Бардак и отсутствие гуманизма в династии Меровингов

Добрый день, рубрика «омерзительное искусство» в эфире. Жил был в очень раннесредневековой Франции король Хлотарь Первый. На дворе стояла династия Меровингов, времена были мрачные, и история была наполнена трупами самых ближайших родственников. Хотя папа короля Хлотаря был местным «Владимиром Святым», т.е. поверг идолов, крестил Францию и т.п., сын его христианство решительно не практиковал. В особенности в той его части, где говорилось о моногамии. Жён у Хлотаря было много, детей тоже, и это порождало стандартные гаремные проблемы, то есть конфликты между сыновьями.

Об одном из этих сыновей, а точнее, о его жестокой смерти от рук отца-короля, и пойдет наш рассказ.

(Во время написания данного текста я, кстати, узнала, что франкский король Лотарь I и франкский король Хлотарь I — совершенно разные люди, а не проблема транскрипции; теперь живите с этим знанием и вы, ВДРУГ ПРИГОДИТСЯ).

Жён у Хлотаря было штук шесть, причем не посменно, а с наложением графиков. Нарастало количество штампов в паспорте постепенно. Например, пришла как-то первая жена, красавица-принцесса Ингунда, к нему с проблемой. Говорит, подросла моя младшая сестренка, надо выдать ее замуж, подыщи ей плиз какого-нибудь достойного кавалера. Два дня король ходил, думал, бровями шевелил. Потом приходит к жене и говорит: «знаешь, всю голову сломал. Но достойней, чем я сам, никого в стране нету». И женился на младшей сестре. (А Ингунда подумала «вот я дура, нашла, кого спрашивать»).

Читайте также:  Где закон, а где Геленджик!

Или вот: был у Хлотаря брат с хорошим толкиенистско-рюриковским именем «Хлодомир». Потом умер. Пришли к нашему королю придворные и говорят: «слушай, тут после твоего брата вдова осталась, дай ей что ли денег каких-нибудь, пенсию по потере кормильца, а?». А Хлодвиг, красава, ответил только: «а она хорошенькая?». Так у него третья жена появилась… Ну действительно, экономней, чем пенсии платить, спросите у Кудрина.

Лоуренс Альма-Тадема. «Обучение сыновей Хлодвига I». Мальчики — братья Хлотарь и Хлодомир.

Про следующую жену вообще беспредел: жила у него при дворе девочка-принцесса, заложница. Как только доросла до первых регул, добро пожаловать в постель к королю. Но в общем как-то не сложился брак, странное дело, а когда Хлотарь зарезал ее родного брата, эта Радегунда вообще обиделась, вынудила дать ей развод и удалилась в монастырь. Ее потом канонизировали.

Потом еще были какие-то бабы, сорри королевы. От одной из них родился наш второй герой, несчастный принц Храмн. Хотя, в принципе, он сам на себя несчастье накликал, непредусмотрительный какой. Осознав, что у него пять-шесть-двенадцать старших братьев от более законных жён, и короны Российской империи ему не светит, сей Храмн крепко подружился с родным дядей по отцу, известным пакостником, и с ним вдвоем начал делать пакости родному отцу-королю. Гражданская война, бунт, прочие безобразия.

Читайте также:  В Сызрани афишу "Ревизора" переписали из-за "кошмара госчиновников"

В конце концов этого Храмна разбили в бою отцовские войска и прижали к морю.

Далее дадим слово великому летописцу Григорию Турскому, которому тогда было лет двадцать, так что скорей всего он не очень врет описывая события:
«Но в тот момент, когда он хотел спасти свою жену и дочерей, он был настигнут войском отца, пленен и связан. Узнав об этом, король Хлотарь приказал сжечь его вместе с женой и детьми. Их заперли в хижине какого-то бедняка; там Храмна повалили на скамью и задушили платком. Затем загорелась хижина. Так погиб Храмн с женой и дочерьми».

Evariste Vital Luminais. Смерть Храмна. 

Ну а наследство в итоге осталось сыновьям Хлотаря от других королев.
Лично мне в этой истории больше всего жалко дочерей Храмна, которые вообще ни за что погибли. Причем что за сволочизм такой: принца из гуманизма пристрелили перед сожжением, а женщины пусть заживо сгорают?

В детских книжках момент с удушением не рисуют, гуманисты.

Читайте также:  Мединский обругал "Хантер киллер", но сказал, что фильму дадут прокатное удостоверение

Brossolette, Ozouf, Mon premier livre d’histoire de France CE1 (1946)

А вот здесь совмещенное изображение: на заднем плане храм, куда пришлось спрятаться тестю Храмна, который тоже сгорел нафиг.

И даже на тарелках! Приятного аппетита

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Культура
Русские учёные евреям России:»Сионизм не пройдёт»

Русские учёные обратились к евреям России: «Сионизм не пройдёт!» Потрясающий по степени откровенности публичный акт российской научной элиты. Хоть ничего...

Оливье Лапидус возглавит «Неделю парижской моды» в Нью-Йорке

Дизайнер и бывший креативный директор Lanvin Оливье Лапидус возглавит «Парижскую неделю моды» (Paris Fashion Week), которая пройдет совсем не во...

Последняя возможность попасть на концерт великого и ужасного Оззи

Осталось чуть меньше трех недель до концерта легенды мирового рока Оззи ОСБОРНА. Московским шоу начнется европейская часть прощального мирового тура....

Ведущему «Пусть говорят» грозит тюрьма за выпуски про Джигарханяна

Друзья Армена Джигарханяна продолжают бороться с телевизионщиками. Окружение режиссера и актера требует отстать от артиста. По их словам, здоровье Армена Джигарханяна ухудшается после эфиров «Пусть...

Закрыть