Бежавший в Польшу авиадиспетчер дал показания о рейсе Ryanair

Бежавший летом в Польшу бывший авиадиспетчер минского аэропорта рассказал властям свою версию происходившего при экстренной посадке борта Ryanair. Об этом cообщает газета The New York Times (NYT) со ссылкой на представителей европейских спецслужб.

Руководитель департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарын сообщил, что польским следователям удалось «получить отчет непосредственного свидетеля действий». Согласно этим показаниям, в диспетчерской находился офицер КГБ Белоруссии, который «в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу». В течение всего времени захвата самолета с Протасевичем этот офицер «поддерживал непрерывный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что в данный момент происходит с самолетом», указал Зарын.

Собеседники NYT рассказали, что бывшего авиадиспетчера зовут Олег Галегов. Во время инцидента с самолетом Ryanair ему пришлось сообщить пилоту самолета, что на борту находится бомба и что летчикам следует прервать рейс в Вильнюс и посадить лайнер в Минске по соображениям безопасности, пишет газета.

Показания авиадиспетчера помогут польской прокуратуре подготовить обвинение против белорусских официальных лиц для судебного разбирательства, отмечает The New York Times. Самолет Boeing-737, пилотов которого принудили совершить посадку в Минске, был зарегистрирован в Польше и находился в эксплуатации польского филиала ирландской авиакомпании Ryanair, пишет газета.

Читайте также:  «С людьми так не надо»: россиянка на улице отчитала Володина за QR-коды

В июле белорусское издание «Наша Нива» сообщило в своем Telegram-канале, что в июне нынешнего года Олег Галегов ушел в отпуск и что с тех пор его не видели. По данным издания, сотрудника безуспешно разыскивал отдел кадров госкомпании «Белаэронавигация». После исчезновения авиадиспетчер удалил все свои аккаунты в соцсетях, пишет The New York Times.

Самолет Ryanair Boeing 737, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая. Лайнер сел после сообщения о минировании воздушного судна. Были задержаны двое пассажиров — белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич и его спутница, гражданка России Софья Сапега. В начале декабря Сапеге предъявили окончательное обвинение, ей грозит 6 лет тюрьмы.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
В Израиле отметили изгнание евреев из арабских земель

Более 2000 лет достижений евреев в арабских странах игнорировались в Израиле, и было крайне важно, чтобы эти истории были рассказаны....

Кулеба заявил о готовности Украины пойти на уступки в отношениях с РФ

 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов пойти на уступки в отношениях с Россией, только если и...

Британия выделит Украине еще $1,3 млрд

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Великобритания выделит дополнительные £1 млрд ($1,3 млрд) в качестве поддержки страны. Об этом украинский...

Соловьев, Киселев, Шейнин: путеводитель по опасным местам российского ТВ

 Совещание у президента, посвященное проблемам угольной отрасли. Главная тема, естественно, — трагедия на шахте «Листвяжная». Министры и прочие начальники бормочут...

Закрыть