Беременной иркутянке, избитой росгвардейцами, вменили 318-ю статью

В Иркутске сотрудники Росгвардии избили беременную посетительницу магазина стройматериалов «Леруа Мерлен». Как сообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на юриста «Общественного вердикта» Святослава Хроменкова, против избитой возбудили дело по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти).

О возбуждении дела правозащитники узнали в понедельник от пресс-службы ведомства. Неясно, идет ли речь о 1-й части 318-й статьи (применение неопасного для жизни или здоровья насилия), предусматривающей до 5 лет колонии, или о 2-й части (причинение опасного насилия), по которой пострадавшей может грозить до 10 лет. Предъявлено ли иркутянке обвинение и избрана ли в отношении нее какая-либо мера пресечения, Хроменков не уточнил.

28 сентября пострадавшая по имени Ирина с мужем Иваном пошли в магазин за покупками и взяли с собой светильник, чтобы подобрать для него лампочку с нужным цоколем. Одну лампочку они вкрутили в светильник и забыли достать. После оплаты остальных покупок на кассе их остановил охранник и потребовал заплатить ему «выкуп» в размере 1500 рублей, чтобы он не вызывал полицию.

Читайте также:  Тень Поклонской в деле об уфимском изнасиловании

Когда супруги отказались платить, охранник вызвал росгвардейцев. Они применили силу к посетителям магазина. «Они били, пинали беременную женщину – на фото ясно видны гематомы и синяки, один из них скрутил ее, коленями встал на грудь, придавил к полу, надел наручники. Это, по мнению медиков, может вызвать выкидыш у Ирины. Если бы не вовремя подъехавшая скорая помощь, пострадавшую, возможно, еще и в отделение бы отвезли», — рассказал Хроменков.

 

 

Как утверждают в пресс-службе Росгвардии, на вызов в магазин приехали сотрудники управления вневедомственной охраны (УВО). «Пресс-служба Росгвардии бомбит нас сообщениями: то это были не их работники, а УВО (неверно — УВО тоже входит в состав Росгвардии. — Ред.), то женщина на них напала, испинала ногами, а потом сама упала. А я видел пострадавшую: она такая маленькая — если ногу поднимет, то этому здоровому мужику даже до колена не достанет. В общем, нападавшие путаются в показаниях. Дело на них пока не завели, идет ведомственная проверка. Сегодня я отнесу в полицию заявление о том, чтобы изъяли видеозапись с камер магазина. На наше обращение в магазин прислать копию записи, директор иркутского филиала «Леруа Мерлен» отключила телефон», — добавляет юрист «Общественного вердикта».

Читайте также:  ЕС введет санкции против России за применение химоружия

Иркутские правозащитники требуют возбудить дело против силовиков по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 111 (причинение тяжкого вреда здоровья) УК.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Митингующие в Ингушетии: Будем стоять до конца

Тысячи человек продолжают бессрочную акцию на Кавказе.   11-й день продолжается митинг протеста в Ингушетии. Несколько тысяч человек вышли на...

Опубликован новый список из 4569 добровольцев и наемников, погибших в Сирии и на Украине

В Сети появился новый, судя по всему, уточненный список бойцов ополчения так называемых Донецкой и Луганской народных республик, погибших во...

Что-то прогнило в королевстве Датском

Вы, конечно, помните быль о том, как в Петрограде в октябре семнадцатого года богатая барыня, услышав на улице крики и даже выстрелы, послала свою горничную узнать,...

Швеция депортирует 6-летнего украинца

Денису в апреле исполнилось 6 лет, через месяц после смерти его матери. Биологический отец никогда им не занимался, в результате чего...

Закрыть