Базис и надстройка российской экономики: сырье и ворье

Как писали классики, базис любого государства – его экономика. А всё остальное – идеология, политика, управленческий аппарат, всевозможные общественные институты – надстройка, продиктованная базисом.

Может ли надстройка менять базис? Безусловно, но для этого нужна политическая воля. За примерами далеко ходить не будем: большевики смогли из аграрной России сделать промышленную державу. Если бы они этого не сделали, то скорее всего СССР развалился бы не дожив до начала Второй Мировой. Можно ещё про Южную Корею вспомнить, про Китай…

В современной России базис – это нефть и газ. Да, у нас пока ещё взлетают космические ракеты, обогащается уран, есть оборонка и прочие остатки былой роскоши. Но это в процентной доле национальной экономики всего лишь небольшая часть, а ресурсы – основная статья. Если вдруг кончатся нефть и газ, то и остальное очень быстро придёт в запустение, потому что денег не будет ни на что.

Система работает следующим образом. Деньги от нефтянки в виде специальных налогов попадают в казну. Часть уходит оттуда в виде зарплат и бонусов для наших эффективных менеджеров, часть ими разворовывают посредством разных распилов и откатов. И еще часть идёт непосредственно в экономику в виде нацпроектов, бюджетных зарплат, пенсий и прочей социалки.

Читайте также:  Дефицит бюджета РФ с начала года составил 1,5 трлн рублей

Как вы понимаете, при падении доходов в первую очередь сократят затраты на население, что и происходит. Вы скажете, что не все работают в госструктурах и госкомпаниях. Да, но экономика – это единая система. Недополучивший зарплату бюджетник купит меньше продуктов, отложит покупку нового авто, не поедет в санаторий – и уже частный сектор начнёт худеть и чахнуть. Поэтому мы все зависим так или иначе от международных цен на нефть.

Если, к примеру, завтра правительство изменит бюджетное правило, сократив казенные расходы (что у нас делается вне зависимости от доходов), это ощутит и пенсионер, и наемный работник, и предприниматель. У всех слоёв кошельки станут тоньше. Поэтому радость наших ура-патриотов от сильно профицитного бюджета выглядит как минимум странно. По сути средства, отложенные в копилку, да еще в зарубежную, просто изъяли из экономики. Чтобы когда на Западе прижмут очередного Дерипаску, было чем скомпенсировать упущенные им миллиарды долларов.

На этом фоне еще смешней выглядят записные либералы, пафосно орущие про «наши налоги». Нет, друзья, это не вы платите налоги – а с вами делятся нефтяной рентой. А что вы там отчисляете в виде подоходного – так это лишь с того, чем с вами хозяева России соизволили поделиться. Не они от нас зависят, а мы от них, увы.

Читайте также:  Время мутантов

Народ в нашей стране – не источник доходов, а обуза и головная боль. Государственные мужи уже всю голову себе сломали, думая, что с ним делать. Совсем не кормить – страшно, людишки ведь могут и за вилы взяться. А делиться с ними скоро станет нечем, так как аппетиты населения растут значительно сильнее, чем курс нефти. Да и не в духе рынка это…

Вот было бы у нас народа не 140 миллионов, а хотя бы 40, тогда жили бы как в этих эмиратах, без забот и без хлопот…

Нет, Путин, конечно, не чудовище и ни о каком геноциде русских не помышляет: в этом наши караул-патриоты нагло клевещут на него. Просто в образовании, медицине, человеческом капитале и вообще в каком бы то ни было развитии наш правящий класс не заинтересован ни на грош. Новую газовую трубу куда-нибудь проложить – это да. А создавать рабочие места и условия для промышленного производства – зачем?

Вернее даже – не «а зачем», а «ни в коем случае». Во-первых, на это пришлось бы потратить лишние деньги и усилия (да и уметь надо). А во-вторых, это приведёт к становлению новой промышленной буржуазии и ее политической надстройки – но кто же сам будет плодить себе конкуренцию?

Читайте также:  Более 50 темнокожих бизнесменов подали в суд на McDonald's

Поэтому эволюционный путь в нашем случае – это неминуемая деградация. А для революционного – еще кишка народная тонка.

Впрочем не будем унывать. Покамест живем еще довольно хорошо, как в старинной присказке: «Едим – остается! – А остатки куда деваете? – Да, тоже съедаем».

Вот когда этих остатков уже вовсе не останется, возьмемся по примеру нашего прошлого за топоры…

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Минтранс увеличивает финансирование региональных аэропортов

Министерство транспорта предложило увеличить финансирование региональных аэропортов и авиаперевозок до 285,9 млрд рублей. Это следует из обновленного проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», который...

Как «умные» приборы будут дурить россиян

В нынешнем году профильные ведомства должны приступить к разработке поправок в нормативные документы, которые позволят инициировать установку в жилых домах...

Сланцевая добыча еще в этом году превратит США в нетто-экспортера нефти

С IV квартала 2019 года США начнут стабильно экспортировать больше нефти, чем закупать за рубежом. Такой прогноз содержится в новом...

Антон Орехъ: Война все спишет

А давайте простим гражданам Чечни 9 миллиардов долга! Там, кстати, даже больше миллионов на триста – до 9 миллиардов просто округлили. Вот давайте простим...

Закрыть