 

 

 

 

Отношение к Путину на Улице. Опрос персональный. (ЗА — «за и восхищаюсь Путиным»; Против — «против и ненавижу Путина»)

Здесь отчетливо видно, как апрельские события в стране отразились на росте ненависти к Путину. На росте (!), а вовсе не на падении. Числа стали рекордными за все последнее время.

В Сети — а именно там  сейчас происходит противостояние активной части гражданского общества versus полудурков на содержании — положение Путина совершенно безнадежно. Подавляющее большинство против и ненавидит Путина. Даже нашествие кремлевских троллей не изменило этот диагноз. В Уличном опросе общество более мягко относится к президенту Путину, отставая в протестном разогреве по времени от Сети (по понятной причине страха перед «нарушением политической исповеди»). Но и при этом отрицательное отношение также превышает положительное и бьет все рекорды. И, как видно по апрельскому опросу, резко начало меняться в сторону отторжения и ненависти к Путину. Напомним, что «Улица» — это условное наименование большинства российского населения. Можно сказать, российского народа в целом.

Из этих сопоставительных данных становится понятным, почему правящий режим так озаботился исинбаевско-терешковскими поправками Путина в Конституцию России, успевшими восстановить против себя вообще всех: и «белых», и «красных», и «левых», и «правых», у которых сейчас существует на всех только одна, хоть и смутно определимая, но явно ощущаемая объединительная платформа: здравый смысл называется. Ощущающий под своими начальственными креслами неприятную вибрацию режим тратит много сил и средств на имитацию сетевой жизни, нанимая троллей, оплачивая продажных блогеров, нагибая сетевых провайдеров и ютуб. Скручивая показатели просмотров реальной оппозиции и накручивая подставным фигурам и движениям. Интернет сообщество, как бы его не корректировали «сверху», сейчас стало тотальным политическим оппонентом путинизму вообще и персонально Путину. И настроение в Сети определяет будущее настроение всего общества, а значит, будущее и самого путинского режима.

Читайте также:  Цхинвал опять стал Сталиниром

В апреле стало очевидно, что прогноз Центра Сулакшина о том, что Улица будет догонять Сеть в своем оппозиционном путинизму радикализме уже подтверждается. Путинизм откровенно боится российского общества, начинает с ним войну и торопится унавозить для себя благодатную почву как минимум до 2036 года.

Важным для понимания политической обстановки в стране является отношение общества не только к персоне Путина как таковой (там уже все понятно, даже Леваде), но и к государственному курсу, проводимому нацлидером из таинственного бункера и его группировкой эффективных манагеров. Опрос показывает, что население однозначно отторгает не только солнцеликого г-на Путина, но и саму убогую, ущербную, барыжную политику путинского руководства. Иными словами говоря, в глубинном народе зреют глубинные процессы, и они отнюдь не направлены на курс putinism forever, ибо слишком многое, государственно и социально ориентированное за двадцать лет правления нацлидера, выражаясь его же специфическим сленгом «утонуло».

Улица

Отношение населения к деятельности руководства страны (уличный опрос) в феврале 2019 года показало, что поддерживало курс путинизма — 32,7%, не поддерживало — 53,6%.

В апреле 2020 года поддерживают деятельность руководства страны уже заметно меньше — 26,5%, а не поддерживают — 59,1%, Число равнодушных 14,4%.

Сеть

В Сети соотношение «за-против», естественно, более контрастное. За путинский курс, несмотря на усилия употребляющий свой пар на свисток троллей — 15,5% (а в феврале, когда троллей еще не напускали, было — 1,3%). Против этого курса — 83,2% (в феврале, до нашествия троллей, было 94,5%). Даже при усилиях тролле-диванных сетевых войск абсолютное большинство сообщества против путинизма.

В целом эта часть исследования определенно показывает удрученное, алармистское, возрастающее отрицательное отношение российского общества к текущим делам и к будущему России в условиях путинского режима; однозначное и абсолютное негативное отношение к самому Путину и к его политике по управлению страной. Это состояние стало перманентным. Пропагандистские усилия информационной провластной системы могут скорректировать цифры вроде Росстатовских и ВЦИОМовских, но реанимирующих путинские рейтинги событий масштаба Крыма нет и не предвидится. Режим обречен.

Совсем прямой вопрос об отношении к занятию президентского поста Путиным — «продолжать Путину и его команде править страной или уходить?» — дал следующий результат.

На Улице ответили: продолжать править — 26,1% (в феврале 37,4%) , уходить — 73,9% (в феврале 62,6%). Рост настроений «Путин уходи со всей своей командой» налицо!

Сеть, как обычно, более радикальна: продолжать — всего 16% (в феврале 3,9%), уходить — 84% (в феврале — 96,1%).

И Уличный, и Сетевой народ убедительно говорит: «Путин — уходи со всей своей командой! Путинизму — нет!» По сути дела этот результат — фактически общенародная поддержка именно такой постановки актуальной политической формулы в «Программе Сулакшина»:

«Господин президент! Предлагаем Вам — в рамках действующей Конституции и законодательства России — подать 24 в добровольную отставку с поста Президента России, отправить в отставку премьер-министра, распустить правительство, через «подотчетную» Вам партию «Единая Россия» распустить Государственную Думу России путем добровольного сложения депутатами своих полномочий. Членам Совета Федерации России уйти в добровольную отставку по такой же схеме. Предлагаем также назначить своим Указом и.о. Президента России, выдвинутого объединением сторонников настоящей Программы».

Наша программа, следовательно, отражает настроения абсолютного большинства российского общества. И этот факт объясняет причину, по которой режим пытается заглушить в интернете наш голос.

Читайте также:  В Москве поставили на паузу расходы на благоустройство, праздники на 350 млрд рублей

Скоро народное возмущение дойдет то того, что трон узурпаторов власти, правящих против воли народа, задымится как при последних днях Помпеи. Эпидемия, экономический кризис, недееспособность и неадекватность власти к этому приведут неизбежно. Конечно, режим будет по обыкновению пытаться прятать голову в песок, обманывать и манипулировать массовым сознанием, раскручивать свои политические симулякры левого и правого толка «на любителя», лгать и фарисействовать. Но поможет ли ему все это?

Какого рода «выход из этого исхода» станет наиболее вероятным? На сегодня ясно, что наиболее благоприятной может быть только социализирующая страну революция (Программа Сулакшина). Для нее выработана политическая формула: Мирная и законная революция большинства. Цветная революция неприемлема и опасна, а она явно готовится силами кремлевских башен, пятой колонной и ее покровителями.

Столь же опасна для России и попытка манипулятивными приемами «транзита», поправками к конституции добиться агонии путинизма на неопределенное время. Этому, как видно из измерений, объективно уже не бывать, хотя фальсификаторы и протащат (уже протащили) обнуление сроков Путина. В этом сценарии может не стать самой страны. Единственный горбачевский референдум в СССР стал последним, страна распалась. Путинское общероссийское голосование по его поправкам к Конституции ведет туда же.

Однако у страны есть выбор, который есть всегда, в любой, даже самой плачевной ситуации. Есть проект новой Конституции России и Программа Сулакшина. И время сделать выбор назрело и перезрело, потому что от этого выбора зависит наличие или отсутствие шанса не просто на утлое существование в порядке подхрюкивающего в лице путинских западоориентированных манагеров сателлита, колонии и сырьевого придатка «единственной в мире сверхдержавы«, но на полноценное переустройство России как цивилизации, государства суверенного, справедливого, нравственного, трудового, народовластного, на нормальную человеческую жизнь для нас и наших детей. Сразу примечание: дворы, забитые кредитным металлоломом в виде авто и ипотечными застройками-однодневками не предлагать — рабство оно и есть рабство, культурное кредитное или за еду, которую сам добудь легальным способом, еще и налог с нее заплати. Как говаривал товарищ наш Шекспир «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», так и путинизм обладает своим собственным неповторимым ароматом авгиевых конюшен, какими бы хитроплановыми фиалками его не опрыскивали верноподданные и небескорыстные пропагандисты, а равно примкнувшие к ним  доверчивые и легкомысленные простецы.

Некоторые комментарии к результатам опроса, проведенного Центром Сулакшина, потрясают глубиной и адекватностью: одним длинно, другим скучно, а третьи кричат «не дождетесь, Путин наше фсе». Этим категориям граждан можно порекомендовать следующее: кому длинно, тем во ВЦИОМ, кому скучно, для тех есть Левада, а для «не дождетесь» — сплотитесь вокруг г-на Пескова и знаменитого цифрового казуса 146%, благо ни достаточной квалификации, ни простого умения разбирать буквы с цифрами и надрываться над текстом, объем которого свыше одного печатного листа, для этого не требуется. Хотя еще совсем недавно, при ужасном «тоталитарном совке», люди просто стыдились открыто заявлять, что «многабукафф» перегружает их интеллект, да они и не перегружались особенно — все-таки самая читающая в мире страна была. А теперь что — политика в мемасиках и комиксах, чтобы не напрягаясь? Видимо, напрасно товарищ В.И. Ленин в свое время старался над своим 55-томным собранием сочинений, сейчас бы никто его и читать не стал: длинно, скучно, харизмы нет, и вообще «не дождется», ибо верхи пока еще могут, а низы хотят.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Главное, россияне не поддаются коронавирусу, хотя и мрут часто и от чего угодно

На совещании с президентом по вопросам борьбы с пандемией вице-премьер Т.Голикова гордо сообщила, что смертность от коронавируса в России в 7,4 раза ниже мировых показателей. После этих слов депутаты...

Архипелаг двух миров

Как я уже писал месяца полтора назад, ковид-эпидемия — в значительной степени социальное явление. При высоком уровне патогенности, уровень смертности от...

Не могло не полыхнуть

По масштабу катастрофы сообщения из Дагестана стали напоминать давешние сводки из Италии. Хаос, тотальное заражение, трупы. Так что Дагестан — это...

В этих медучреждениях не лечат пациентов, а добивают их

Петербуржец о госпитале ветеранов войн и «Ленэкспо»: В этих медучреждениях не лечат пациентов, а добивают их 59-летняя петербурженка Наталия Рубчевская,...

Закрыть