Аналитик: Нефтяной рынок с напряжением ожидает встречи ОПЕК+

Ближайшие две недели «будут напряженными» для рынка «черного золота» в ожидании намеченной на 22—23 июня встречи нефтепроизводителей в рамках формата ОПЕК+. Такое мнение высказывает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Он отмечает, что «в сырьевом сегменте по-прежнему преобладают опасения относительно увеличения добычи ОПЕК». «Рынок осознает, что предпосылки и обоснования для такого решения присутствуют, и на всякий случай частично сокращает риски. Это выливается в безрезультатные попытки роста цен. При этом игроки не решаются активно проталкивать актив ниже, что оправдывается общей фундаментальной картиной, где определенно превалируют позитивные факторы», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, констатирует он, «активность на сланцевых месторождениях США продолжает расти». «По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число действующих буровых установок в стране увеличилось еще на одну единицу до 862 штуки, что является новым максимумом с середины марта 2015 года. Рынок уже давно смирился с беспрерывным наращиванием добычи в Штатах, однако по мере приближения показателя производства к круглой отметке в 11 млн баррелей негативное влияние со стороны этого фактора может усилиться», — допускает Мащенко.

Читайте также:  Эксперты: уровень бедности в этом году не снизится, как хочет МЭР

По его словам, «ближайшие две недели в ожидании саммита (ОПЕК+ ред.) будут напряженными для рынка «черного золота». «Цены будут чутко реагировать на любые комментарии со стороны экспортеров, участвующих в сделке. Если снова появятся намеки на пересмотр условий соглашения, мы увидим новую волну фиксации прибыли. Впрочем, не исключено, что в моментах цены будут резко расти на словах поддержки от ключевых производителей, включая Саудовскую Аравию», — добавляет аналитик.

Напомним, что в 2016 году ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Цель — добиться повышения нефтяных цен. При этом в рамках соглашения Россия взяла на себя обязательство «урезать» добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года).

Сделка позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

Читайте также:  Госдума решила изменить МРОТ "до уровня физиологического выживания"

22—23 июня участники ОПЕК+ встретятся в Вене для обсуждения вариантов дальнейшей реализации сделки, включая смягчение действующих ограничений.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Поколение Y и экономика

Банк России опубликовал доклад, в котором отмечается, что с точки зрения экономики и финансов поведение так называемые миллениалов, то есть...

Финляндия и Эстония нашли способ снизить зависимость от российского газа

Вблизи Хельсинки началось строительство газопровода Baltic connector, который должен соединить газовые системы Финляндии и Эстонии, сообщает Yle. Новая газовая магистраль...

Россиянам придется подождать стабильных цен на бензин

Заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко в интервью агентству «Интерфакс» рассказала, что стабилизации цен на бензин россиянам придется подождать около месяца. «Налоговый период...

Саудовская Аравия нарастила добычу нефти

Саудовская Аравия в мае нарастила добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки. По данным компании Kpler, занимающейся отслеживанием судов,...

Закрыть