Бедные, зато со скрепами: Андрей Кончаловский радуется отставанию России от Америки

В интервью, посвященных своему новому фильму известный режиссер восславил и себя, и отца, и Сталина

Режиссер Андрей Кончаловский снял новый фильм — «Грех» про титана эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти. По этому поводу сразу несколько изданий взяли у Кончаловского интервью, в котором он наговорил много всяких забавных вещей, причем не только про свое кино. Читая его ответы, поневоле вспоминаешь, что лет 20 назад Кончаловский считался последовательным и убежденным «западником». Отцовские гены, видимо, окончательно пересилили демократические убеждения:

Журналист Николай Руденский в своем блоге слова мэтра остроумно, как всегда, прокомментировал.

Вот к примеру, на такую, весьма неоднозначную фразу Кончаловского из интервью «Огоньку»:

 

«У Микеланджело те же недостатки, что и у меня…»

Руденский реагирует так:

— Да, разница между ним и Микеланджело разве что в достоинствах…

Еще из того же интервью (теперь уже «Аргументам и фактам», прим.ред) г-на Кончаловского:

«Мы слишком сильно хотим догнать и перегнать Америку. Слава богу, что мы отстали и никак не можем этого сделать. Поэтому у нас еще остались традиционные представления о человеческих ценностях… Если так дальше будет продолжаться, пройдет 10–15 лет, и европейцы будут приезжать в Санкт-Петербург, в Москву, вообще в Россию, чтобы посмотреть, как у них когда-то было».

Читайте также:  Нобелевскую премию мира получил главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов

— Так европейцы могут уже сейчас приезжать в Россию, чтобы посмотреть, как у них когда-то было. Только не 10–15, а как минимум 100–150 лет назад.

Еще из интервью Андрея Кончаловского «Аргументам и фактам»:

«При советской власти мы все были объединены, в одном б­уфете ели. Тарковский, Александров, Ромм, Козинцев – все великие и невеликие, обычные студенты сидели за одним столом. Теперь же появились дорогие буфеты для элиты и дешевые для всех остальных...»

— Режиссер позабыл, что буфеты для элиты, недоступные для простых смертных, существовали как раз при советской власти. При этом, как ни парадоксально, они были не дорогими, а очень дешевыми.

«Мне захотелось снять фильм о поколении моих родителей. Это поколение… вступало в партию не для того, чтобы карьеру делать, а ради веры в идеалы, веры в коммунизм. Это поколение шло на смерть «за Родину, за Сталина», оно верило в то, что делало, и было в большинстве своем очень бескорыстным».

Читайте также:  Экс-депутат Верховной рады Фарион призвала уничтожить Москву

— Оговорка «в большинстве своем» здесь весьма уместна. Родители Андрея Сергеевича, особенно папа, были, скажем так, не очень бескорыстными. Да и на смерть «за Родину, за Сталина» не ходили.

***

В связи с фразой Андрея Кончаловского о бескорыстии, присущем поколению его родителей, вспомнилась история из книги Виктора Шендеровича «Изюм из булки»: «Рассказывают, как однажды Сергей Михалков (отец режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, известный детский поэт, а кроме того автор гимнов СССР и России, большой почитатель всех без исключения правителей России вне зависимости от их взглядов, достоинств и недостатков — Сталина, Хрущева, Брежнева, Ельцина и Путина… – прим.ред) пришел в «Детгиз» за очередным безразмерным гонораром.

Был день получки, и к окошечку кассы тянулась очередь — гонорарники, работники издательства… К очереди этой Михалков как Герой Соцтруда подошел, разумеется, с головы и, отодвинув безымянного «детгизовца», попросил выдать причитающееся. Кассир посмотрел в ведомость и понял, что остальным можно в очереди уже не стоять: денег в кассе оставалось как раз на михалковский гонорар.

Читайте также:  «Коммерсантъ»: в России могут ввести уголовную ответственность за езду в нетрезвом виде

Кассир робко предложил компромиссный вариант: выдать Михалкову половину суммы сейчас, а остальное — завтра. Михалков не согласился. Позвали главного бухгалтера, потом директора издательства: Сергей Владимирович, войдите в положение… люди, очередь… мы завтра привезем на дом…

Герой Соцтруда был непреклонен:

— Д-давайте всё!

Наконец директор издательства не выдержал и возопил:

— Но почему?

Михалков ответил просто и непобедимо:

— А-алчность».»

 

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
В Минобороны заявили об отсутствии примеров мужеложства в армии

В Министерстве обороны России заявили о том, что в армии нет примеров мужеложства. Таким образом там ответили на запрос «Новой...

Командный пункт сепаратистов — Кремль

Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы. Объединенная следственная группа, которая изучает причины трагедии малайзийского Боинга летом 2014-го, опубликовала расшифровки телефонных...

В Питере прошёл «круглый стол», посвящённый проблемам харрасмента

Кошмарная история, произошедшая в Санкт-Петербурге с аспиранткой СПбГУ, которую убил и расчленил собственный преподаватель, а по совместительству – её сожитель...

Адвокат Соколова призвал к «всеобщему трехдневному трауру и молчанию»

Адвокат историка Олега Соколова, арестованного за убийство Анастасии Ещенко, Александр Почуев обратился к журналистам с просьбой о "всеобщем трехдневном трауре...

Закрыть