Беда нашей системы, что она повисла на одном гвозде – персоне Путина

Еще не закончилось лето, время отпусков в самом разгаре, еще не закончился ЧМ по футболу, еще в Госдуме не было голосования о повышении пенсионного возраста, и основные митинги протеста не проведены… Но уже набирают силу всеми ощутимые процессы….

По опросам ВЦИОМ четверть россиян оценивает свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Этот показатель на треть превысил уровень прошлого года (18%) и стал рекордным с кризисного 2009 года, когда на финансовые проблемы жаловались 28% россиян. Индекс экономических ожиданий рухнул до минимальной отметки с 2008 года: 26% участников опроса заявили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. Доля ожидающих улучшений упала с 33% до 24%, что также стало историческим минимумом.

Надежды на улучшения, которые еще у многих существовали до президентских выборов, окончательно улетучиваются. Пенсионная реформа, рост цен на топливо и тарифов ЖКХ окончательно подорвали доверие граждан к власти. Социологи констатируют: 42% россиян считают, что страна движется в неверном направлении, а 43% готовы на уличные протесты.

Читайте также:  Путин неудачно поговорил с Трампом

И хотя Путин изначально пытался дистанцироваться от обсуждения пенсионной реформы, население, судя по данным соцопросов, уже не разделяет президента и правительство как авторов непопулярных реформ.

Последний опрос «Левада-центра» зафиксировал обвальное падение рейтингов не только президента и премьера, но и министров иностранных дел и обороны России. Причём у них он обвалился значительно существеннее. С Медведевым понятно (пенсионная реформа, рост налогов, подорожавший бензин и прочая экономика), а вот с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу сюрприз. У первого – падение с 25% до 14%, а у второго – с 31% до 19%. Очевидно, красивые телерепортажи о победах в Сирии перестали работать…

Если Путин считал, что сможет дистанцироваться от правительства и сохранить свой рейтинг непоколебимым, он просто не понимал психологию нашего народа, его склонность к монархическому восприятию власти. Глава государства – царь, и он не может просто удалиться и ничего не делать. А если так себя ведет – значит, он никто. Ну и кому такой царь нужен? И рейтинг Путина упал за июнь аж на 7,4 процента.

Читайте также:  Михаил Погребинский: Исключить чего-то в духе Цхинвала невозможно

Мы видим, как «крымский консенсус» стремительно превращается в пепел. И мы уже покатились не на отметку 2012 или 2011 года, когда на улицах столицы бушевали демонстрации против власти и все, казалось, висело на волоске. Мы падаем ниже – потому что нет ничего горше обманутых надежд. Надежда уходит окончательно, и вряд ли у власти есть ресурсы, чтобы ее воскресить: социальные процессы имеют определенную инерцию. Но самое главное, что правительство окончательно превратилось в генератор зла, вырабатывающий все более разрушительные решения.

Особенностью политической системы последних лет было то, что вся власть оказалась подвешенной на одном гвозде – персоне Путина. Все вокруг него словно стало безликим. И вот этот гвоздь прогнулся – и все рейтинги полетели вниз, даже Шойгу и Лаврова.

Падает вся система, и это на фоне усугубляющейся экономической ситуации. В то время, как Росстат задним числом переписывает статистику, «аннулируя» кризис 2016-17 гг. и рапортует о почти 3-процентном росте промпроизводства в стране, опросы топ-менеджеров промышленных предприятий свидетельствует о дальнейшей деградации в реальном секторе экономики. Объем новых заказов у фабрик и заводов сократился впервые с июля 2016 года: упало как число заявок от клиентов, так и количество самих клиентов…

Читайте также:  Facebook тайно создает хаб для слежки за семьями

Мы на всех парах влетаем во всеобъемлющий экономический и общественно-политический кризис. При этом скорее всего мы будем падать не по плавной нисходящей. Кризисные явления будут накладываться друг на друга – и в итоге может последовать резкий, фатальный обвал.

Это похоже на карстовый провал: еще недавно казалось, что рейтинг Путина тефлоновый, а система настолько забетонирована, что ее ничего не поколеблет. И вдруг (именно вдруг, как всегда в нашей истории) – все стало проваливаться. И система, казавшаяся вечной, обнаруживала свою конечность, исчерпанность. Дедушка бодрился и вдруг инфаркт.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Желанные гости: в Раде признали, что поездки в РФ безопасны для украинцев

Безопасности украинских туристов, желающих посетить Россию, ничего не угрожает на территории нашей страны. К такому мнению, как передает «ПолитНавигатор», пришла депутат...

«Гуманитарное оружие» Запада для защиты террористов

В июле прошлого года Россия, США и Иордания совместно согласовали создание на юго-западе Сирии зоны деэскалации в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра...

Что Россия может дать молодому поколению?

Задумался, а что Россия может дать молодому поколению, чтобы оно не стремилось уехать в нормальные развитые страны? Понятно, что речь...

Единороссы возвращают страну в прошлое

Госдума приступила к повышению налогов — за счет обычных граждан и в ущерб развитию экономики, утверждает парламентская оппозиция. Правительственный законопроект...

Закрыть