Армия Евросоюза и войска НАТО: противостояние начинается

Тяжелые времена наступают для Североатлантического Альянса, который из некогда монолитной структуры превратился в нечто, крепкое лишь формально, а на практике представляющее собой архаичное образование, разрушающееся изнутри.

На бумаге все выглядит отлично — НАТО осуществляет масштабные учения, охватывающие огромные территории, создает новые боевые соединения, призванные, например, усилить обороноспособность Прибалтики, проводит модернизацию, и так далее. Но на практике под угрозой оказалось само существование организации.

И это, как необходимо отметить, вполне логично, ведь сколько-нибудь прочная военная организация такого масштаба просто не может существовать, если отдельные ее члены угрожают друг другу торгово-экономическими санкциями, например.

Ок, в НАТО не все так идеально, как заявляют лидеры стран-членов, но с чего бы это вдруг Североатлантическому Альянсу вообще прекращать свое существование? А с того, что европейские державы решили создать свой собственный военный блок, который никаким образом не связан с НАТО.

Двадцать шестого июня в Люксембурге состоялась встреча лидеров военных ведомств восьми стран Европейского союза (Франции, Германии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Испании, Эстонии и Португалии) и Великобритании, по итогам которой было подписано соглашение о создании так называемых Европейских сил быстрого реагирования. И к НАТО эта новая структура не имеет никакого отношения.

Читайте также:  В Британии опубликовали новые записи с подозреваемыми в Солсбери

То есть блок НАТО теперь фактически не нужен. Именно поэтому есть очень даже отличная от нуля вероятность того, что Альянс будет упразднен если и не завтра, то уже в самом обозримом будущем.

Тут стоит отметить, что корни Европейских сил быстрого военного реагирования растут из концепции NATO Rapid Deployable Corps, в соответствии с которой были разработаны четкие планы на случай начала «большой войны» в Европе.

Вероятность такой войны в значительной степени снизилась после развала СССР, однако, как показывают недавние события на геополитической арене, не исчезла совсем, как считалось еще недавно.

Концепция NATO Rapid Deployable Corps, кроме того, к настоящему времени довольно сильно устарела — практика показывает, что отдельные страны Альянса не собираются объединять военные усилия в рамках каких-то угроз, существенных для одних членов блока и совершенно несущественных для других.

В общем, Европейские силы быстрого реагирования, на которые теперь делает ставку ЕС, должны быть гораздо более совершенной структурой, реально способной защитить Европу от внезапной агрессии извне.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
СМИ Финляндии назвали четыре места для встречи Трамп — Путин

Финское издание Ilta-lehti написало, где именно в Хельсинки 16 июля могут состояться переговоры президентов США и РФ. Всего таких мест четыре...

Саакашвили предложил посадить Медведчука, чтобы обменять его на Сенцова

Власти Украины должны арестовать политика Виктора Медведчука, чтобы впоследствии обменять его на осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, считает...

Кремль отреагировал на планы Трампа встретиться с Путиным один на один

Пресс-секретарь президента не исключил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа один на один состоится. По словам Дмитрия Пескова, российский...

Российские войска ударили по террористам у турецкой границы

Российские ВКС провели массированную атаку на юго-западе сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает Al-Masdar News. Отмечается, что истребители нанесли удары...

Закрыть