Банки начали охоту за деньгами россиян

За прошедшую неделю многие крупные банки подняли депозитные ставки. При чем некоторые из них увеличили проценты по валютным вкладам, обычно менее доходным, поскольку кредитные организации больше заинтересованы в рублях. Тренд на изменение условий депозитов задал Ценробанк России, повысивший в сентябре ключевую ставку до 7,5% впервые с 2014 года. Теперь банки стремятся приблизить доходность вкладов к этой цифре, что, на первый взгляд, выгодно для депозиторов: счета принесут больше прибыли. Вместе с тем, ставки по кредитам закономерно тоже начали расти, что при и так высокой закредитованности населения — не самая лучшая новость. Очевидно одно: банки начали охоту за деньгами граждан. Таким образом, населению фактически предложили самому спасать финансовую систему от влияния санкций.

Россиянам стоит приготовиться к массированной рекламной кампании супер-выгодных и привлекательных вкладов, которую развернут российские банки. Крупнейшие госбанки уже ввели в линейку специальные «промовклады» или повысили ставки по всем депозитам. Сейчас в них можно положить деньги под максимальные 7-8% годовых. Частные игроки увеличили помимо рублевых увеличили доходность по валютным вкладам: счета в нацвалюте можно положить максимум под 8-9% годовых, в долларах — до 3-4%. В среднем увеличение процентных ставок составило 0,5% при том, что ЦБ поднял ключевую ставку лишь на 0,25%.

Читайте также:  Путин в Петербурге устроил разнос: "Бюджетные деньги утекают сквозь пальцы"

 

Такая «щедрость» финансовых организаций имеет чисто меркантильную подоплеку: банки боятся потерять свои капиталы и прибыль. Дело в том, что за последние два месяца люди начали массово забирать деньги со счетов. По статистике ЦБ, отток средств физлиц с банковских депозитов составил 0,6% в августе и 0,8% в сентябре. Рублевые вклады сократились в эти месяцы на 88 млрд и 172 млрд соответственно. В Банке России тенденцию объясняют «медийным эффектом» (якобы граждане испугались слухов о «дедолларизации») и подозрительной для вкладчиков тарифной политикой банков, которые еще весной снижали ставки по вкладам, а теперь резко решили их повысить.

Еще одни вызовом для финансовой системы стал активный вывод средств частным сектором за рубеж: в III квартале текущего года он вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с $400 млн до $19,2 млрд.

Эксперты связывают сокращение денежной массы отчасти с антироссийскими санкциями, как введенными, так и ожидаемыми. «Отток капитала связан, прежде всего, со снижением доли нерезидентов на рынке облигаций федерального займа. Здесь сыграли одновременно два фактора. Политический связан с опасениями инвесторов из-за санкций, а экономический — с повышением ставки Федеральной резервной системы США, которое ведет к общему оттоку капитала с развивающихся рынков, к их числу относится и Россия», — объясняет директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Читайте также:  Работа пресс-службы госоргана в условиях перманентного кризиса

Иными словами, иностранцы теряют заинтересованность в инвестировании средств в экономику РФ. На днях ЦБ сообщил, что объем прямых инвестиций нерезидентов в российские компании за июль-сентябрь сократился на $6 млрд — это рекорд с 1994 года. То есть в платежном балансе страны сложилась ситуация как в кризисные 1990-е годы, когда инвесторы в ужасе выводили деньги из разваливающейся экономики. Сейчас они избавляются от акций и долговых инструментов компаний, которые попали под американские санкции.

Поскольку в экономической системе все взаимосвязано, то проблемы крупного бизнеса бьют и по банковскому сектору. «Российский банковский сектор практически отрезан от внешних рынков капитала, а значит, деньги рядовых россиян сейчас, вероятно, единственный не задействованный ресурс, за который развернется жесткая борьба , — продолжает Александр Разуеваев, — Проблем добавляет и тот факт, что люди еще слишком хорошо помнят, как власти в прошлые годы проводили над населением финансовые эксперименты. Отсюда и скептическое отношение ко всем инициативам властей и отток капитала, который сейчас банки пытаются развернуть обратно».

Читайте также:  ЦБ: До всплеска цен осталось два месяца

Доверие к банковской системе будет и дальше снижаться, а вывод капиталов — это осознанное решение граждан, которые сделали правильный выбор, говорит бизнесмен Дмитрий Потапенко. По его словам, ставки по банковским вкладам не имеют никакого смысла с точки зрения накопления средств: капитализацию «сожрет» инфляция. Она, кстати, из-за повышения властями НДС подскочит до 5,5% в начале 2019 года, по макроэкономическому прогнозу правительства. При такой инфляции все эти «выгодные» вклады на деле могут оказаться лишь приманкой.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Кризис навсегда: дорогая нефть не поможет бедным

Нефтяные котировки выходили в октябре на многолетние максимумы в $86 за баррель, и эксперты не исключают, что уже в этом...

Повышение цены на газ станет политическим цунами для власти

Украинское правительство может отказаться от повышения цен на газ и продлить спецобязательства для "Нафтогоза", пока не достигнуты договоренности с Международным...

В украинских садах гниют яблоки: мелкие производители не собирают урожай

Осенью 2018 года мелкие производители не стали собирать урожай яблок из-за низких цен. Об этом сообщает сайт Агробизнес. «Если учесть затраты...

Дедолларизация началась: США сами виноваты

Защита валютных резервов, внешних активов России и прекращение зависимости от американской финансовой системы возможно при помощи дедолларизации, заявил советник президента...

Закрыть