Аппарат для обслуживания спутников MEV-1 впервые произвел стыковку с другим спутником

Служебный спутник MEV-1 компании Northrop Grumman (Mission Extension Vehicle) был запущен 9 октября 2019 года на ракете-носителе «Протон-М» в качестве попутной нагрузки вместе со спутником Eutelsat 5 West B. Его основная задача – продление срока активной службы геостационарных спутников связи, у которых закончилось или заканчивается топливо для коррекций орбиты.

Концепт MEV-1 был предложен в 2011 году компанией ATK, которая в дальнейшем объединилась с Orbital Sciences и превратилась в Orbital ATK. Последняя в дальнейшем вошла в состав Northrop Grumman. В 2017 году она заключила контракт с Intelsat на обслуживание спутника Intelsat 901. Коммуникационный спутник Intelsat 901 был запущен в 2001 году и уже давно выработал свой ресурс. В связи с исчерпанием запасов топлива в декабре 2019 года он был переведен на орбиту захоронения, которая находится приблизительно на 300 км выше геостационарной.

Спутник MEV-1 представляет из себя межорбитальный буксир, оборудованный устройством для стыковки с другими космическими аппаратами. Он использует две солнечные панели для снабжения энергией и электрореактивную двигательную установку для коррекции орбиты. После запуска MEV-1 провел серию маневров для выхода на геостационарную орбиту. К 5 февраля он скорректировал наклонение (1,63°) и высоту орбиты и занял положение вблизи Intelsat 901. В последующие 19 дней MEV-1 выполнил несколько тестовых сближений с Intelsat 901, в ходе которых была подтверждена корректная работа лидара, инфракрасных камер и камер видимого спектра.

Читайте также:  Представлено первое российское беспилотное аэротакси. Его могут запустить уже вскоре

На первом этапе стыковки MEV-1 приблизился к Intelsat 901 на 80 м. После подтверждения с Земли он сократил расстояние до 20 м, и после очередного подтверждения подошел к своей цели на 1 метр – стыковочную дистанцию.

После того, как команды Intelsat и Northrop Grumman подтвердили готовность к выполнению операции, MEV-1 раскрыл стыковочный зонд, который аккуратно погрузился в сопло апогейного двигателя спутника Intelsat 901 и проник в его узкую часть. После погружения зонд раскрыл несколько «пальцев», которые зафиксировали его в сопле. Затем MEV-1 притянул себя к захваченному спутнику и прижал его к трем опорам, обеспечивающим жесткое сцепление двух аппаратов. Стыковка завершилась 25 февраля в 7:15 UTC. Это первый в истории освоения космоса случай, когда автономный космический аппарат провел стыковку с другим аппаратом на орбите Земли, изначально не предназначенным для стыковки.

Около месяца потребуется на проведение различных проверок. В конце марта или начале апреля MEV-1 переместит спутник Intelsat 901 обратно на геостационарную орбиту, где, как ожидается, тот проработает еще пять лет.

Читайте также:  Apple Watch Series 6: стоит ли менять Apple Watch Series 5 на новую версию?

MEV-1 рассчитан на многократные стыковки и расстыковки и должен проработать не менее 15 лет. В дальнейшем он сможет обслуживать другие спутники, а Northrop Grumman уже анонсирует запуск MEV-2 до конца 2020 года и планы по созданию целой группировки спутников обслуживания. В дальнейшем эта технология может использоваться для дозаправки и ремонта спутников, а также для сведения с орбиты неисправных аппаратов.

Развитие технологий обслуживания спутников на орбите может существенно изменить рынок космической связи, который принято считать одним из самых прибыльных направлений коммерческой космонавтики. В последние 20 лет из-за активного развития наземных сетей рост рынка космической связи не успевал за увеличением пропускной способности и срока службы спутников. В результате, необходимость в новых спутниках постепенно снижается, что уже привело к негативным последствиям. Доходы операторов коммуникационных спутников снижаются. Компании, разрабатывающие геостационарные телекоммуникационные спутники – Thales Alenia Space, Airbus D&S, Boeing и другие, – также несут убытки. В 2019 году французско-итальянская Thales Alenia Space была вынуждена сократить 500 сотрудников, занимающихся этим направлением.

Читайте также:  Илон Маск чипировал обезьяну

Один спутник MEV-1 позволил Intelsat отказаться от замены отработавшего спутника связи на ближайшие пять лет. Ежегодно заказывается в среднем 10-15 новых геостационарных коммуникационных спутников. Появление группировки легких MEV может быстро и существенно снизить это количество. Для потребителей ничего не изменится, но компании-разработчики спутников лишатся части коммерческого заказа. В результате, роль государства в качестве основного заказчика ракетно-космической техники вновь вырастет.

https://vk.com/video-36969581_456239300

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Технологии
Найдено первое животное без митохондриальной ДНК

Биологи обнаружили паразитический организм, который избавился от необходимых для извлечения энергии из питательных веществ с помощью кислорода митохондрий и митохондриальной...

Российские ученые вычислили количество грязи на городских улицах

Оказалось, что на улицах Екатеринбурга лежит около 53 килограмм пыли на одного человека   © Михаил Метцель/ТАСС ТАСС, 26 февраля....

В ДНК денисовцев нашли следы супердревней популяции людей

Она отделилась от общего древа эволюции человечества почти два миллиона лет назад. Палеогенетики из США обнаружили в ДНК денисовцев и...

В Индии нашли стоянки древних людей, которые пережили «конец света»

Это опровергает прежнюю теорию о том, что извержение индонезийского супервулкана практически уничтожило человечество более 70 тысяч лет назад. Ученые обнаружили...

Закрыть