Без транша МВФ Украина оказалась в шаге от народных бунтов

Власти будут вынуждены искать другие пути покрытия дефицита бюджета, поиск которых может спровоцировать финансовые катаклизмы.

Советник главы Офиса президента Тимофей Милованов спрогнозировал, что Украина не сможет получить кредитные средства от Международного валютного фонда до конца 2020 года.

Как по мне, причины неполучения транша значительно глубже, чем просто несоблюдение сроков подготовки госбюджета. Ситуация такая, что новая власть не доказала международным организациям своего желания бороться с коррупцией, Россией и стоять на принципах европейского демократического общества. То, что сейчас происходит – определенное давление на власть, чтобы она вела себя иначе.

Этот займ от МВФ достигал 30-35 млрд гривен и это – существенное дополнение к финансированию дефицита бюджета. Если денег не будет, то дефицит не будет профинансирован и придется либо сокращать расходы бюджета на такую сумму, или частично кредитоваться за счет других источников, в том числе, за счет выкупа облигаций правительства Национальным банком через коммерческие банки – именно так обычно делают, когда в страну не поступают иностранные кредиты.

Читайте также:  Новые подземные источники воды нашли в Крыму

Возможно, правительство пролонгирует какие-то обязательства (потому что очень много обязательств правительства падает на погашение внешних долгов) или сделают что-то другое, сейчас сказать трудно.

Где правительство будет искать деньги? Как правило, в мировых экономических кругах действует правило – в первую очередь, сокращать непродуктивные расходы, то есть такие, которые не повышают благосостояния общества.

Ими являются:

<ol>

  • Долговые обязательства (их нужно перекладывать, а не выплачивать);
  • Расходы на вооружение (что также нецелесообразно в условиях войны);
  • Расходы на аппарат и чиновников разного ранга.
  • </ol>

    Но в Украине действует другая мораль – сокращать не непродуктивные расходы, а социальные – на медицину, образование и пенсии, мол, пусть люди лучше умирают или не получают каких-то услуг, но зарплаты трогать нельзя. И эта практика – фактически воровство у всех нас. Конечно, власть бы хотела собрать средства на покрытие дефицита налогами и раздеть нас этим догола, но у них так не получится, какие бы налоговые новации они бы не придумывали — криминал и кражи в налоговой будут продолжаться при любых условиях.

    Читайте также:  Доходы «Газпрома» рухнули

    Как в свое время решал эту проблему Янукович? Напомню, что ему так же отказывал МВФ после 2-3 месяцев принятия им власти, мотивируя отказом от сотрудничества с его правительством. Тогда Арбузов и компания выпустили облигации под очень большие проценты – 14-15%, чем за 4 года накрутили 30-35 млрд долларов долгов. Деньги тогда пришли и Янукович был доволен, но уже за 3 года их пришлось отдавать и тут уж было не до выбора лучших инструментов.

    Соответственно, деньги всегда можно найти, вопрос в том – с какими затратами и как мы от этого пострадаем. Потому что сейчас эти выплаты по обслуживанию внешнего и внутреннего долга составляют уже треть бюджета и эти слишком дорогие обязательства нужно сокращать.

    Думает ли об этом Минфин – я не знаю, но деньги найдет. Как вариант, правительство может пойти по пути Кучмы 1992-1993 годов, когда начали печатать в бешеных объемах купоны-карбованцы. Но они этого не сделают, потому что это никому не выгодно, ведь облигации продают и распространяют, когда есть тайные договоренности, от которых выигрывают все участники. Поэтому наиболее вероятный вариант – правительство повысит процентные ставки и привлечет больше кредиторов, чем нам нужно.

    Читайте также:  Рекордные выплаты по ОВГЗ и «черная пятница»

    Мы много видели примеров стран, таких как Аргентина или Мексика, которые также сначала набирали кредитов под высокие ставки, после чего у них был провал бюджета, что выливалось в невыплаты зарплат, народные бунты, рост цен и падение курса. Все это — известный путь и, если власть будет действовать только в своих интересах, то и у нас могут быть аналогичные катаклизмы.

    Не жмись, лайкни!!!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Добавить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Подробнее в Экономика
    Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы в Украине

    Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, а ныне глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что экономику страны в ближайшее время...

    Путин пятый раз за год встретился с Сечиным и одобрил ему снова многомиллиардные льготы

    Президент Владимир Путин сегодня пятый раз с начала года провел встречу с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным. О переговорах...

    Посол РФ заявил о праве Москвы на скидку на белорусские товары

    Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что Москва в праве рассчитывать на скидку на белорусские товары, так Минск запрашивает...

    Набиуллина уверена в устойчивости российской банковской системы

    Российская банковская система выдержит удар коронавируса. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила, выступая в Госдуме, глава Центробанка Эльвира Набиуллина....

    Закрыть