«Беларусь — это наша страна!» Надо ли присоединить Белоруссию к России.Опрос

Тема объединения России с Белоруссией снова вошла в повестку на фоне международных скандалов, которые один за другим сотрясают соседнее государство. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, разогнавший митинги и показательно посадивший самолет с «врагом» — главредом телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем — вызвал возмущение у глав европейских государств. Над Белоруссией даже закрыли воздушное пространство. Владимир Путин при этом продолжает поддерживать Лукашенко. Мы спросили у жителей Екатеринбурга, надо ли России и Белоруссии объединяться.

Большинство — 15 из 25 участников опроса — выступили за союз России с Белоруссией. Как правило, это люди старше 35 лет. А их главным аргументом становится пример СССР, когда «жили и все было хорошо». «Всех надо объединять, не то что Белоруссию. Все страны. Как раньше был Советский Союз — чтобы он вернулся обратно. Не только лучше будет — еще лучше будет! Как раньше люди жили? Ниче не боялись, зарплаты большие. Школы бесплатно, садики бесплатно — все было бесплатно. А сейчас? Посмотрите: туалет платный! Че смеяться-то!» — эмоционально высказалась по этому поводу продавщица уличного киоска.

Читайте также:  Глава МВД Литвы обвинила Беларусь в ведении гибридной войны

Белоруссию называют «братским народом». Некоторые респонденты и вовсе считают, что объединение давно состоялось. «Беларусь — это наша страна! Мы с ней всегда живем рука об руку», — сказал один мужчина. «Да мне без разницы, она и так вроде как наша», — добавил другой.

Противники этой идеи — в основном более молодые люди. Они считают, что объединение не просто невыгодно России, но даже может ухудшить жизнь россиян. «Распад СССР произошел, так ведь? Все автономные республики. У всех есть своя независимая граница и территория. Там свой диктатор, у нас свой диктатор — все круто», — заметил один из респондентов. Еще один молодой человек считает, что при объединении «у нас правление будет еще жестче», потому что в Белоруссии «немного другая форма правления». А молодая девушка просто отметила, что лучше оставить все как есть, чтобы не стало хуже.

Несколько человек утверждали, что Россия и Белоруссия — совершенно различные государства, которые ничего не объединяет. Поэтому им сама мысль о слиянии кажется странной. В то же время нашелся молодой человек, который заметил, что «в Белоруссии происходит то же, что и у нас, только с большим градусом».

Читайте также:  Лэндлорд Гейтс. Основатель Microsoft Билл Гейтс - крупнейший землевладелец США

Те, кого не устраивает происходящее в Белоруссии — разгон митингов, задержания тех, кто критикует действующую власть, — в один голос заявляют: в России они такого видеть не хотят. Поэтому эти люди в основном против объединения стран. Только один мужчина, который хотел бы присоединить Белоруссию к России, сказал: «Надо присоединить и навести там порядок».

Сильные споры вызвал вопрос, хватит ли у России денег, чтобы прокормить Белоруссию, если объединение все-таки состоится. Сейчас Белоруссия — крупнейший должник России, ее долг перед РФ превышает 9 млрд долларов. Тем не менее некоторые опрошенные считают, что это не проблема. «Будет общий бюджет, там разберемся», «В советское время у Белоруссии все с деньгами было хорошо», «Хватит [денег]. Россия богатая. Она всем помогала, помогает. Молодцы. Дай Бог здоровья Путину!» — говорят они.

Более критично настроенные респонденты делиться не хотят. «Сейчас что произойдет? Что мы будем просто кормить Беларусь? Ну то есть, что мы от них можем получить? Ничего», — заявил мужчина. Еще двое ограничились коротким «Зачем нам их присоединять? Что от них толку?».

Читайте также:  В Германии назвали санкции ЕС против Белоруссии «выстрелом себе в ногу»

Любопытно, что одна из наших собеседниц поменяла свое мнение насчет объединения России с Белоруссией прямо во время опроса. Сначала она выступала за слияние: «Ну а что, нормально». А после вопроса про деньги изменила позицию. 

— А у нас хватит денег им помогать?

— Нет, не хватит мне. Мало мне денег. Зарплата вот — 4 тыс. [рублей] получаю.

— Тогда, может, не надо их присоединять?

— Ага. Не надо, — сказала женщина.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Спецслужбы Дании помогали США следить за властями Германии

Спецслужбы Дании помогали США следить за мировыми лидерами. По данным издания Süddeutsche Zeitung, американцам открыли доступ на спецстанцию возле Копенгагена,...

Климкин пожаловался на нежелание украинцев вступать в НАТО

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин пожаловался на нежелание граждан вступать в НАТО. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, членства Украины...

Со сторонниками Навального власти разберутся поодиночке

Вокруг "умного голосования" сжимается кольцо из интернет-ботов и судебных исков Активисты структур Алексея Навального, самораспустившихся еще до запрета в связи...

Самолет Ryanair в Минске могли посадить ради другого человека — СМИ

Рейсом летел сооснователь белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого сразу после посадки задержали в аэропорту Минска. Спецоперацию с принудительной...

Закрыть