Аргентинский «кокаин» доставили в Москву на самолете главы Совбеза Патрушева

В СМИ появляются подробности спецоперации по ликвидации канала транспортировки кокаина через посольство России в Аргентине. И они прямо опровергают утверждения официального представителя МИД Марии Захаровой о том, что дипломатическая почта для доставки наркотиков не использовалась. Британская The Telegraph утверждает, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева — и именно в дипломатическом багаже.

По данным СМИ, расследование началось после того, как посол России в Аргентине Виктор Коронелли и трое сотрудников российской Федеральной службы безопасности уведомили Министерство безопасности Аргентины о своих подозрениях относительно дипломатического багажа, найденного в школе при посольстве РФ. Это произошло в декабре 2016 года. В 12 чемоданах нашли 389 кг кокаина. Груз стоимостью около 50 млн долларов пролежал нетронутым около года, пока злоумышленники после увольнения Абьянова пытались найти новый способ транспортировки.

Глава Совета безопасности РФ Патрушев побывал в Аргентине с визитом в начале декабря 2017 года и, по официальным данным, подписал меморандум о сотрудничестве с аргентинским президентом Маурисио Макри. Но была у Патрушева еще и секретная миссия — вполне достойная бывшего главы спецслужбы. Газета утверждает, что 9 декабря он «сопровождал» в Москву чемоданы Али Абьянова — бывшего сотрудника посольства, из-за увольнения которого у банды возникли сложности с доставкой кокаина, который силовики давно заменили мукой. Спустя четыре дня в Москве были арестованы два члена банды — Владимир Калмыков и Истимир Кудзямов, которые пытались получить чемоданы. В этот же момент задержали и Абьянова.

Читайте также:  Галина Старовойтова молодая в моей памяти.

Имена Калмыкова и Кудзямова ранее не назывались. Отметим, что в аргентинской прессе предполагаемого главаря банды называют «гражданином К» — хотя утверждают, что он до сих пор в розыске. La Nacion сообщает, что проживающего в Берлине К объявили в международный розыск. В публикации есть фото К во время переговоров с еще одним задержанным — Иваном Близнюком, сотрудником полиции Буэнос-Айреса. Но лицо К — мужчины в темной куртке и футболке — заретушировано.

Помимо Близнюка, в Буэнос-Айресе задержали еще одного бывшего сотрудника посольства — Александра Чикало.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что аргентинский кокаин не возили в диппочте: «Занимался этими хотя и белыми, но грязными делами сотрудник технического состава. А дипломатическую почту формируют дипломаты… У технического сотрудника не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию диппочты».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Украина приготовилась к полномасштабной войне с Россией

Украина готова к отражению «полномасштабной агрессии» со стороны России. Об этом украинской службе «Радио Свобода» заявил начальник Генерального штаба Вооруженных...

Илья Яшин радуется работе агитаторов за его отставку возле метро «Красносельская»

На своей странице в Facebook глава Совета депутатов Красносельского района Илья Яшин рассказал об агитирующих возле метро за его отставку...

Алые погоны. Размышления ко Дню защитника Отечества

Я тут как-то с места в карьер начал составлять топы советских фильмов (плохих и хороших) 80-х годов. Однако начал с...

Деревня, уничтожена войсками НКВД

Про деревню Хатынь знает, наверное, весь мир. Она стала символом страшных мучений белорусов во время Второй мировой войны. Про деревню валежник почти...

Закрыть